Приглашаем в путешествие

Харьков - Ахтырка - Харьков


ПРОГРАММА ТУРА
- Сбор группы в 7:45 у станции метро "Архитектора Бекетова". Дом Ученых.
- Отъезд в 08:00
- В 09:30 приезд в Ахтырку;
- С 10:00 - 15:00 экскурсионная программа в Ахтырке;
- Посещение краеведческого музея (факультативно) 15:30 - 16:30;
- В 17:00 отъезд в Харьков.
В летнее время:
- С 15:00 - 18:00 отдых на реке Ворксла ;
- В 18:00 отъезд в Харьков.

Места в автобусе бронируются по мере оформления тура.
Входные билеты в краеведческий музей оплачиваются туристами самостоятельно.


Город гусарской славы - Ахтырка, который исторически связан с именами Дениса Давыдова, философа Чаадаева, декабриста Артамона Муравьева, композитора Алябьева.



ИСТОРИЯ АХТЫРКИ


Основали Ахтырку на месте старославянского городища украинские казаки и крестьяне переселившиеся с Правобережной Украины. Большинство исследователей считает, что название города Ахтырка – это искаженное тюркское «Ак Тур» - Белая Гора, однако существует версия, что его название происходит от протекающей через город одноименной реки Ахтырки, что в переводе с тюркского значит «ленивая река».
Первое письменное упоминание об Ахтырке относится к 1641 году, когда город входил в состав Речи Посполитой. В 1647 году Ахтырка отошла к России. Ахтырский острог изначально именовался «вольным», т.е. его население было свободно от государственных податей.
Как и все города Слободской Украины, Ахтырка имела хаотичную застройку. Основой города была крепость, а вокруг разбегались вписывающиеся в рельеф кривые улочки с произвольно расположенными жилыми усадебными постройками. Ахтырская крепость располагалась на берегу небольшой реки Ахтырки, имела форму неправильного четырехугольника и занимала территорию нынешнего центра города от речки до площади, на которой ныне расположен Покровский Собор.
Крепость окружала деревянная ограда с 5-ю каменными и 15-ю деревянными башнями, двумя бастионами; ворота имели подъемные мосты; крепость окружал ров, заполненный водой, и земляной вал с капонирами по углам.
В 1655-58 годах был сформирован Ахтырский слободской казачий полк, который в административном отношении подчинялся белгородскому воеводе. Понятие «полк» тогда было многозначным - это не только военное подразделение, но и административно-территориальная единица, на которой этот полк формировался и кормился. В 1692 году в Ахтырском полку было 12 городов и 27 сел, а в 1732 году – 13 городов и местечек, 63 села и слободы, 22 хутора и слободки.
Казаки Ахтырского полка принимали активное участие в крестьянской войне под руководством Степана Разина (1667-1671гг), в войне против Турции (1677-1678), в Азовских походах (1695-1696), в Северной войне (1700-1721), во время которой 26 декабря 1707 года в городе побывал Петр I, Семилетней войне (1756-1763).
В 1765 году, после ликвидации царским указом казацкого самоуправления на Слобожанщине, Ахтырка стала уездным городом Харьковской губернии, а казачий полк был реорганизован в гусарский. Во время Отечественной войны 1812 года, Ахтырский гусарский полк принимал участие в боях под Смоленском, Вязьмой, Бородином, в блокаде Глогау в 1813 году, в битве под Баутценом и на реке Кацбах, принимал участие в Лейпцигской битве.
20 декабря гусары Ахтырского полка вступи в пределы Франции под командованием Дениса Давыдова и, с боями под Бриеном и Монмиралем, дошли до Парижа. В апреле 1815 года Ахтырский гусарский полк в составе армии генерал-фельдмаршала Г.Б. Баклая-де-Толли снова побывал во Франции – ахтырчане были участниками знаменитого обзора 29 августа при Вертю. За боевые заслуги Ахтырский полк был удостоен чести открыть парад победителей при вступлении союзных войск в Париж.
В Ахтырском полку служили такие известные личности, как один из руководителей партизанского движения, поэт Д.В.Давыдов, композитор А. А. Алябьев, декабрист А.З.Муравьев, поэт М.Ю. Лермонтов.


Духовная и архитектурная жемчужина города Покровский Кафедральный Собор 1753- 1762 гг. Храм построен по приказу царицы Елизаветы в честь обретения Ахтырской Чудотворной иконы Божьей Матери.
Покровский кафедральный собор - главный храм Ахтырки, визитная карточка города. Для его возведения было избрано то место, где священник Даниил Полянский в 1739 г. нашел чудодейственную икону Ахтырской Божьей Матери. Проект Покровского собора в стиле украинского барокко разработал в 1753 г. знаменитый зодчий В. Растрелли. Часть средств выделила императрица Елизавета, посетившая город в 1744 г. Сооружение продолжалось 15 лет и было завершено в 1768 г. В строительстве принимал участие известный российский арх. Е. Дудинский. Интерьер украшен пилястрами с капителями ионического ордера, лепкой растительного и рокайльного мотивов, живописью на парусах. Здание было повреждено во время Второй мировой войны, отреставрировано в 1970-72 гг. Икона Ахтырской Божьей Матери была похищена в 1903 г. во время реставрации в Санкт-Петербурге, в соборе хранится список. Другие списки находятся в Москве, Петербурге, Самаре, Харькове и многих других городах. В ансамбль собора также входят Введенская церковь-колокольня (1784 г.) и Церковь Рождества Христового (1825 г.).
Кроме Покровского собора мы посетим:
- Трехъярусная Введенская церковь-колокольня входит в комплекс Покровского собора в Ахтырке. Построена по проекту харьковского арх., уроженца г. Ахтырка П. Ярославского. Выполнена в стиле барокко с элементами классицизма. Имеет центрическую пирамидальную композицию и складывается из трех ярусов, установленных на невысоком цоколе. В первом ярусе размещена церковь, два верхних предназначены для колоколов. Сооружение отличается хорошими пропорциями и четкостью силуэта. Введенская церковь-колокольня расположено возле главного входа в Покровский собор и является его колокольней
- Входящую в ансамбль Покровского собора Христорождественскую церковь в Ахтырке называют "Графской", поскольку построена она на средства графини А. Чернышевой. По легенде, ее мать баронесса Е. Фон-Вейдель по дороге в Петербург смертельно заболела в Ахтырке. Перед смертью в Покровском храме ей было явление Божьей Матери, которая велела раздать состояние нищим, а двух ее малолетних дочерей обещала взять на попечение. Вскоре после смерти баронессы ее дочери-сироты оказались при дворе и удачно вышли замуж, и с тех пор делали большие пожертвования для Покровского храма. В частности, профинансировали строительство церкви Рождества Христова. Храм оригинален по своему объемно-пространственному и декоративному решению, и больше похож на дворцовое сооружение, чем на культовое.
- Оригинальный по архитектуре храм Архангела Михаила с главами-шариками на тонкий "шеях" построен на окраине Ахтырки в 1884 г. в качестве войсковой церкви. Рельефная кладка из красного кирпича с декоративными элементами византийской и русской архитектуры XVII в. отдаленно напоминает облик военных церквей начала XX в., встречающихся в Правобережной Украине. Особенностью декора интерьера является протянутый под люнетами пояс глубоких полуциркульных ниш с произведениями станковой живописи. Масляной тематической росписью покрыта конха. Убранство интерьера позднее. Церковь Архангела Михаила в Ахтырке отличается оригинальностью объемно-пространственного решения, четкостью силуэта.
- Красивая Спасо-Преображенская церковь расположена в центре Ахтырки. Небольшой храм в византийском стиле построен по проекту архитектора В. Немкина вместо деревянной Преображенской церкви, основанной еще в XVIII в. Проект нового каменного храма был одобрен и принят в 1904 г., и уже спустя год церковь была освящена. Строительство велось на пожертвования мещанина Г. Чикало. Ранее над храмом возвышалась ныне утраченная колокольня, на втором ярусе которой размещался колокол весом 5 тонн. Во времена советской борьбы с религией колокольню разобрали, церковь закрыли. До 1994 г. помещение использовалось в качестве спортзала. Сейчас Спасо-Преображенский храм принадлежит УПЦ МП. Его купол позолочен, внутри проведены реставрационные работы, установлен иконостас.
- И в завершении нашей экскурсии Ахтырский Свято-Троицкий монастырь, который был основан в 1654 г. в живописном месте на вершине Монастырской горы на лесистом берегу Ворсклы. Первым строителем монастыря был игумен Иоанникий, который прибыл в Ахтырку со своей братией из разоренного поляками Лебединского монастыря за Днепром. По преданию, первый деревянный храм был освящен в XVII в. в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, и монастырь первоначально назывался Благовещенским. Позже на ахтырского полковника Ф. Осипова вместо деревянной была построена одноименная каменная трапезная церковь. С 1720 г. по указу Петра I настоятелем Ахтырского монастыря стал духовник царя Т. Надаржинский. Умер он в 1729 г. и был похоронен в построенном им Троицком соборе. Его сын И. Надаржинский на собственные средства построил каменную церковь Преображения Господня с братской трапезной и колокольней, а в 1741 г. - больницу с храмом Петра и Павла. Главной святыней монастыря была чудотворная Ахтырская икона Божией Матери "Всех скорбящих Радосте". В 1917 г. Ахтырский монастырь был закрыт, в нем разместили приют для детей-сирот, затем воинскую часть. В годы Второй мировой войны здания монастыря сильно пострадали. Возрождение Ахтырского Свято-Троицкого монастыря началось в 2002 г.