Приглашаем в путешествие

Заповедник "Каменные Могилы" - Заповедник "Аскания Нова"

Программа двухдневного тура: "Каменные Могилы" - Аскания Нова

1 день. Выезд из Харькова автобусом в 6:30
Приезд в Володарский район Донецкой области в Национальный заповедник "Каменные могилы".
Пешеходная экскурсия по заповеднику.
Отъезд в Гениченск в 17:00. Ночлег в отеле.
2 день. Отъезд в заповедник "Аскания - Нова" в 08:00. Экскурсия в степь, по зоопарку и дендропарку.
В 15:00 отъезд в Харьков. По дороге возможно посещение заповедника "Каменные могилы".
Прибытие в Харьков 22:00.

Карта маршрута путешествия.

Стоимость тура: 880 грн.

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
- Проезд автобусом по всему маршруту;
- Экскурсионное обслуживание согласно программе;
- Ночлег в отеле;
- Входные билеты.

Национальный заповедник «Каменные могилы».


В Донецкой области есть горная страна в миниатюре. Так геологи называют уникальный заповедник "Каменные могилы". Расположен он в Володарском районе. 2 миллиарда лет назад здесь был вулкан.
Заповедная территория Каменные Могилы расположена юго-восточной окраине Приазовской возвышенности, представляющую собой восточную оконечность Украинского кристаллического щита. Административно на территориях Запорожской и Донецкой областей. Приазовская возвышенность характеризуется повсеместным обнажением кристаллических пород – гнейсов, магматитов, гранитов. Некоторые скальные останцы имеют вид куполообразных холмов (Токмак-Могила, Бельмак-Могила, Корсак-Могила), возвышающихся до 324 м над уровнем моря, другие образуют небольшие гряды (Каменные Могилы). Эти возвышения перекрыты лёссовидными породами мощностью от 1 до 25 м.
На территории Каменных Могил с северо-запада на юго-восток протянулись две гряды, разделенные межгрядовой лощиной. Когда-то по ней протекал ручей, в настоящее время уже исчезнувший. На юго-востоке восточная гряда переходит в столообразное плоскогорье, довольно круто обрывающееся к протекающей здесь р. Каратыш. На западной гряде выделяется вершина, возвышающаяся над межгрядовой лощиной на 100 м. Поверхность обеих гряд сильно выветрена, их склоны испещрены глубокими трещинами, встречаются гроты и ниши.
Считают, что в районе нынешнего заповедника "Каменные Могилы" произошла известная битва на Калке в 1223 году. Именно на скалистых возвышениях был расположен укрепленный лагерь киевского князя Мстислава Романовича во время битвы между монголо-татарами и ратниками Киевской Руси.

Биосферный заповедник «Аскания-Нова».

Биосферный заповедник «Аскания-Нова»- это один из старейших и известнейших в мире заповедников Украины и крупнейший центр экологического туризма.
Аскания-Нова — всемирно известный заповедник, единственный в Европе уголок типчако-ковыльной степи, которой никогда не касался плуг. Здесь создан зоопарк, где собраны звери и птицы почти со всех стран мира. Дикие животные содержатся на воле или в полуневоле. Большую часть территории занимает живописный ботанический парк с многочисленными искусственными озерами и прудами, в котором произрастают деревья и кустарники всех климатических зон земли. Уникальный островок природы на земле древней Таврии!


Askania-Nowa появляется на карте, как территориальная единица в 1828 году благодаря герцогу Фердинанду Фридриху фон Анхальт-Кётену. Осенью 1826 герцог обращается к русскому поверенному в делах в Лейпциге по поводу организации колонии для овцеводства в России.
11 августа 1828 25 человек со стадом в 2.286 овец, 2 быками, 8 коровами и 8 лошадьми покидают Саксонию. Только 35 овец преодолели живыми это расстояние. А в 1829 году новое предприятие насчитывает уже более 5.300 голов, в 1830 уже более 8.000 голов овец.
После смерти герцога Генриха фон Анхальт-Кётена Askania-Nowa переходит во владение герцога Дессау . Он продает предприятие 6 октября 1856 землевладельцу барону Фридриху фон Фальц-Файну.
Фридрих Фальц-Файн учреждает в 1874 зоопарк и в 1887 Ботанический сад. В 1896 он приобретает стадо антилоп, чтобы приручить их. Коровы антилоп дают очень богатое жирами молоко. В конце 19 века Фридрих Фальц-Файн направляет несколько экспедиций в Гоби для отлова диких лошадей Пржевальского. В 1899 прибывают первые 5 кобыл лошади Пржевальского в Askania-Nowa. В 1901 - еще 52 лошади, из которых, однако, только 28 выжили.
23 апреля 1914 Askania-Nowa посещает русский царь Николай Второй.
Во время октябрьской революции двор и имение разворовывается , семья барона бежит в Германию.
В 1921 Askania-Nowa объявляется заповедником, чем и является до настоящего времени.