Приглашаем в путешествие

Аскания Нова - Херсон - Вилково - Одесса

1 день
- Выезд из Харькова в 06:15 утра автобусом.
- В 13:30 прибытие в Асканию.
- Пешеходная экскурсия по дендропарку и зоопарку. Автоэкскурсия в степь;
- Отъезд в Херсон в 17:00.
- Прибытие в Херсон в 20:00. Ночлег в отеле.

2 день
Автобусная обзорная экскурсия по городу. 09:00-12:00
Выезд из Херсона в Вилково.
Прибытие в Вилково.
Ночлег в отеле.

3 День
10:00-16:00 Водная прогулка на катере в дельту Дуная на территорию Дунайского биосферного заповедника. Высадка на косе. Купание в море. Водная прогулка каналами города.
Выезд из Вилково в Одессу в 17:00.
Прибытие в Одессу.
Ночлег в отеле.

4 День
Автобусная и пешеходная обзорная экскурсия по городу. 09:00-13:00
Свободное время в городе.
17-00 Выезд в Харьков. Транзитный ночлег в отеле.
5 День
Прибытие в Харьков в 14:00 к станции метро "Полтавский шлях".



Биосферный заповедник «Аскания-Нова».

Биосферный заповедник «Аскания-Нова»- это один из старейших и известнейших в мире заповедников Украины и крупнейший центр экологического туризма.
Аскания-Нова — всемирно известный заповедник, единственный в Европе уголок типчако-ковыльной степи, которой никогда не касался плуг. Здесь создан зоопарк, где собраны звери и птицы почти со всех стран мира. Дикие животные содержатся на воле или в полуневоле. Большую часть территории занимает живописный ботанический парк с многочисленными искусственными озерами и прудами, в котором произрастают деревья и кустарники всех климатических зон земли. Уникальный островок природы на земле древней Таврии!


Askania-Nowa появляется на карте, как территориальная единица в 1828 году благодаря герцогу Фердинанду Фридриху фон Анхальт-Кётену. Осенью 1826 герцог обращается к русскому поверенному в делах в Лейпциге по поводу организации колонии для овцеводства в России.
11 августа 1828 25 человек со стадом в 2.286 овец, 2 быками, 8 коровами и 8 лошадьми покидают Саксонию. Только 35 овец преодолели живыми это расстояние. А в 1829 году новое предприятие насчитывает уже более 5.300 голов, в 1830 уже более 8.000 голов овец.
После смерти герцога Генриха фон Анхальт-Кётена Askania-Nowa переходит во владение герцога Дессау . Он продает предприятие 6 октября 1856 землевладельцу барону Фридриху фон Фальц-Файну.
Фридрих Фальц-Файн учреждает в 1874 зоопарк и в 1887 Ботанический сад. В 1896 он приобретает стадо антилоп, чтобы приручить их. Коровы антилоп дают очень богатое жирами молоко. В конце 19 века Фридрих Фальц-Файн направляет несколько экспедиций в Гоби для отлова диких лошадей Пржевальского. В 1899 прибывают первые 5 кобыл лошади Пржевальского в Askania-Nowa. В 1901 - еще 52 лошади, из которых, однако, только 28 выжили.
23 апреля 1914 Askania-Nowa посещает русский царь Николай Второй.
Во время октябрьской революции двор и имение разворовывается , семья барона бежит в Германию.
В 1921 Askania-Nowa объявляется заповедником, чем и является до настоящего времени.


Вилково. Украинская Венеция в дельте Дуная.

Узкая дорога приведет нас к межевому знаку, на котором большими буквами написано — «Вилково».
Удивительный городок, прозванный «Украинской Венецией», расположился на берегах трех проток самой большой европейской реки, Дуная. Тройное разветвление реки похожее на вилку дало название городка — Вилково. "Украинская Венеция" расположена прямо у моря на границе с Румынией. Необычность города в том, что старая часть города расположена на воде. Вместо улиц там - каналы, по которым перемещаются, в основном, на своеобразных украинских "гондолах" (изготавливают здесь же) и моторных лодках. В городе по каналам плавают стоя на корме лодки и отталкиваясь шестом. А как вам, к примеру, адрес: Белгородский канал, 24. Это у них что-то вроде центрального проспекта. Плывешь, а вокруг - беленые чистые домики, небольшие огороды, удобренные илом, деревянные кладки по сторонам каналов 1-2 метра шириной. Каналы зовут ериками. Через ерики перекинуты простенькие деревянные мостики. Верх мостков не закреплён. Если на лодке перевозится негабаритный груз, то верх моста снимают, а когда лодка проходит, ставят на место. Получается, что мосты разводные.















Одесса.

Архитектурный ландшафт города уникален.Одесса возводилась по проектам самых лучших европейских архитекторов. Самые дорогие и высококачественные материалы были привезены в Одессу морем. Архитекторы всей Европы реализовывали свои мечты в проектах застройки города. Именно поэтому в Одессе множество уникальных Дворцов, имеющих каждый свою историю, не менее интересную, чем истории жизни их авторов. Вся обширная центральная часть города представляет собой уникальный архитектурный заповедник, где на улицах органично переплелись готика и классицизм, ампир и барокко, ренессанс и модерн. Одессу называют «Русской Италией» или «маленьким Парижем». Такие архитектурные памятники как первая Одесская Биржа, гостиница «Лондонская», Воронцовский дворец, его считают одним из самых интересных дворцов Одессы. Здание было построено на высоком утесе, на месте турецкой крепости Ени Дунья стиле итальянского возрождения по проекту Боффо. Небольшой по объему, дворец привлекает легкостью исполнения каждого фасада и, несмотря на существенные различия между ними, существует некая общая нить, как бы окаймляющая весь дворец, объединяющая отдельные штрихи в общее целое. Следует отметить художественную внутреннюю отделку дворца - целый ряд живописных плафонов и хороших картин на стенах. Оформлением внутренних залов, росписью, мрамором каминов, хрусталем люстр это здание могло бы поспорить со многими дворцами, возведенными петербургскими зодчими; дворец-усадьбу Толстых, архитектурный комплекс, которого включает здания самой графской усадьбы и здание картинной галереи; дом баронов Фальц-Фейнов («дом с атлантами»), Шахский дворец, возведенный над крутым обрывом, он удачно стилизован под средневековый британский замок: неприступного вида башни, стрельчатые арки; старинный особняк Нарышкиных-Потоцких (Художественный музей с подземным Гротом). Можно экскурсию начать на Думской площади, далее проитись по Приморскому бульвару, на пути будет Воронцовский дворец, затем от Сабанеева до Тещиного моста, через «Уголок старой Одессы» до Шахского дворца, к зданию Художественного музея.



Дворцы Одессы . Совершенно справедливо центральную часть Одессы отнесли к уникальному архитектурному заповеднику, ведь здесь органично переплелись готика и классицизм, ампир и барокко, ренессанс и модерн. Вас ждут настоящие архитектурные шедевры: здание первой Одесской Биржи, гостиница «Лондонская», Воронцовский дворец, «Дом-стена», дворец барона Маса, дворец-усадьба Толстых, дом баронов Фальц-Фейнов («дом с атлантами»), Шахский дворец, старинный особняк Нарышкиных-Потоцких (Художественный музей с подземным Гротом).
- Вы увидите дворец настоящего иранского шаха;
Дворец Воронцова
Одним из самых интересных дворцов Одессы является дворец генерала - фельдмаршала Российской империи Воронцова Михаила Семеновича.
Здание было построено на высоком утесе, на месте турецкой крепости Ени Дунья стиле итальянского возрождения по проекту Боффо.
Небольшой по объему, дворец привлекает легкостью исполнения каждого фасада и, несмотря на существенные различия между ними, существует некая общая нить, как бы окаймляющая весь дворец, объединяющая отдельные штрихи в общее целое. Следует отметить художественную внутреннюю отделку дворца - целый ряд живописных плафонов и хороших картин на стенах. Оформлением внутренних залов, росписью, мрамором каминов, хрусталем люстр это здание могло бы поспорить со многими дворцами, возведенными петербургскими зодчими. Неотъемлемой частью дворцового ансамбля является колоннада, поставленная на высокий ступенчатый цоколь на самом краю обрыва. Десять пар колонн образуют легкую дугу, необычайно эффектную со стороны моря. Место выбрано настолько удачно, что колоннаду видно из различных частей города.

Шахский дворец
Одним из самых красивых зданий города по праву считается знаменитый Шахский дворец. С ним связаны интересные истории и слухи, а архитектурный облик этой достопримечательности Одессы выделяется на фоне других особняков и дворцовых построек благодаря выбранному автором нехарактерному для городской застройки того времени стилю. Шахский дворец был построен в 1852 году польским зодчим Феликсом Гонсиороновским на месте, где планировалось возвести военный госпиталь. Живописное место над высоким обрывом было вдохновением для многих архитекторов, мечтающих возвести здесь очередной шедевр, который бы украсил Одессу, но возведение госпиталя планировалось здесь еще с 1794 года. По какой-то причине Строительство под руководством Ф.П. Деволана настолько затянулось, что в середине XIX века наполовину построенное здание разобрали. Тогда-то и воплотилась мечта одного из одесских зодчих, который использовал это престижное место наилучшим образом. Гонсиороновский был поклонником неоготики и неоренессанса, и прекрасно воплотил свои архитектурные вкусы в этом проекте. Двухэтажный замок был построен из ракушечника и облицован инкерманским камнем. В плане здание выглядит как буква «Г», образованная двумя корпусами – северным и восточным, выходящим на улицу Гоголя и огражденным от нее высокой металлической решеткой. Северный же корпус ориентирован к морю. Как и положено замку, это здание максимально ограждено от внешнего мира, а мощные стены, на которых элегантно имитированы крепостные контрфорсы, стрельчатые окна и арки, зубчатые восьмигранные башни, производящие впечатление неприступности, стилистически завершают эту уникальную архитектурную композицию, навеянную ранней английской готикой и французским средневековьем. Второго подобного здания в Одессе не существует. Архитектор, построив этот дворец, принес в облик города что-то совершенно новое и неповторимое, уникальное для этих краев. До 1910 года замок принадлежал семейству польских шляхтичей Бржозовских, для которых был построен. Бржозовские были загадочным и весьма замкнутым семейством, они жили своей жизнью, были высокомерными и холодными людьми. Затем замок вошел во владения другого польского аристократа – графа Иосифа Шенбека. Но граф здесь практически не жил и сдал замок в аренду бежавшему после переворота в Иране бывшему шаху Мохаммеду Али, свергнутому с трона и высланному из родной страны. С переездом в замок шаха начинается самый интересный период в его истории. Шах, несмотря на свое происхождение и связи, был человеком жизнерадостным и веселым. По слухам, для потехи жителей города он даже иногда сбрасывал с балкона, находившегося на первом этаже (выходит на ул. Гоголя), провинившихся жен из своего гарема. А когда шах отправлялся в город, он одаривал всех, с кем ему доводилось встретиться, подарками. Шах снискал любовь и уважение одесситов, которые с тех пор стали именовать замок не иначе как Шахским. Шах покинул Одессу в 1920 году, с тех пор здесь был учрежден Дом народного творчества.

Боффо - Дворец графов Толстых Архитектурный комплекс, которого включает здания самой графской усадьбы и здание картинной галереи. Этот дворец спроектировал архитектор Боффо, автор проекта знаменитой Потемкинской лестницы. Графская усадьба - это 2-х этажный особняк, состоящий из 12 комнат. Была построена в 1832 году камер-юнкером Н. А. Хорватом, по проекту архитектора Боффо в стиле русского классицизма. В 70-х годах в усадьбе жил потомственный дворянин, граф М. М. Толстой. Интерьеры дворца, так же как и фасады, выдержаны в стиле классицизма. Окна большинства комнат обращены в сад, на восточную сторону горизонта, в частности, Ореховая гостиная. На втором этаже, так же как и первом, в центре здания овальная гостиная - Белый зал, центральный зал всего дворца. По другую сторону Белого зала находится Шелковая гостиная, отличающаяся красивым узором паркетного пола и шелковыми зеркалами стен. В 1896-1897 годах была построена картинная галерея, спроектированная венскими зодчими Ф. Фельнером и Г. Гельмером. Картинная галерея представляет собой 2-х этажный корпус с фасадом стиля барокко с богатой отделкой лепными украшениями. Высокое качество и профессионализм можно определить по фасаду. Благодаря исключительной мастерской подделке бетона под разные породы камня и придания им различных фактурных свойств, фасад наряден и торжественен. Высокий выставочный зал картинной галереи отмечен на фасаде богатым декором с применением мотива ордерной аркады. Строго и торжественно решен интерьер самого выставочного зала. Спокойной зелени стены оттенены деревянным карнизом, изысканными по рисунку падугами, мраморными колоннами ионического ордера. С 1934 года в усадебном комплексе находится Дом ученых.

Дворец Новикова Здание было построено в 1876 году по проекту известного одесского архитектора Ф. Гонсиоровского для одного из крупнейших представителей промышленно-коммерческой элиты того времени - Александра Яковлевича Новикова, внука знаменитого одесского купца первой гильдии Ильи Новикова, владельца основанной в 1806 году канатной фабрики. Дворец органично вписался в общую планировку улицы и по праву вошел в число тех творений архитектуры, которые и создают неповторимый облик города. В архитектуре двухэтажного особняка преобладает дух стилизаторства. В данном случае - основанный на использовании форм позднего ренессанса, с вариацией образцов и мотивов, почерпнутых из архитектурного наследия Италии. В настоящее время в здании, являющимся памятником архитектуры второй половины XIX века, находится Одесский историко-краеведческий музей.




Одесский Национальный Академический театр Оперы и Балета по праву можно назвать европейской жемчужиной. Театр прежде всего знаменит своей архитектурой, а по своей планировке и техническим данным не уступает лучшим театрам Европы.
Одесса получила право строить театр в 1804 году, а в 1809 он был уже возведен по проекту французского архитектора Тома де Томан, автора ряда зданий в Петербурге. 10 февраля 1810 года состоялось открытие, которое представляла русская группа П.Фортунова одноактной оперой Фрелиха «Новое семейство» и водевилем «Утешенная вдова». В 1823-24 годах именно это здание посещал А.С.Пушкин во время своего пребывания в Одессе.
Новопостроенный молодой театр находился немного выше современного театра, ближе к скверу Пале-Рояль, и воспринимался как памятник молодому городу. Архитектура здания выдержана в классическом стиле, с портиком коринфского ордера и фронтоном, обращенным к зданию Музея морского флота Украины, тогдашнего английского клуба. Зал на то время вмещал всего 800 зрителей, а в партере было установлено всего 44 кресла, поэтому 700 зрителей наблюдали за постановками стоя. Также было 17 лож, которые располагались на трех ярусах и в них, как правило, отдыхали высокопоставленные лица.
Театр постоянно пытались улучшить и для исправления недостатков здания производились неоднократные достройки. В результате этих перестроек появилась каменная стена по оси колон, что позволило расширить пространство в фойе. Со стороны Ришельевской улицы был пристроен одноэтажный каменный вестибюль. Работы по последней переделке здания были закончены 31 декабря 1872 года, а в ночь на 2 января 1873 года театр, к огромнейшему сожалению, сгорел из-за газового рожка, освещающего часы в ночное время.








В стоимость включено:
Проезд автобусом по всему маршруту;
Экскурсионное сопровождение;
Входные билеты в музеи(кроме факультативных)
Проживание в отеле (2 ночи).
В стоимость не включено: факультативная программа.