Приглашаем в путешествие

По следам гетьмана Мазепы

Батурин - Глухов - Рыльск - Марьино


Продолжительность тура: Двухдневный
Стоимость - 1250 гривен
В стоимость входит: проезд автобусом по всему маршруту, организация и оплата экскурсий, входные билеты в музеи, ночлег в отеле.

1 день. Батурин - Глухов

- Выезд из Харькова в 06:15 утра.
- В 11:30 прибытие в г. Батурин.
- Дворец Разумовского;
- Дом-музей Кочубея;
- Батуринская крепость;
- Воскресенская церковь - усыпальница К.Разумовского.
- Переезд в Глухов.
- Прогулка по вечернему Глухову
- Ночлег в отеле.

2 день. Рыльск - Марьино

- Выезд из Глухова - 07:00;
- Приезд в Рыльск - 09:00;
- Посещение музея и прогулка по Рыльску - 09:00 - 10:30;
- Приезд в Марьино - 11:00;
- Осмотр усадьбы князей Борятинских - 11:30 - 15:00
- Отъезд в Харьков - 15:30.
- Прибытие в Харьков - 21:00.


Батурин- основан в 1575 г. польским королем Стефаном Баторием как северный форпост для защиты северо-восточных границ государства. Первое датированное упоминание о Батурине встречается в документах 1625 г. В 1654 г. Батурин получает статус города с магдебургским правом и магистратом. С 1669 г. Батурин становится официальной резиденцией левобережных украинских гетманов - Демьяна Многогрешного (1669–1672), Ивана Самойловича (1672–1687), Ивана Мазепы (1687–1708). После объединения Мазепы с Карлом XII (1708), Русский царь Петр І приказывает О.Меншикову захватить Батурин. В 1750-1764 г.г. Батурин снова стал резиденцией последнего (во времена Русской империи) украинского гетмана - Кирилла Розумовского. В 1764 г., после отмены гетманства в Украине, Батурин был подарен графу Розумовскому в пожизненное владение.

Глухов – столица гетманской Украины в 1708-1782 гг., один из самых богатых на достопримечательности городов Гетманщины. В этот период строятся Киевские крепостные ворота, Николаевская, Спасо-Проеображенская церкви, сохранились валы Глуховской крепости. Второе рождение город пережил, став резиденцией сахарных магнатов XIX столетия – семьи Терещенко. Здания дворца, банка Терещенко, учительский институт, гимназия, усадебный дом Кочубеев, памятники уроженцам города композиторам Бортнянскому и Березовскому. Весь город можно увидеть со смотровой площадки водонапорной башни, которая по своей форме напоминает огромную булаву

О Глухове.


- Глухов - одна из гетьманских столиц Украины. Впервые о нём упоминается в Ипатьевской летописи за 1152 г., как о городе Черниговского княжества.
- В 1239 г. Глухов более чем на сто лет становится центром удельного княжества, подчинённого Золотой Орде.
- В середине XIV в. город переходит во владения Литвы, затем входит в состав Московского государства, а с 1618 г. — Речи Посполитой.
- Польское владычество продолжалось до вхождения левобережных украинских земель в состав Московского государства в 1654 г., после которого Глухов становится центром одноимённой сотни Нежинского полка.
- С 1708 г., после разрушения Батурина, он становится резиденцией гетманов Левобережной Украины. За полгода до Полтавской битвы его посетил Пётр I, в одном из своих указов назвавший Глухов знатным и великим городом.
- С момента учреждения в 1722 г. здесь размещалась Малороссийская коллегия — высший орган управления в Украине, и более четверти века существовала первая в Российской империи школа подготовки певцов и музыкантов для придворного хора и оркестра. В ней учились будущие известные композиторы — глуховчане М. Березовский и Д. Бортнянский.
- Пожар в 1748 г. практически уничтожил Глухов, и последний гетман Украины К. Разумовский добился переноса столицы обратно в Батурин.
- В последующие тридцать лет Глухов отстраивается, причём при перепланировке и застройке впервые в Украине был использован принцип централизованного, правильно спланированного регулярного города (архитекторА.Квасов).
- После окончательной ликвидации Малороссийской коллегии (1786 г.), Глухов постепенно превращается в достаточно ординарный торгово-ремесленный город, жизнь которого во второй половине XIX в. несколько оживил предприниматель И. Терещенко, превративший его в один из центров хлеботорговли и сахарной промышленности Левобережной Украины.
- Николаевская церковь — самое старое культовое здание города, созданное в стиле украинского барокко местным мастером Н. Ефимовым в 1695 г. Колокольня, достроенная много позже (1871 г.), придала сооружению завершённость форм.
- Спасо-Преображенская церковь возведена в 1765 г. на месте деревянной, уничтоженной пожаром 1748 г.
- Старейшее гражданское сооружения Глухова — Триумфальные ворота, построенные в 1785 г. архитектором А. Квасовым. Они представляют собой огромный арочный туннель для проезда с пристройками по сторонам и выполнены в стиле классицизма с элементами барокко.
- Трёх-Анастасьевская церковь, построенная в 1884—1893 гг. архитектором А. Гуном на средства братьев Терещенко, напоминает значительно уменьшенную копию Владимирского собора в Киеве. В её внутреннем убранстве впечатляют искусно изготовленный из белого мрамора иконостас и расписанные братьями Свидомскими стены.
- Cобор трех Анастасий в городе Глухове — выдающийся памятник архитектуры ХIХ столетия. Он построен в 1893 году на средства семьи знаменитых благотворителей Терещенко и являлся усыпальницей семьи меценатов. Его расписывали выдающиеся художники. “Тайная вечеря”, “Вход Господень в Иерусалим”, “На суде у Пилата” принадлежат кисти А. Свидемского, алтарная часть и купол расписаны Н. Пимоненко, иконостас из белого итальянского мрамора оформлен В. Верещагиным и Ф. Журавлевым.
- Своеобразным архитектурно-коммунальным памятником является водонапорная башня, появившаяся в наивысшей точке города в начале XX в. Выполненная в виде булавы, не лишённая эстетической привлекательности и будучи наивысшим строением города, она используется как смотровая площадка.



Рыльск

Рыльск - один из древнейших городов России - был заложен в конце X века на горе Иоанна Рыльского и выполнял тогда функцию крепости. Гора, названная в честь болгарского монаха, - наиболее высокая часть береговой гряды между реками Дублянка и Сейм. Впервые Рыльск упоминается в летописи в связи с походом Юрия Долгорукого на Чернигов в 1152 году - очередной его попытке стать киевским князем. Тогда Рыльск входил в состав Новгород-Северского княжества. В конце XII века образовалось удельное Рыльское княжество. Первым его князем считается Святослав Ольгович, который участвовал вместе с рыльской дружиной в известном походе Игоря Святославича на половцев, описанного в «Слове о Полку Игореве». Рыльск пережил монгольское нашествие и оставался удельным княжеством до тех пор, пока в 1355 году не вошел в состав Великого Княжества Литовского. В 1454 году король Казимир Четвертый передал Рыльск во владение бежавшему в Литву Ивану Шемяке, сыну Дмитрия Шемяки.
В XVI веке Рыльск был пограничной крепостью Русского государства, постоянно отражавшей нападения из степи. Только в 1571 году сторожевая линия была передвинута южнее. В 1500 году сын Ивана Шемяки Василий подал челобитную Ивану Третьему о переходе на русскую службу, что было оформлено мирным договором между Москвой и Литвой. А в 1523 году, когда удельные князья Москве уже были не нужны, последнего удельного князя в русских землях Василия Шемяку обвинили в измене и посадили в тюрьму, откуда он уже не вышел, а Рыльск перешел в прямое подчинение Москве.
В Смутное время (начало XVII века) Рыльск стал одним из первых городов, поддержавших Лжедмитрия I. После разгрома самозванец укрывался в Путивле и Рыльске. Впоследствии город несколько раз переходил из рук в руки. В XVII-XVIII вв. Рыльск - один из важнейших стратегических пунктов обороны от крымских татар, важный пункт торгово-экономических и культурных отношений между Россией и Украиной. В 1708 году по реформе Петра город попадает в Киевскую губернию, в 1727 году -- в Белгородскую, а в 1779 году становится уездным городом Курского наместничества (впоследствии Курской губернии). Во второй половине XVIII века Рыльск становится значительным купеческим городом на юго-западе России.
Гора Иоанна Рыльского - главная обзорная площадка города. На запад открывается панорама центра Рыльска, на север - постройки монастыря, на восток - лента реки Сейм и заречные сосновые леса. Никаких древних сооружений на горе не сохранилось, но в 2003-2006 годах здесь были поставлены кирпичная часовня Иоанна Рыльского и огромный православный крест, который виден из всех частей города.



Дом купца Филимонова Дом Шелихова

В Рыльске сохранилась историческая застройка центра города XIX века на Советской (бывшей Торговой, а затем Базарной площади). В 1798 году на площади построили торговые ряды и общественные здания. Весь этот комплекс строили купцы Фон Филимоновы на свои деньги, а позже передали городу. Корпуса торговых рядов ныне памятник гражданской архитектуры города. В 1892 году на средства рыльского мещанского общества на площади была сооружена каменная часовня в память избавления семьи императора Александра Третьего от опасности при крушении поезда близ станции Борки Харьковской области 17 октября 1888 года. До нашего времени дошли торговые ряды и примыкающая к ним ротонда XIX века, в которой находится музей истории Рыльского авиаколледжа. На площади стоит трехэтажный Общественный дом, в котором когда-то находились городская дума и городская управа.

В центре Рыльска сохранилась пятиглавая Вознесенская церковь (1866) архитектора Никифора Гавриловича Каменева. Сохранились также Воздвиженская (1733), Троицкая (1747), Никольская (1753) церкви.
Вознесенский храм Покровский собор Покровский собор Покровский собор Успенский собор

Главный храм Рыльска и одна из главных достопримечательностей Курской области – Покровский собор. Внешне очень схож с ним Успенский собор. Есть предположение, что они проектировались одним мастером, имя которого осталось неизвестным. Стройные, высокие, завершённые мощными куполами объёмы Успенского и Покровского соборов определяют силуэт города. Покровский собор был построен в 1822 году на деньги купцов Шелиховых, Успенский собор - в 1811 на деньги Фон Филимоновых.
Трехпрестольный каменный храм Покрова Божией Матери был возведен в 1822 году на средства купцов Шелеховых, тех самых, из которых был родом знаменитый мореплаватель.
Троицкая церковь Покровский собор Покровский собор Вознесенская церковь Покровский собор Никольская церковь

Напротив Успенского собора стоит возведенный в 1903 году и восстановленный в 1957 году памятник Шелихову.
Среди памятников гражданской архитектуры города - дом с мезонином на улица Ленина, известный как дом воеводы Шемяки, построенный в середине XVIII века. На углу улиц Урицкого и Карла Либкнехта стоит двухэтажный дом Шелихова. Дом стоит на земле, купленной Григорием Шелиховым в его приезд в Рыльск в 1788 году, но строительство его началось уже после смерти Шелихова. В этом доме останавливался Александр Первый во время своего последнего путешествия на юг осенью 1825 года.
Угол улиц Ленина и Дзержинского занимает дом Фон Филимоновых (1870-е годы, архитектор Карл Фридрихович Шольц), построенный в стиле петербургских особняков того времени. Сохранились также памятники архитектуры Воеводский дом (XVIII век), дом Петра I (XVII-XVIII вв.), значительно перестроенный.






МАРЬИНО
Дворцово-парковый ансамбль «Марьино», имение князей Барятинских - жемчужина дворцово-парковой архитектуры, был построен в 1811-1820 годах.

В 1703 году курские земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов были пожалованы Петром I гетману Украины И. С. Мазепе (1644- 1709), находящемуся в то время в зените своей славы. Гетман основал на этих землях множество деревень и сел, три из которых - Ивановское, Степановка, Мазеповка (Рыльский район) - до сих пор напоминают нам имя, отчество и фамилию самолюбивого вельможи.
В селе Ивановском Мазепа основал усадьбу - возвел два здания каменных палат и служебные постройки.
В 1709 году после Полтавской битвы гетман Мазепа, перешедший на сторону шведов, бежал за границу. Его курские владения были конфискованы Петром I и пожалованы князю Александру Даниловичу Меншикову. После смерти Петра I эти владения Меншикова, оказавшегося в опале, были приписаны к поместьям Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I, a в дальнейшем царица Анна Иоанновна пожаловала эти земли адмиралу флота графу Николаю Федоровичу Головину в 1732 году. Его дочь Наталья Николаевна была женой вступившего на русскую службу принца Петра-Августа Гольдштейн-Бека. Их единственная дочь Екатерина Петровна Гольдштейн-Бек в 1767 году вышла замуж за придворного вельможу князя Ивана Сергеевича Барятинского, которому и принесла в качестве приданого все курские имения, принадлежавшие когда-то Мазепе.
Древний знатный род князей Барятинских восходит к Рюрику. В старинном "Гербовнике дворянских родов" и других описаниях истории рода Барятинских сказано: "Князья Барятинские ведут свой род от святого благоверного князя Михаила Черниговского, происходящего от Рюрика в одиннадцатом колене и от равноапостольного князя Владимира в восьмом..."
Сын Ивана Сергеевича Барятинского - Иван Иванович (1767-1825) в тринадцать лет был отправлен поручиком в Екатерининский гусарский полк и определен адъютантом к генерал-фельдмаршалу Г. А. Потемкину. В 1794 году участвовал в штурме Праги под командованием А. В. Суворова и был награжден орденом святого Георгия четвертой степени. По словам современников, Иван Иванович Барятинский был одним из самых блестящих представителей "золотой молодежи". Назначенный при Павле I церемониймейстером царского двора, он в дальнейшем "употреблен был по дипломатической части при посольстве в Лондоне, где, занявшись изучением сельского хозяйства и промышленности, пристрастился особенно к первому".
В 1811 году после смерти родителей все курские поместья перешли по наследству Ивану Ивановичу Барятинскому. Тогда же, оставив дипломатическую службу, он ненадолго возвращается в Россию и приступает к строительству имения южнее старой усадьбы Мазепы, которая пришла в упадок и не отвечала требованиям и вкусам такого сиятельного вельможи, каким был князь И. И. Барятинский. Он задумал создать себе усадьбу, ни в чем не уступающую прославленным образцам дворцово-паркового искусства в Петербурге, Москве и их пригородах. Огромное богатство, связи, высокое положение при дворе позволили ему осуществить свой замысл в чрезвычайно короткий срок.