Приглашаем в путешествие

Бердичев - Черновцы - Хотин - Каменец Подольский


ПРОГРАММА ТУРА

  1 день  - Выезд из Харькова в 6:15 утра. Прибытие в   Бердичев.
     - Экскурсионная программа в Бердичеве
     - Ночлег в отеле.

  2 день  - Выезд в Камец Подольский. Экскурсия в крепости.
     - Экскурсия по старому городу Камец Подольска. Отъезд в Черновцы. Ночлег в отеле.

  3 день  - Экскурсионная программа в Черновцах.
     - Отъезд в Хотин. Ночлег в отеле.

  4 день  - Экскурсионная программа в Хотине.
     - Хотинская крепость. Музей.
     - Отъезд в Харьков. Транзитный ночлег в отеле.



Стоимость тура: 3200 гривен. В стоимость входит: проезд автобусом по всему маршруту, начлег в отелях (3 ночи), экскурсионное обслуживание, страховка.



Бердичев

Город-монастырь, город-крепость, Волынский Иерусалим ....
Бердичев известен с 1320 года, когда эта местность была подарена Великим князем Литовским Гедимином роду Тышкевичей. Годом основания Бердичева считается 1546 год. В начале XVII века воевода князь Януш Тышкевич построил в Бердичеве замок, а в 1627 году был основан монастырь католического нищенствующего ордена босых кармелитов. Кармелиты, видать, были товарищами умными - помнили, как закончил Орден Тамплиеров, который был богаче самого короля. Филипп Красивый орден разогнал, тамплиеров повырезал, а бабки, естественно, присвоил. А тут и взять нечего, даже обуви нет. А зимой кармелиты, наверное, залегали в спячку...
Дальнейшее развитие Бердичева связано с процветанием монастыря, в котором находилась чудотворная икона. Какие чудеса она творила - науке, правда, неизвестно. Монастырь имел школу, библиотеку и типографию.
После 1675 года, когда с разрешения польского короля Станислава Августа в Бердичеве были введены ежегодные ярмарки, городок превратился в большой торговый центр. Со временем в Бердичеве ежегодно проводилось десять ярмарок. По популярности они не уступали знаменитым лейпцигским: сюда приезжали купцы не только из Киева, Чернигова, Москвы, но и из Австрии, Франции, Пруссии, Италии и других буржуйских краев. Годовой оборот бердичевских ярмарок достигал 20 миллионов рублей серебром, что было, мягко говоря, немало.
В 1793 году Бердичев в составе Правобережной Украины был присоединён к Русскому государству.
В декабре 1845 года царским указом Бердичеву был присвоен статус города. Одновременно он становится центром Бердичевского уезда. Начиная со 2-й половины XVIII века, Бердичев стал одним из самых больших торговых центров Украины. В 1864 монастырь был упразднён, кармелиты эмигрировали в другие, более дружелюбные места.

В Бердичеве мы увидим:
•Монастырь Босых Кармелитов, с крепостными стенами, артиллерийскими башнями и подъемным мостом. Когда-то его защищали 60 пушек! Монахов, небось, вся округа боялась. Шаолинь против бердичевского монастыря - все равно что погремушка против пулемета...
•На территории монастыря очень интересный музей. Вход бесплатный, правда, возле входа стоит коробка для благотворительной помощи. Кладете, сколько считаете нужным.
•Костел св.Варвары, в котором Оноре де Бальзак венчался с Эвелиной Ганской
•Еврейское кладбище и могила цадика Леви Бен-Меира - место паломничества хасидов со всего мира.



Хотин. Крепость


Переезд в г. Хотин. Экскурсия по Хотинской крепости, одному из наиболее значительных памятников архитектуры и военно-фортификационного искусства прошлого в Западной Европе. Материалы раскопок и документы, относящиеся к истории города и крепости, экспонированы в Хотинском историко-краеведческом музее, существующем с 1963 года.





Каменец. Крепость


Экскурсия по Каменец-Подольской крепости. В одном из залов вы найдете выставку народного быта, увидите образцы оружия, одежды и узнаете историю крепости. После этой выставки поднимитесь на самую высокую башню крепости. Перед выездом останавливаемся на мосту "Бегущая Лань".
Основанная в середине 13 века князем Данилом Галицким, Хотинская крепость на протяжении нескольких столетий меняла свой облик и хозяев. Ею владели и молдавские правители, и польские короли, и турецкие султаны. Все они оставили здесь свой след.



Каменец. Старый город.


Экскурсия по старому Каменцу.
Город нередко становился ареной кровопролитных баталий. Крепостные стены помнят воинов Дмитрия Вишневецкого и славную победу над турками Петра Дорошенко, воспетую поэтами и историками.
В середине XIII столетия вместо деревянных возвели здесь каменные укрепления. Впервые, согласно летописям, Хотинская крепость подвергалась нападению еще в 1476 году, когда ее осадил султан Мухамед II. После того как Молдова попала в вассальную зависимость от Порты, крепость стала форпостом Османской империи. В 1538 году крепостью овладели поляки, спустя четверть века здесь обосновались казаки, возглавляемые Дмитрием Вишневецким. Интересно, что последним была предпринята попытка договориться с молдавскими боярами о совместной борьбе против турок. Его, как водится, предали и казнили в Константинополе при большом стечении народа. Молдавский летописец, который, между прочим, был комендантом крепости, Мирон Костин поведал миру о хотинской войне. В 1621 году польские войска, вынужденные из-за натиска турок оставить Хотин, попросили помощи у украинских казаков. К Днестру направилось сорокатысячное казацкое войско, возглавляемое Петром Конашевичем-Сагайдачным. Казаки сделали свое дело. По Хотинскому мирному договору город Хотин и крепость продолжали числиться в составе Порты, но поляки, благодаря украинцам, смогли уйти от позора и сохранить войско. Сам гетман Сагайдачный получил в решающей битве смертельные раны. Погибли и боевые слоны, которых турки для устрашения держали в крепости, — не выдержали суровой местной зимы. В XVIII веке турки, пригласив из Франции ведущих специалистов военного дела, возвели в районе крепости новые фортификационные укрепления: земляной вал с бастионами для артиллерии, который укрепили мощной каменной стеной. Во время русско-турецких военных действий наши соотечественники четырежды овладевали твердыней. В 1812 году, согласно Бухарестскому мирному договору, Хотин окончательно отошел в состав Российской империи. Обзорная экскурсия по городу Каменец-Подольский: Глубокий скалистый каньон в центре города, Замковый мост, Петропавловская и Николаевская церкви, Башни Гончарная и Кушнирская, Турецкие и Армянские бастионы, Каменецкая ратуша и Армянский колодец, Доминиканский и Тринитарский монастыри, Польские и Русские ворота. Обед.
Каменец-Подольский - один из самых давних исторических городов Украины, главный город Подольской земли - принадлежит к выдающимся явлениям Европейской культуры. Своеобразное геополитическое положение, расположение вблизи границ, сухопутных путей и водных артерий, важнейшей из которых был Днестр, а также размещение города на неприступном скалистом острове определило его основную функцию - порубежной крепости. За свою многовековую историю Каменец не один раз переходил из рук в руки к разным завоевателям. В свое время им владели татаро-монголы, польско-литовская шляхта, турки, австро-венгры, российские империалисты и большевики, немецкие оккупанты. Соответственно, каждый исторический период наложил свой отпечаток на топографию и архитектуру старого города. В Каменце-Подольском свыше 200 важных историко-архитектурных достопримечательностей. Особенное место среди достопримечательностей архитектуры Каменца занимает старая цитадель-крепость с системой других архитектурных сооружений. Неотъемлемой частью ансамбля крепости является каменный мост, который как будто продолжает крепостные стены с восточной стороны и соединяет старый город с крепостью.
В 1998 г. старый город был объявлен Национальным историко-архитектурным заповедником «Кам`янець».





Черновцы

Буковина - историческое название украинских этнических земель, расположенных между средним течением Днестра и главным Карпатским хребтом в долинах верхнего течения Прута и Серета. Сейчас эта территория входит в состав Украины (Северная Буковина - Черновицкая область) и Румынии (Южная Буковина - области Сучава и Ботошани Румынии). Свое название, которое впервые встречается в 1392 г., Буковина получила от буковых лесов, которые покрывали значительную часть ее территории.
г. Черновцы- один из самых красивых областных центров Западной Украины. Со времён Австро-Венгерской империи его называют «маленьким Парижем».