Приглашаем в путешествие

ТОМАШЕВКА - БУКИ - ПАРХОМОВКА - БОГУСЛАВ


ДВУХДНЕВНЫЙ ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУР ПО КИЕВЩИНЕ

1 день.  - Выезд из Харькова в 6:00 утра по маршруту Харьков - Киев - Томашевка.    - Прибытие в Томашевку Киевской области. Село Томашовка расположено на 15 км севернее Фастова. Первое письменное упоминание датируется 1676 годом. Долгое время село принадлежало Киевским митрополитам (сначала православным, потом униатским), но с 1795 года перешло в собственность к князю Григорию Долгорукову. Долгоруков в 1810 году продал Томашовка поляку Яну Хоецкому. Изящное здание в стиле модерн сооружено в 1903 г. по проекту арх. В. Куликовского для семьи шляхтичей Хоецких, которые владели Томашовкой с 1810 г. Здание кирпичное, двух- и частично одноэтажное, имеет сложный план. Внешний облик разнообразят многочисленные фронтончики, лопатки, карнизы, обогащают открытая веранда, украшенная деревянными резными переплетами, и такая же лоджия. В советские времена в здании размещалась средняя школа. Сейчас помещение и территория усадьбы находятся в распоряжении Ризоположенческого мужского монастыря.
В селе Буки в Киевской области (не путать с Буками в Черкасской области) расположен красивый ландшафтный парк. Он был основан в 1996 году предпринимателем Иваном Сусловым, владельцем агропромышленной корпорации "Сквира".
Для парка он выкупил участок земли возле реки Роставица. Сейчас это место превратилось в один из самых красивых парков Украины. Одновременно это еще и место жительства семьи Ивана Суслова - его имение расположено прямо на территории парка.
Следующей на нашем пути будет Пархомовка, которая принадлежала известному мистику и меценату Виктору Голубеву, памятник которому установлен возле храма. В Украине сохранилось всего 5 мозаик Рериха, 2 из которых – в Пархомовке.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пархомовке лишь частично похожа на православную. Два года официальная церковь не давала разрешения на освящение церкви в селе Пархомовка (ныне Володарский район Киевской области). Большой храм на две тысячи прихожан, в строительстве которого использованы мрамор, гранит, кованая сталь, шифер, дерево, керамика и даже железобетон (едва ли не впервые в Российской империи), церковь не хотела принимать в своё лоно. Удивительно… Официальное объяснение было таким: архитектурное решение не соответствует церковным канонам. Действительно, подобных архитектурных решений в православии не было.
Это своеобразный синтез готики, восточных (азиатских) архитектурных традиций и языческих культовых форм. Храм украшен изображениями огня, молота, стрел, проросшего зерна, змей, виноградных грон, пластов вспаханной земли ели, петуха и, даже, свастики (древнеиндийского символа вечного движения жизни). Все это, вместе с паркетным полом и скамейками в помещении храма не давало покоя церковной власти. Но пархомовскую церковь все же освятили. Очень много на стенах церкви вырезанных на мраморных плитах, старинных надписей. Одна из надписей на старославянском гласит: «Сооружен в честь и память Покровы пресвятой Богородицы и великого мученика Виктора в лето 1903-1906?.
Идею строительства церкви реализовали сыновья Виктора Федоровича — Виктор и Лев. Оно началось почти сразу после смерти В.Ф.Голубева, в том же 1903 году. Сооружение церкви заказали архитектору В.А.Покровскому. Николай Рерих, будучи хорошим знакомым В.В.Голубева и В.А.Покровского, разработал 13 эскизов мозаик и внешнего декора храма. Но воплощены в жизнь были только две мозаики: «Покров Богоматери» и «Спас Нерукотворный». Смальту для них изготовил один из лучших мастеров того времени В.А.Фролов.
После осмотра церкви Покрова Пресвятой Богородицы едем в Богуслав, где и ночуем в отеле.
2 день. мы посвящаем Богуславу.
Богуслав-районный центр Киевской области, расположен за 125 километров на юго-восток от Киева на реке Рось. Население около 17 тысяч человек.
Основание Богуслава относят к 1032 году, когда, как сообщают летописи, Ярославом Мудрым были основаны укрепленные города на южных границах Киевской Руси по реке Рось. Древнее название города -Богуславль. Он также упоминается в летописях за 1195 год вместе с Торческом (Торчский), Корсунем (современный Корсунь-Шевченковский) и Каневом как города, переданные киевским князем Рюриком владимиро-суздальскому князю Всеволоду (Юрьевичу) Большое Гнездо. Во времена Киевской Руси Богуслав был местом проживания черных клобуков. В 1240 году Богуслав был разрушен монголо-татарами. в 1362 году территория, на которой расположен Богуслав, попала плод власть Литвы, а после Люблинской унии 1569 года его захватила Польша. В 1592 году город был захвачен козаками под предводительством Криштофа Косинского. С 1648 года Богуслав- сотенный город Белоцерковского полка. По Андрусовскому перемирию 1667 года Богуслав снова отошел к Польше. В 1685 году был занят войском козацкого полковника Самуила Самуся (наказного гетмана Правобережной Украины), и по приказу гетмана Ивана Мазепы был создан Богуславский полк. В 1712 году Богуславский полк был ликвидирован. В 1712 году город опять попал под власть Польши. В 1793 году, после второго раздела Польши, Богуслав вместе с Правобережной Украиной вошел в состав Российской империи. В 1796-1837 годах Богуслав был центром Богуславского повета Киевской губернии, а с 1846 года-заштатный город Каневского повета Киевской губернии.
Само название города происходит, видимо, от речки Богуславки-притока Роси. Также, согласно легенде, после того, как был отбит набег кочевников на южные границы Киевской Руси, все прославляли князя Ярослава Мудрого. В ответ князь произнес, "Богу слава!" и приказал построить на левом берегу реки Рось город-крепость, который был назван Богуславлем.
В 14:00 отъезд в Харьков.

Стоимость тура: 1150 гривен. В стоимость входит: проезд автобусом по всему маршруту, страховка, экскурсии.