Приглашаем в путешествие

Брест - Беловежская Пуща - Гродно - Ружаны - Коссово

Программа тура


  • Экскурсионная программа шестидневного тура
  • Экскурсионная программа пятидневного тура




    1 день.
    - Выезд из Харькова в 06:15 утра по маршруту Харьков -Ковель - Брест.
    - Транзитный ночлег в в отеле (В Украине либо в Бресте).
    2 День.
    - Прибытие утром в Брест.
    - Экскурсионная программа в Бресте.
    - Отъезд далее по маршруту Брест - Беловежская пуща.
    - Ночлег в в отеле в Беловежской пуще.
    3 День.
    Экскурсионная программа в Беловежской пуще.
    Отъезд далее по маршруту. Прибытие в Гродно. Поселение в отель.;
    4 День.
    - Экскурсионная программа в Гродно
    Ночь в отеле.
    5 День.
    Выезд по маршруту Гродно - Ружаны - Косово
    Экскурсии в Ружанах и в Косово.
    Отъезд на Украину. Транзитный ночлег в отеле.
    6 День.
    Прибытие в Харьков в 21:00

    В стоимость входит: проезд по всему маршруту, входные билеты в музеи и экскурсионне обслуживание согласно программе, пять ночей в отелях, страховка.




    1 день.
    - Выезд из Харькова в 06:15 утра по маршруту Харьков -Ковель - Брест.
    - Транзитный ночлег в в отеле (В Украине либо в Бресте).
    2 День.
    - Прибытие утром в Брест.
    - Экскурсионная программа в Бресте.
    - Отъезд далее по маршруту Брест - Беловежская пуща.
    - Ночлег в в отеле в Беловежской пуще.
    3 День.
    Экскурсионная программа в Беловежской пуще.
    Отъезд далее по маршруту. Прибытие в Гродно. Поселение в отель.;
    4 День.
    - Экскурсионная программа в Гродно
    Отъезд на Украину. Транзитный ночлег в отеле.
    5 День.
    Прибытие в Харьков в 21:00

    В стоимость входит: проезд по всему маршруту, входные билеты в музеи и экскурсионне обслуживание согласно программе, четыре ночи в отелях, страховка.



    Брест


    Брест — старинный город на границе Беларуси и Польши (первое упоминание в 1019 году!). Город имеет древнюю и насыщенную историю: первым из белорусских городов он получил Магдебургское право; здесь в 1596 году была заключена Брестская церковная уния, объединившая восточную и западную ветви христианства; тут жили многие выдающиеся люди. В 1921 году Брест вошел в состав Польши, а в сентябре 1939 года — в СССР. Вы увидите культурное наследие этого города, его древние и современные памятники: Свято-Симеоновский собор, Николаевскую братскую цер¬ковь, особняки XIX — начала ХХ века. В 2019 г. Бресту исполнится 1000 лет. За прошедшее время город назывался по-разному. В XI–XVII вв. – Берестье, с XVII до начала XX в. – Брест-Литовск, в 1921–1939 гг. – Брест-над-Бугом, с конца 1930-х гг. – Брест.

    Брестская крепость, памятник оборонной архитектуры 19 века. Расположена в западной части Бреста. Была возведена в середине 19 века на месте древнего городища, на островах, образованных реками Западный Буг и Мухавец, их рукавами и искусственными каналами. Важное военно-стратегическое положение Брест-Литовска на западе России обусловило выбор его местом для строительства крепости. Создать фортификационные укрепления именно на слиянии Западного Буга и Мухавца предложил в 1797 году военный инженер Девалан. Проект крепости, разработанный русскими военными инженерами К.Опперманом, Малецким и А.Фельдманом, был утвержден в 1830 году. Началось строительство 4 укреплений (сначала временных). Центральное (Цитадель) строилось на месте торгово-ремесленного центра города, который в связи с этим был перенесен на правый берег Мухавца.
    22.06.1941 года гарнизон крепости одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков.



    Беловежская пуща, занесенная в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Ныне это — Национальный парк, в котором сочетаются богатый растительный мир и изумительные ландшафты. Здесь растет самая высокая ель Европы, здесь обитают мощные зубры, здесь удивительное разнообразие мира животных. Множество великих имен связано с этими краями — от братьев Тышкевичей и Тызенгаузов до Наполеона и Николая II… В Пуще можно посетить музей природы, богатая коллекция экспонатов которого представляет полную палитру флоры и фауны Бе¬ларуси. Посещение поместья Деда Мороза — сказочной усадьбы с многочисленными постройками и сюрпризами… Поместье расположено в глубине Беловежской пущи, где обустроены кормушки для зубров. Здесь построены избушки Деда Мороза и Снегурочки, хранилище подарков Деда Мороза "Скарбница", мельница. Вольеры с животными.


    Гродно



    Гродно – город, который дышит историей. Этот белорусский областной центр часто называют самым европейским городом Беларуси. Старинное название – Гародня. Первое упоминание о нем в летописях в 1127 году.
    Среди достопримечательностей – часы на башне Костёла св. Франциска Ксаверия, историки установили, что городские часы в Гродно значительно старше часов в Праге, которые ранее признавались старейшими. Механизм часов изготовлен в конце 15 столетия. Эти часы должны занять место в Книге рекордов Гиннеса, как самые старые действующие часы в Европе. Специалисты из Эрмитажа установили, что гродненские часы уникальны – их единственный наиболее близкий “родственник” – часы в музее в соборе св. Павла в Лондоне. Но лондонские часы, если не ошибаюсь, давным-давно стоят.
    И старая, Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь, первое упоминание о ней в 1182 году; и старый замок Витовта, построенный в 1398 году, вместо деревянного; и Рождество-Богородичный монастырь, который уже в 1506 году стоял как Пречистенский храм. Местные жители считают этот храм как Место Силы, так как при бомбёжках города в Великую Отечественную войну – это единственный комплекс, который не пострадал, и архитектурный шедевр Бернардинский костел, который строился постепенно в течение XVI-XVIII веков; и Францисканский монастырь, основанный в 1635 году; и Лютеранская кирха. Построена она была в 1783-м году; и новый замок, построенный в Гродно, напротив старого дворца (Старый замок), в 1734—1751 годах; и Православный Покровский собор. 1905-1907 год; и хоральная синагога, построенная в 1902 году; И БАШНЯ ПОЖАРНОГО ДЕПО, памятник архитектуры конца XIX - нач. XX вв.; и драматический театр, с его неповторимой архитектурой.
    Гродно — один из старейших городов Беларуси. Его история насчитывает более 800 лет. В XII и первой половине XIII в. Гродно был центром удельного княжества. В середине XIII в. он попал под власть литовских князей, но вскоре был отвоеван и вошел в состав Галицко-Волынского княжества. Затем вновь и надолго входит в состав Великого княжества Литовского. История города связана с такими фамилиями как Хрептовичи, Сапеги. Здесь сохранилось полностью либо частично большое количество архитектурных и храмовых ансамблей, монастырских комплексов и отдельных старинных зданий.








    Ружаны и Коссово

    Ружанский дворец – руины некогда величественной резиденции могущественного рода Сапег. Первоначальный дворец, построенный Львом Сапегой, до наших дней не сохранился. Он был разрушен во время войны со шведами в начале XVIII века.
    В начале 1770-х годов Александр Сапега пригласил для восстановления родового дворца архитектора Яна Беккера. Он и предложил построить новый грандиозный дворец в Ружанах в классическом стиле. От старого дворца осталась только одна оборонительная башня.
    Можно только догадываться, как прекрасен был дворец в годы его расцвета, когда его окружал парк, в котором цвели цветы, а в главные ворота въезжали лакированные коляски, запряженные лошадьми. В замке был свой театр, в котором была даже королевская ложа. В театре играли крепостные крестьяне.
    В замке была богатейшая библиотека, состоявшая из книг, написанных на 10 языках, а внутреннее убранство поражало своей роскошью. Тут были французские гобелены и кубки из горного хрусталя, мраморные и бронзовые скульптуры, мозаичные картины, дорогая мебель. Была в замке картинная галерея и своя оранжерея.
    Упадок дворца начался после третьего раздела Речи Посполитой, когда дворец достался российской казне. В нем были организованы суконная и ткацкая фабрики. Во время Первой Мировой войны, испугавшись возможной оккупации, хозяин фабрик эвакуировал свое добро, а дворец приказал сжечь.
    Сейчас можно говорить только о руинах Ружанского дворца, но уже началась реконструкция дворцово-паркового комплекса. Возможно, скоро мы увидим великолепную резиденцию Сапег в ее полном блеске.
    До сих пор ходят самые разные легенды о Ружанских кладах. Говорят, что дворец Сапег был не так прост. В нем было немало секретов, на которые был большой мастер архитектор Ян Беккер. Так, говорят, что из Ружанского замка в замок Коссово был прорыт подземный ход. Легенды утверждают также, что он был так велик, что в нем запросто могли разъехаться два экипажа, а тьму подземелья развеивали фонари. Говорят, подземным ходом часто пользовались. Уже много лет легенды приманивают в Ружаны кладоискателей всех национальностей и мастей, однако, пока еще никому не удалось обнаружить ни подземного хода, ни легендарных кладов Сапег, которые, якобы, все еще хранятся в замке.



    Дворец Пусловских в Косово