Приглашаем в путешествие

БУКОВИНСКИЙ ВОЯЖ

Черновцы - Вижница - Косив - Коломыя - Белая Криница



Буковина - историческое название украинских этнических земель, расположенных между средним течением Днестра и главным Карпатским хребтом в долинах верхнего течения Прута и Серета. Сейчас эта территория входит в состав Украины (Северная Буковина - Черновицкая область) и Румынии (Южная Буковина - области Сучава и Ботошани Румынии). Свое название, которое впервые встречается в 1392 г., Буковина получила от буковых лесов, которые покрывали значительную часть ее территории.
г. Черновцы- один из самых красивых областных центров Западной Украины. Со времён Австро-Венгерской империи его называют «маленьким Парижем».
Свое начало Черновцы берут с древнерусской крепости, которая существовала на левом берегу Прута до 1259 г. и была разрушена монголо-татарскими завоевателями. Со времен феодализма стоит в Черновцах Николаевская церковь, возведенная в 1607 г. из дубовых брусьев. К местным достопримечательностям также принадлежат кафедральный собор, армянская церковь, вокзал и городской театр.
Продолжая знакомство с Черновцами, Вы посетите гениальное творение чешского архитектора Йозефа Главки – Резиденцию буковинских митрополитов, где сейчас находиться Черновицкий Национальный Университет им. Ю. Федьковича.


Стоимость: 2800 грн + ж/д билеты.



Выезд из г. Харькова поездом № 116 ХАРКІВ.ПАС - ЧЕРНОВЦЫ


1 день.
Прибытие в Черновцы в 11:32.
Размещение в гостинице.
Экскурсия в Черновицкий университет



2 день.  Выезд по маршруту Черновцы - Косов - Коломыя.

Вижниця - ворота буковинских Карпат, Нимчичский водопад. Переезд в Косов
Косовщина – сердце гуцульского ремесла.
Экскурсия по Косову: городская гора - Замчичье, Косовский рынок гуцульских сувениров. Посещение усадьб мастеров гуцульского народного искусства: вышивка, пысанкарство, изготовление кептаров (жилеток), гончарство, обработка метала, гуцульские головные уборы, пряжи, резбление по дереву, и т. д. – где Вы сможете не только увидеть как творятся уникальные изделия мастера, но и непосредственно попробовать свои возможности в изготовлении очередного шедевра.
Особой популярностью пользуется знаменитый Косовский базар, слава о котором распространилась далеко за пределами Гуцульщины. Это и не удивительно, ведь там представлены практически все изделия декоративно-прикладного искусства: керамическая посуда, ковры, вышитая одежда, изделия из железа, кожи, меха и много других красивых и полезных вещей. Базар работает дважды в неделю? в четверг и субботу утром. Лучше приходить как можно раньше, где-то в шесть часов ? тогда есть возможность застать большой выбор.
Косовский музей народного быта и искусства Гуцульщины, в котором можно увидеть уникальные высокохудожественные экземпляры, частный музей-усадьбу гуцульского искусства рода Корнелюков, музей им. Алексея Довбуша (с.Космач), музей Ивана Франка (с. Криворивня), музей истории и быта Гуцульщины и Покутья им. Кобринского, музей пысанки в Коломыи и много других, которые помогут лучше узнать культуру Гуцульщины

Коломыя (Центр Покуття, город – страж гуцульского колорита, колыбель Западно-Украинской истории, с подлинной архитектурой, сохранившейся со времен правления Австро – Венгерской империи).
Экскурсия по исторической части города Коломыи - главный проспект, ратуша, деревянная церковь 16 в. Посещение музея народного искусства Гуцульщины и Покутья «Гуцульщина» .
Музей «Пысанка» - единственный в Украине, который занесен в книгу рекордов Гиннеса. Коллекция музея насчитывает около 10 тысяч экспонатов, не только со всех регионов Украины.
Переезд в Шешори — живописное гуцульское село, которое растянулось на несколько километров вдоль горной реки Пистыньки, известной своими водопадами, которые называют Серебряными. Шешорский Гук — один из самых красивых в Карпатах водопадов.




3 день.  В этот день мы отправимся на границу с Румынией, где раскинулось село Белая Криница. При подъезде к селению открывается захватывающий вид на Успенский собор, построенный в 1908 году по проекту архитектора В.Клика. Это старообрядческий храм, сооруженный московскими купцами Глебом и Ольгой Овсянниковыми. Возведением пышного храма, все материалы для которого были привезены из Москвы, они хотели замолить грехи сына, покончившего жизнь самоубийством после разлуки с невестой по вине родителей, осуждавших его чувства к православной, но не староверной девушки. Храм украшает деревянный резной иконостас. К сожалению, его не успели расписать, хотя эскизы росписи готовил сам Васнецов. Сегодня уникальные эскизы найдены, и храм все-таки планируют расписать.
В прошлых веках Белая Криница была оплотом старообрядчества. Сейчас его центр находится в Москве, но в Белую Криницу по-прежнему приезжает много паломников. Для них построен Музей старообрядчества, правда, внутренняя экспозиция еще не завершена. С высоты монастырской колокольни открывается вид на румынскую территорию.

Возвращение в Черновцы. Ужин.



4 день.  Обзорная экскурсия по Черновцам. Осмотр Свято- Николаевской церкви, Органного зала (бывшая Армянская церковь), Кафедрального собора, Краеведческого музея, Соборной площади, Театральной площади, драмтеатра им. О. Кобылянской.



Выезд на ж/д вокзал и отъезд в Харьков.