Приглашаем в путешествие

По Сиверскому краю

  • Карта района путешествия
  • Прилуки.
  • Нежин.
  • Чернигов Древний.
  • Новгород - Северский.

    Программа тура

    1 день:
    - Выезд автобусом из Харькова в 6:15 утра
    - Приезд в Прилуки в 11:30;
    - Экскурсионная программа в Прилуках 11:30 - 14:00;
    - В 14:00 Переезд в Нежин;
    - Экскурсионная программа в Нежине в 15:00-18:00;
    - Переезд в Чернигов. Ночлег в отеле.
    2 день:
    - Экскурсионная программа в Чернигове;
    - В 17:00 Отъезд в Новгород - Северский. Осмотр города. Самостоятельно. Ночлег в отеле.
    3 день:
    - Экскурсионная программа в Спасо - Преображенском монастыре и посещение музея о "Слово о полку Игореве";
    - В 14:00 Отъезд в Харьков.
    - Прибытие в 21:00 к станции метро "Полтавский Шлях"

    Прилуки - город-крепость Древней Руси и столица Казацкого войска

    Исторический город-крепость Древней Руси и Казацкой эпохи ПРИЛУКИ, расположен между Киевом и Сумами. Впервые укрепленный город Прилуки на р. Удай упоминается в 1092 г. в "Поучении" Владимира Мономаха.
    После монголо-татарского нашествия Прилуки возродились в составе Великого княжества Литовского. Население принимало участие в казацких восстаниях и национально-освободительной войне 1648-54 гг., в городе располагалась часть казацкого войска.
    К этим временам относится возведение деревянной Прилукской крепости с мощными земляными валами и рвами, остатки которых сохранились по ул. Гоголя и возле Центральной пл. Ко временам прилукских полковников Игнатия и Григория Галаганов относятсятся сохранившиеся жемчужины украинского барокко: здание полковой казны (Галагановский арсенал) и Спасо-Преображенский собор (1710-20 гг.) в стиле барокко, а также здание полковой канцелярии, Николаевская церковь-колокольня (1720), собор Рождества Богородицы (1806-1815 гг.), Стретенская церковь, церковь Иоанна Предтечи, Пантелеймоновская церковь, храм Трех Святителей, дом общественного собрания, Дом культуры (который, кстати, входит в десятку лучших в Украине), синагога, здания первых банков, флигель Скоропадского, дворец Скуратовым и многое другое. От казацкой эпохи до наших дней сохранились бесценные исторические и архитектурные памятники города, связанные с расцветом украинского барокко. Самым старым сооружением является полковая казна, построенная в 1714 году, в которой хранили полковые клейноды и сокровища казаков. Прилукам по статусу полагалось иметь каменное пожаростойкое помещение для полковой казны. В этих целях в 1708 году была возведена так называемая «каплица», ныне считающаяся самым старым городским зданием. С 1648 года Прилуки стал центром Прилукского казачьего полка, который просуществовал 133 года.
    Во времена казачества первым гетманом реестрового казацкого войска Михаилом Вишневецким было начато строительство деревянной крепости. Его потомки продолжали это полезное дело, пока в 1604 году царь Борис Годунов не наказал их за поддержку поляков, продвигающих Лжедмитрия на царство в Москву. После Вишневецких крепость представляла собой архитектурное сооружение, состоящее из крепких дубовых стен и высоких рубленых башен. На её территории находились две церкви (Преображенская 1653 года и Рождества Богородицы 1618 года), полковая канцелярия, ратуша, острог, суд, дома полковника, полкового старшины и дворец Вишневецких. Все постройки были обнесены высоким, двенадцатиметровым валом, вдоль которого проходил глубокий ров, наполненный проточной водой.


    Спасо-Преображенский собор по праву считается архитектурным акцентом города. Сейчас уже никто не вспоминает, что строился он по образу и подобию Троицкого собора Густинского монастыря – шедевра украинского барокко. Несмотря на то, что работы велись на деньги И. Галагана руками народных, почти «доморощенных» мастеров, этот старинный пятибанный храм является воплощением стиля позднего барокко. Созданный в период 1710-1720 годов, он и сейчас является украшением Прилук. В глубине собора, в склепе, находится могила его основателя, полковника Галагана.
    Игнатий Галаган стал полковником при гетмане Мазепе, в XVIII веке. Во время Северной войны он принял сторону Петра I, чем и заслужил царское благоволение. Ему было пожалованы земли в Сокиренцах, где и возникло в последствии знаменитое имение.


    Неподалёку, на территории бывшей Сенной площади построены соборная колокольня и небольшая Николаевская церковь. Эти сооружения были возведены одновременно с Спасо-Преображенским собором, также на средства полковника И. Галагана.
    Стретенская церковь Густыского женского монастыря на Галагановской улице - заметное архитектурное сооружение старых Прилук. Возведена в 1889 г. в честь погибшего российского императора Александра ІІ. Большую часть средств на строительство пожертвовал тогдашний градоначальник И. Дедин. Редкое для украинской архитектуры сооружение по типу трёхнефной базилики с тремя куполами (до нашего времени сохранился лишь один - центральный), сложена из редкостного красного кирпича и выкрашена коричневой краской. С 1929 г. до недавнего времени в храме размещался краеведческий музей. Сейчас экспозиция демонтирована, ведутся работы по восстановлению храма.
    Оригинальностью выделятся и цивильная архитектура города к.ХІХ-нач. ХХ вв.: купеческие дома Золотарьова, Московченко, Косицкого, театр Бродского.


    Нежин - город, которому удалось сохранить архитектуру XVIII-XIX веков.

    Движемся дальше по маршруту в славный город Нежин.
    Нежин - город с более чем тысячелетней историей, когда-то самый большой и самый богатый на всей Левобережной Украине! Наверное, один из немногих городов Украины, которому удалось практически полностью сохранить архитектуру XVIII-XIX веков.
    Маршрут экскурсии: Краеведческий музей - Музей Почтовая станция - Памятник Гоголю - Церковь Иоанна Богослова - Благовещенский монастырь - Николаевский собор - Греческий квартал - Нежинская крепость - Спасо-Преображенская церковь - Гимназия высших наук
    Единственный в Украине почти полностью сохранившийся комплекс зданий почтовой конторы (XVIII в.), в котором открыт музей конной почты. Почтовые станции в Киеве, Нежине и Батурине были открыты после указа царя Алексея Михайловича о регулярном почтовом сообщении между Москвой и Киевом от 1669 г. К началу XIX в. нежинская почтовая станция была одной из крупнейших на Левобережной Украине. В здешней гостинице останавливались М. Ломоносов, А. Пушкин, Н. Гоголь, Т. Шевченко и др. Экспозиция размещена в бывшем доме станционного смотрителя. Восстановлен интерьер комнаты ожидания. В экспозиции представлена, в частности, коллекция почтовых марок Украины и России.
    Самой давней архитектурной памяткой 17-18 века в Нежине являются Николаевский собор, Благовещенский собор и ансамбль греческих храмов. Интересное архитектурное строением 18 века – двухъярусная церковь Иоанна Богослова
    БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Монастырь основан в 1702 г. митрополитом Стефаном Яворским, брат которого служил в это время настоятелем Николаевского собора в Нежине. Благовещенский собор построен в 1716 г. по проекту арх. Г. Устинова в стиле барокко. Имел второе название - Назарет Богородичный. Внутри сохранились фрагменты росписей XVIII-XIX вв. В комплекс также входит Петропавловская церковь с колокольней (1803 г.), дом игумена с трапезной и кельями (1808 г.), а также 12 монастырских лавок. В 1999 г. комплекс был возвращён православной церкви, действует мужской монастырь, однако реставрация зданий ведётся очень медленно.






    Чернигов Древний   



    Приглашаем Вас в Древний Чернигов. Прикоснитесь к истории и Вы увидите город, кторый сохранил четвертую часть всех архитектурных памятников Украины IX-XII веков.

    Чернигов - город областного подчинения, административный центр Черниговской области. Расположен на правом берегу Десны. Население - около 300 тыс. человек.
    Впервые Чернигов упоминается в "Повести временных лет" под 907 г., когда киевский князь Олег в совершуил успешный поход на Византию. В договоре Чернигов назван среди городов вторым после Киева.
    Византийский император Константин Багрянородный среди важнейших городов Руси, которые в середине Х в. торговали с Константинополем, тоже упоминает Чернигов.
    Период расцвета Чернигова пришёлся на XI век, при князе Святославе и Всеволоде Ярославичах и их наследниках.
    В конце XI века город несколько раз разорялся половцами, после чего потерял своё значение центра управления. В XIII веке, после разорения и сожжения татарами, Чернигов был присоединен к Владимирскому княжеству, в XIV веке — к литовскому, в XV веке — к Московскому, в начале XVII века, по Деулинскому договору, уступлен Литве, под властью которой находился до восстания Хмельницкого.
    Присоединён к Московскому государству в 1654 году. С 1801 года Чернигов стал губернским городом образованной тогда Черниговской губернии.

    Во время экскурсии по Чернигову мы увидим:
    - Спасо-Преображенский собор (1 пол. 12 века) - самый древний православный храм Киевской Руси. Спасо-Преображенский собор заложен около 1033-34 годов черниговским князем Мстиславом Владимировичем, после смерти которого, видимо, некоторое время не строился и был окончен только в середине века. Он стал главным храмом древнерусского города и Чернигово-Северского княжества, а ныне является единственным сохранившимся на левобережье Украины памятником монументального каменного зодчества периода расцвета Киевской Руси. Это величественный пятиглавый восьмистолповый храм. О его бывшем богатом внутреннем убранстве свидетельствуют остатки фресок, резные плиты хоров, пола, колонны. На протяжении веков он неоднократно перестраивался. В XVIII—XIX веках, в частности, были надстроены две башни, после чего собор приобрёл нынешний вид.
    - Борисоглебский собор (12 век) - усыпальница Черниговских князей династии Святославовичей, ныне - музей.
    - Черниговский коллегиум (17 век) - первое светское учебное заведение на Левобережной Украине, в здании находится выставка народной и профессиональной иконописи.
    - Екатерининская церковь (18 век) построена в честь черниговского казацкого полка.
    - Пятницкая церковь (конец 12 века), построена в период монголо-татарского нашествия.
    - Посещение Успенского монастыря, в котором находится Явленная Чудотворная икона Елецкой Божьей матери.
    - Осмотр курганного захоронения князя Черного.
    - Пешеходная экскурсия по Болдиной горе с посещением:
    - Свято-Троицкого собора (17 век) - кафедральный собор, где в настоящее время находятся мощи святого Феодосия и преп. Лаврентия.
    - Колокольни на территории Свято-Троицкого собора (18 век) по проекту Растрелли, автора Зимнего Дворца в Петербурге.
    - Антониевы пещеры (12-17 века) - один из древнейших пещерных монастырей . В пещерах находится самый большой в Украине подземный храм.
    - Посещение исторического музея имени В. Тарновского (факультативно).

    Отъезд в Новгород-Северский в 17:00. Прибытие. Размещение в отеле. Самостоятельная прогулка по историческим местам города. Ночлег в отеле.

    Новгород-Северский

    Основными достопримичательностями города являются:
    - Успенский собор (1671 г.),
    - Николаевская церквовь (1760 г.),
    - Триумфальная арка (ХVIII в.),
    - Торговые ряды и склады (конец ХVIII в.).
    - Жемчужиной города по праву считается памятник древнерусской архитектуры - Спасо Преображенский монастырь, основаный в ХI - нач. ХII в.в. на возвышенности над заплавой р. Десны.


    Крупнейший город Древней Руси, в XI-XII вв. был столицей Новгород-Северского княжества. Укрепленный детинец располагался на обрывистом берегу на высоте 50 м над Десной и был окружен валами. Их остатки можно увидеть и сегодня. Именно отсюда пошел в поход на половцев кн. Игорь Святославович, герой "Слова о полку Игоревом".
    После разрушения монголо-татарами в 1239г. входит в состав Брянского княжества. Будучи пограничным городом, он часто менял государственную принадлежность. В XIV в. город - в составе Литвы, в 1503г. переходит к Московской Руси, в 1563г. его захватил кн. М.Вишневецкий, в 1618г. - в составе Польши. В 1620г. Польский король Сигизмунд предоставляет городу Магдебургское право и утверждает герб. В 1604г. отсюда начал поход на Москву Лжедмитрий. В сильную крепость превратил город гетман Мазепа, однако она не устояла перед войсками Петра I.
    Главной достопримечательностью города является Спасо-Преображенский монастырьа. Основан он был черниговским князем Мстиславом в 1033г.
    
    		Спасо-Преображенский монастырь:  
    		• Спасо-Преображенский собор (1791-96, арх. Джакомо Кваренги, автор Смольного института и Эрмитажного театра в Петербурге)
    		  - в честь Успения Божьей Матери и во имя св. Дмитрия Ростовского. 
    		• Покои настоятеля (XVI-XVII вв.) с Ильинской церковью (1787). 
    		• Палатный корпус с Петропавловской церковью (1693). 
    		• Церковь Святой Троицы. 
    		• Святые врата с надвратной колокольней (XVI-XIX вв.) и подвалом с бойницами. 
    		• Руины княжьего терема (XII-XIII вв.). 
    		• Кельи (XVII в.). 
    		• Бурса (1635). 
    		• Корпус на погребах (XVI-XVII вв.) с подземным помещением, кельями, и ходом-галереей, ведущим к р. Десна. 
    		• Четыре двухъярусных угловых башни (1699). 
    		  С северной и южной башен, соединенных боевой галереей,  открывается изумительная панорама на Деснянские луга. 
    		• Музей книги "Слово о полку Игоревом" (1187). 
    		


    Спасо-Преображенский
    монастырь
    Собор Спаса Преображения Собор Спаса Преображения Собор Спаса Преображения Собор Спаса Преображения Собор Спаса Преображения Спасо-Преображенский
    монастырь

    В городе сохранилась великолепная Триумфальная арка. Екатерина Великая, путешествуя в Крым в 1787 году, проложила свой маршрут через этот славный город. Местное купечество долго думало: как встретить императрицу и чем удивить ее? Быстро собрали деньги, пригласили самого знаменитого итальянского архитектора и построили маленькое чудо – живописную триумфальную арку.
    Императрица была ошеломлена увиденным до такой степени, что пожертвовала городу на постройку нового собора 100 тысяч рублей золотом. И в 1796 году построили величественный Спасо-Преображенский собор (внутри которого экспозиция музея "Слово о полку Игореве"). Спасо-Преображенский собор – один из самых больших в Украине.
    Недалеко от Спасо-Преображенского монастыря находится смотровая площадка с красивым видом на Десну. На ней стоит памятник Ярославне. До наших дней сохранились Петропавловская церковь (XVI), Ильинская церковь, деревянная Никольская церковь XVIII в., возведенная без единого гвоздя и бурса (одна из первых гимназий (1804) в Украине). В самом центре города находятся торговые ряды ХІХ века.