Приглашаем в путешествие

Чернигов - Гомель

Программа тура:


1 День

- Выезд из Харькова автобусом в 06:15.
- Приезд в Чернигов в 14:30.
- Экскурсионная программа в Чернигове - 15:00 - 19:00;
- Поселение в отель.

2 День

- Отъезд в Белоруссию в 7:00
- Прибытие в Гомель в 10:00
- Экскурсионная программа в Гомеле - 09:00 - 15:00;
- Отъезд в Харьков 16:30.
- Транзитный ночлег в отеле.

3 День

- Прибытие в Харьков к станции метро "Полтавский шлях".

Стоимость тура - 1300 грн:





Чернигов



Приглашаем Вас в Древний Чернигов. Прикоснитесь к истории и Вы увидите город, кторый сохранил четвертую часть всех архитектурных памятников Украины IX-XII веков.

Чернигов - город областного подчинения, административный центр Черниговской области. Расположен на правом берегу Десны. Население - около 300 тыс. человек.
Впервые Чернигов упоминается в "Повести временных лет" под 907 г., когда киевский князь Олег в совершуил успешный поход на Византию. В договоре Чернигов назван среди городов вторым после Киева.
Византийский император Константин Багрянородный среди важнейших городов Руси, которые в середине Х в. торговали с Константинополем, тоже упоминает Чернигов.
Период расцвета Чернигова пришёлся на XI век, при князе Святославе и Всеволоде Ярославичах и их наследниках.
В конце XI века город несколько раз разорялся половцами, после чего потерял своё значение центра управления. В XIII веке, после разорения и сожжения татарами, Чернигов был присоединен к Владимирскому княжеству, в XIV веке — к литовскому, в XV веке — к Московскому, в начале XVII века, по Деулинскому договору, уступлен Литве, под властью которой находился до восстания Хмельницкого.
Присоединён к Московскому государству в 1654 году. С 1801 года Чернигов стал губернским городом образованной тогда Черниговской губернии.

Во время экскурсии по Чернигову мы увидим:
- Спасо-Преображенский собор (1 пол. 12 века) - самый древний православный храм Киевской Руси. Спасо-Преображенский собор заложен около 1033-34 годов черниговским князем Мстиславом Владимировичем, после смерти которого, видимо, некоторое время не строился и был окончен только в середине века. Он стал главным храмом древнерусского города и Чернигово-Северского княжества, а ныне является единственным сохранившимся на левобережье Украины памятником монументального каменного зодчества периода расцвета Киевской Руси. Это величественный пятиглавый восьмистолповый храм. О его бывшем богатом внутреннем убранстве свидетельствуют остатки фресок, резные плиты хоров, пола, колонны. На протяжении веков он неоднократно перестраивался. В XVIII—XIX веках, в частности, были надстроены две башни, после чего собор приобрёл нынешний вид.
- Борисоглебский собор (12 век) - усыпальница Черниговских князей династии Святославовичей, ныне - музей.
- Черниговский коллегиум (17 век) - первое светское учебное заведение на Левобережной Украине, в здании находится выставка народной и профессиональной иконописи.
- Екатерининская церковь (18 век) построена в честь черниговского казацкого полка.
- Пятницкая церковь (конец 12 века), построена в период монголо-татарского нашествия.
- Посещение Успенского монастыря, в котором находится Явленная Чудотворная икона Елецкой Божьей матери.
- Осмотр курганного захоронения князя Черного.
- Пешеходная экскурсия по Болдиной горе с посещением:
- Свято-Троицкого собора (17 век) - кафедральный собор, где в настоящее время находятся мощи святого Феодосия и преп. Лаврентия.
- Колокольни на территории Свято-Троицкого собора (18 век) по проекту Растрелли, автора Зимнего Дворца в Петербурге.
- Антониевы пещеры (12-17 века) - один из древнейших пещерных монастырей . В пещерах находится самый большой в Украине подземный храм.
- Посещение исторического музея имени В. Тарновского (факультативно).




Гомель



В нашу экскурсию по Гомелю войдет:
- дворец Румянцевых и Паскевичей,
- Петропавловский собор,
- церковь св. Иоанна Предтечи,
- часовня-усыпальница князей Паскевичей,
- памятник графу Н.П. Румянцеву-Задунайскому,
- трёхъярусная башня.
Жемчужиной дворцово-паркового ансамбля является дворец Румянцевых и Паскевичей, великолепный памятник архитектуры русского классицизма XVIII -XIX вв.
Строительство дворца было начато в 1777 г. выдающимся полководцем России, генерал-фельдмаршалом П.А. Румянцевым-Задунайским. В формировании облика дворца значительный вклад внесли канцлер России граф Н.П. Румянцев и генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич. В оформлении интерьеров дворца принимали участие лучшие мастера из Италии, Польши, России.
В Гомельском дворце гостили представители царской фамилии, в том числе императоры - Николай I, а также Александр II с супругой, Николай II.
Дворец Румянцевых и Паскевичей - один из лучших музейных комплексов в Республике Беларусь, который органично сочетает исторические экспозиции и великолепные дворцовые интерьеры.
Петропавловский собор - Одно из крупнейших культовых сооружений Беларуси. Построен в 1809-1819 гг. архитектором Дж. Кларком в стиле классицизма. Величавая крестовокупольная архитектура храма впечатляет и спустя два столетия. Внутри храма, в левой части трансепта, могила графа Румянцева, на которой установлена копия скульптуры "Богиня мира" итальянского мастера А. Кановы.
Особняк, так называемый "охотничий домик", был построен в 1818-1820 гг. в стиле ампир, по проекту архитектора И. Дьячкова в качестве дома для летнего проживания графа Николая Петровича Румянцева.
Часовня-усыпальница князей Паскевичей Расположена в северной части парка. Построена в 1889 г. по проекту академика архитектуры Н. Червинского. Является образцом так называемого неорусского стиля в архитектуре с характерными для этого направления чертами. Главной достопримечательностью сооружения является его декоративное убранство. Замечательную красочность фасадам придают разноцветные майоликовые плитки с растительным орнаментом. Керамика выполнена местными мастерами.