Приглашаем в путешествие

Белоруссия

Гомель - Могилев - Витебск - Полоцк

Программа тура


  • Экскурсионная программа шестидневного тура
  • Экскурсионная программа пятидневного тура




    1 день.
    - Выезд из Харькова в 06:15 утра автобусом.
    - В 18:00 прибытие в г. Гомель. Отель. Вечерняя пргулка по городу.
    2 День.
    - Экскурсионная программа в Гомеле - 09:00 - 16:00.
    - Отъезд далее по маршруту Гомель - Могилев. В 19:00 прибытие в г. Могилев. Отель. Вечерняя пргулка по городу.
    3 День.
    - Экскурсионная программа в Могилеве - 09:00 - 16:00.
    - Отъезд далее по маршруту Могилев - Витебск. В 19:00 прибытие в г. Витебск. Отель. Вечерняя пргулка по городу.
    4 День.
    - Экскурсионная программа в Витебске - 09:00 - 18:00.
    - Отъезд далее по маршруту Витебск - Полоцк. В 19:00 прибытие в г. Витебск. Отель. Вечерняя пргулка по городу.
    5 День.
    - Экскурсионная программа в Полоцке - 09:00 - 18:00.
    - Отъезд далее по маршруту Полоцк - Украина. Транзитный ночлег в отеле.
    6 День.
    - Прибытие в Харьков.

    В стоимость входит: проезд по всему маршруту, входные билеты в музеи и экскурсионне обслуживание согласно программе, пять ночей в отелях, страховка.



    1 день.
    - Выезд из Харькова в 06:15 утра автобусом.
    - В 18:00 прибытие в г. Гомель. Отель. Вечерняя пргулка по городу.
    2 День.
    - Экскурсионная программа в Гомеле - 09:00 - 16:00.
    - Отъезд далее по маршруту Гомель - Витебск. В 21:00 прибытие в г. Могилев. Отель.
    3 День.
    - Экскурсионная программа в Витебске - 09:00 - 18:00.
    - Отъезд далее по маршруту Витебск - Полоцк. В 19:00 прибытие в г. Витебск. Отель. Вечерняя пргулка по городу.
    4 День.
    - Экскурсионная программа в Полоцке - 09:00 - 18:00.
    - Отъезд далее по маршруту Полоцк - Украина. Транзитный ночлег в отеле.
    5 День.
    - Прибытие в Харьков.

    В стоимость входит: проезд по всему маршруту, входные билеты в музеи и экскурсионне обслуживание согласно программе, пять ночей в отелях, страховка.




    Гомель

    В нашу экскурсию по Гомелю войдет:
    - дворец Румянцевых и Паскевичей,
    - Петропавловский собор,
    - церковь св. Иоанна Предтечи,
    - часовня-усыпальница князей Паскевичей,
    - памятник графу Н.П. Румянцеву-Задунайскому,
    - трёхъярусная башня.
    Жемчужиной дворцово-паркового ансамбля является дворец Румянцевых и Паскевичей, великолепный памятник архитектуры русского классицизма XVIII -XIX вв.
    Строительство дворца было начато в 1777 г. выдающимся полководцем России, генерал-фельдмаршалом П.А. Румянцевым-Задунайским. В формировании облика дворца значительный вклад внесли канцлер России граф Н.П. Румянцев и генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич. В оформлении интерьеров дворца принимали участие лучшие мастера из Италии, Польши, России.
    В Гомельском дворце гостили представители царской фамилии, в том числе императоры - Николай I, а также Александр II с супругой, Николай II.
    Дворец Румянцевых и Паскевичей - один из лучших музейных комплексов в Республике Беларусь, который органично сочетает исторические экспозиции и великолепные дворцовые интерьеры.
    Петропавловский собор - Одно из крупнейших культовых сооружений Беларуси. Построен в 1809-1819 гг. архитектором Дж. Кларком в стиле классицизма. Величавая крестовокупольная архитектура храма впечатляет и спустя два столетия. Внутри храма, в левой части трансепта, могила графа Румянцева, на которой установлена копия скульптуры "Богиня мира" итальянского мастера А. Кановы.
    Особняк, так называемый "охотничий домик", был построен в 1818-1820 гг. в стиле ампир, по проекту архитектора И. Дьячкова в качестве дома для летнего проживания графа Николая Петровича Румянцева.
    Часовня-усыпальница князей Паскевичей Расположена в северной части парка. Построена в 1889 г. по проекту академика архитектуры Н. Червинского. Является образцом так называемого неорусского стиля в архитектуре с характерными для этого направления чертами. Главной достопримечательностью сооружения является его декоративное убранство. Замечательную красочность фасадам придают разноцветные майоликовые плитки с растительным орнаментом. Керамика выполнена местными мастерами.



    Могилев

    Могилев входит в состав Великого Княжества Литовского, потом в состав Речи Посполитой. В 1577-м от короля Стефана Батория город получает магдебургское право. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Могилев оказывается в Российской империи. В принципе, Могилев может считаться последней столицей Российской империи, ведь именно здесь с 1915-го по 1917-й была ставка Николая II, отсюда он отправился в Царское Село (но оказался во Пскове, где и подписал своё отречение от престола). В Советское время возникали несколько раз идеи о переносе столицы Белорусской Республики из Минска в Могилев.
    В Могилеве у нас будет обзорная экскурсия по городу в которую войдет:
    - Дворец архиерея Георгия Конисского;
    - Ратуша;
    - Никольский собор;
    - Костел Святого Станислава;
    - Дворец архиепископа Станислава Богуша-Сестренцевича;
    - Улицы старого города;
    - Площадь с "Звездочет".



    Витебск

    Витебск находится на берегу реки Западная Двина (также, на притоках Двины - Витьба и Лучеса), на северо-западе Беларуси. В Витебске на левом берегу Западной Двины расположена Благовещенская церковь (ХII век), в которой венчался Александр Невский, по некоторым данным эту церковь основала княгиня киевская Ольга. Кроме того, в Витебске сохранилось много памятников архитектуры 18 - 19 веков, среди них: Костел Святой Варвары 19 века, Иезуитский коллегиум 18 века, из музеев: Витебский областной краеведческий музей, Витебский художественный музей, Музей-Усадьба имени Репина и знаменитый музей Марка Шагала.
    Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу Витебску: площадь Свободы, городская Ратуша с часами, Губернаторский дворец, Замковая улица, площадь 1000-летия, Благовещенская церковь, деревянный храм А. Невского, площадь Победы, Свято-Покровский кафедральный собор, Александровская гимназия, костел Св. Варвары с вратами и оградой.
    Посещение дома-музея и Арт-центра художника Марка Шагала, в котором находится около 300 работ мастера. На Покровской улице в доме, который в начале 1900-х годов построил отец художника, Марк Шагал провел свои юношеские годы. Об этом периоде своей биографии он написал в автобиографической книге "Моя жизнь". Музей был открыт в 1997 году. В нем представлены предметы быта рубежа XIX-XX веков, а также копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о годах жизни Марка Шагала и семьи его родителей в Витебске
    Во второй половине дня знакомство с музеем-усадьбой русского художника Ильи Репина в Здравнево. В ходе экскурсии, вы ознакомитесь с усадебным комплексом, музейной экспозицией, насладитесь красотой белоруской природы, отдохнёте в живописном уголке, где художник создал немало чудесных, проникнутых лиризмом полотен. Отправление в Полоцк. Расселение в гостинице. Свободное время.



    Полоцк

    Полоцк, с которым связаны необычные судьбы княгини Рогнеды и князя Всеслава – Чародея, выдающейся просветительницы – монахини Евфросиньи и учёного Симеона Полоцкого, первопечатника Франциска Скорины и русского царя Петра Первого. Из глубины веков, пережив бурные события в жизни своего народа, сохранились до нашего времени многие полоцкие святыни. Обзорная экскурсия по городу Полоцк: Нижний замок с оборонительным валом Ивана Грозного, комплекс зданий бывшего иезуитского коллегиума, Богоявленский собор, домик Петра Первого, Красный мост, древнее городище, памятник первопечатнику Ф. Скорине.
    Посещение действующего Спасо-Евфросиневского монастыря – центра духовной жизни и просвещения в Полоцке, Свято-Преображенского собора – жемчужины полоцкой школы зодчества (11-12 вв.), место нахождения мощей Евфросинии Полоцкой и знаменитого креста Евфросинии, фресковой живописи 12 века. Осмотр Верхнего замка с посещением Софийского собора – жемчужины древнерусского зодчества (органный концерт). Посещение музея истории белорусского книгопечатания.



    Экскурсионные объекты а Полоцке
    - Софийский собор IX-XVIII в.
    - Борисов камень
    - Иезуитский коллегиум
    - Лютеранская кирха
    - Памятник Всеславу Чародею
    - Вал Ивана Грозного
    - Красный мост - памятник войне 1812 г.
    - Памятник Евфросинии Полоцкой
    - Спасо-Евфросиниевский монастырь
    - Памятник Симеону Полоцкому
    - Географический центр Европы
    - Кафедральный Богоявленский собор XVIII в.
    - Домик Петра I XVII в.
    - Памятник Франциску Скорине
    - Памятник кривичам
    - Памятник букве “Ў”

    Полоцк – древнейший город Белоруссии с богатейшей историей и культурными традициями. Со времён могущественного Полоцкого княжества уцелел в городе ансамбль Спасо-Ефросиниевского монастыря – ценнейший памятник древнерусского зодчества. В Полоцке удивительным образом сохранились постройки домонгольского периода. Одна из них – монастырская Спасо-Преображенская церковь, построенная в XII веке – подлинный шедевр архитектуры Полоцкого княжества. В Преображенской церкви мы увидим редчайшие по степени сохранности фрески XII века. Настенная живопись домонгольского периода присутствует примерно в двадцати храмах древнерусского государства – во Владимире и Кидекше, Киеве и Чернигове, Новгороде и Пскове. Но ценность полоцких фресок в том, что они сохранились не фрагментарно, а почти полностью. По полноте сюжетов и степени сохранности они не уступают известнейшим фрескам Спасо-Преображенского храма Мирожского монастыря в Пскове. Но есть в Полоцке и ещё более древний памятник – кафедральный Софийский собор XI века, ныне превращённый в музей. Посещение святой Софии – это поистине прикосновение к тысячелетней истории Руси. Все знают о Софии Киевской и Софии Новгородской – двух соборах, заложенных в год Крещения Киевской Руси в двух главных городах государства. Но немногие помнят, что третий главный город страны – это Полоцк, а третий собор, заложенный в тот же год – София Полоцкая. Вместе эти три храма напоминают нам о христианской Троице.