Приглашаем в путешествие

Городище - Будище - Тальное - Букский каньон - Корсунь-Шевченковский - Мошны


ПРОГРАММА ТУРА

  1 день  - Выезд из Харькова в 6:30 утра.
     - Прибытие в   Городище Черкасской области.
     - Экскурсионная программа в музее Гулаг - Артемовского. Осмотр Михайловского храма.
     - Выезд далее в с.Будище. Усадьба Павла Энгельгардт
     - Отъезд в с.Тальное. Дворец графини Шуваловой.
     - Отъезд в с.Буки. Река Горный Тикич. Букский каньон.
     - Отъезд в Корсунь-Шевченковский. Ночлег в отеле.

  2 день  - Экскурсионная программа в Корсунь-Шнвченковском. Дворец Лопухиной - Демидовой..
     - Прогулка по парку.
     - Отъезд в Харьков в 14:00. Остановка в селе Мошны. Прибытие в Харьков 21:30.






Городище. Музей Гулак-Артемовского.
Музей певца и композитора Семена Гулака-Артемовского в Городище расположен в старинном одноэтажном домике в центре города.
Гулак-Артемовский родился в Городище в 1813 г. Он известен как один из основоположников украинской классической музыки, автор первой украинской оперы "Запорожец за Дунаем".
Родился он 16 февраля 1813. Одиннадцатилетнего Семена отец привез в Киев и устроил в духовное училище, надеясь, что сын тоже станет священником.
Если вам придется бывать в Киеве на Набережно-Крещатицкой улице, то обратите внимание на дом № 31. Там висит мемориальная доска, посвященная С. Гулака-Артемовскому. Здесь, в бывшей бурсе, в 1824-1830 годах он учился. А в 1835-1838 годах стал студентом Киевской духовной семинарии. В Семена был очень сильный, прекрасный тембра голос (баритон). Как-то об одаренном ученика рассказали тогдашнему митрополиту Болховитинов. Прослушав его, владыка приказал принять парня в хор собора Святой Софии Киевской.
А дальнейшую судьбу юноши определил тот случай, ставший уже классическим в судьбе многих артистов. Поскольку Украина славилась на всю Россию своими прекрасными голосами, то она стала донором для церковных хоров Петербурга, Москвы и других городов империи. Известно, что в 1837 году с такой миссией приехал в Украину композитор, капельмейстер придворной певческой капеллы Михаил Глинка. Во время Литургии в Михайловском Златоверхом соборе он услышал сольное пение Семена Гулака-Артемовского и предложил ему поехать в Петербург петь в придворной капелле. 20 июня 1838 25-летний Семен покинул Киев. Вскоре в письме к матери Михаил Глинка писал: «Второй месяц живет у меня найден мной на Украине баритон, в своем роде отличный от Иванова (российского певца) голосом, способностями и, добавлю, добрым сердцем. Я его готовлю в театральные певцы и надеюсь, что работа моя не будет напрасной ». И слова его оправдались - талантливого украинского приметили.
Для совершенствования вокального мастерства Семена Гулака-Артемовского посылают за границу. Сначала он учился в Париже, его учителем стал известный преподаватель музыки и пения композитор Джулио Алара. Вокальные студии артист продолжает в Италии, этой музыкальной Мекке Европы.
Он начинает брать уроки у маэстро Мартолини (капельмейстер Флорентийского оперного театра), а также у композитора и педагога П. Романи. Кроме того, Гулак-Артемовский познакомился со многими выдающимися европейскими музыкантами, в совершенстве овладел итальянским языком. О талантливом певца услышали во многих оперных театрах Италии, ему предложили в 1841 году ангажемент в Флорентийской опере. Наш земляк с огромным успехом исполнял ведущие партии в операх Беллини, Доницетти и других известных композиторов. Через год так складываются обстоятельства, что ему пришлось покинуть солнечную Италию и вернуться к мрачному Петербурга, куда докатилось эхо успешных выступлений Гулака-Артемовского. В Северной Пальмире, как ее гордо называли придворные пииты, певца сразу назначают солистом Российской императорской оперы. Как раз тогда готовили премьеру оперы «Руслан и Людмила» М. Глинки. Композитор предложил своему ученику выполнить ведущую партию. 29 ноября 1842 С. Гулак-Артемовский дебютировал в спектакле. Критика высоко отозвалась на это выступление, отметив прекрасный баритон певца, его сценическое мастерство, психологизм воплощения образа.


Михайловская церковь в Городище была возведена в стиле неоготики в 1844 г. на средства графа М. Воронцова по проекту итальянского архитектора Дж. Торричелли. В советские времена ее закрыли, разобрали колокольню, а в самой церкви сделали спортзал. Росписи XIX в. были забелены. В 1990-е г. церковь восстановили, колокольню отстроили заново, а роспись "Страшный суд" (площадь 102 кв. метра) отмыли и отреставрировали. Архитектура Михайловской церкви очень необычная для православного храма. Неогитическая архитектура напоминает католические костелы, а зубцы на колокольне, оранжевые стены и зеленая крыша делают храм похожим на сооружение сказкочный замок.



Будище. Усадьба Энгельгардт.
Особняк в Будище построил в 1828 г. барон П. Энгельгардт (сын сенатора, героя второй Турецкой войны С. Энгельгардта) в качестве своей летней усадьбы (главная резиденция Энгельгардтов находилась в Ольшане). Рядом был разбит парк с каскадом прудов и вековыми дубами. По легенде, в дупле одного из дубов прятал свои детские рисунки юный Тарас Шевченко, который в 1828-29 гг. служил у Энгельгардта казачком. Этот дуб сохранился на территории пейзажного парка, его называют Шевченковым. В советские времена в усадьбе разместили восьмилетнюю школу, которая занимает помещение и сейчас. Парк реконструирован, сооружены арки, скамейки, фонтаны для воссоздания атмосферы шевченковских времён.
Тальное. Усадьба Шуваловой.
Усадьба Нарышкиных-Шуваловых в Тальном была заложена еще в 1725 г. графом Ф. Потоцким, однако наибольшего расцвета достигла при П. Шувалове. Именно он возвел здесь на рубеже XIX-XX вв. двухэтажный дворец в форме французских охотничьих замков эпохи Ренессанса посреди разбитого им английского парка. Графский герб с единорогом украшает главный фасад здания. Шувалов был женат на С. Нарышкиной, дочери графа Л. Нарышкина, который, в свою очередь, получил имение в качестве приданного от своей жены О. Потоцкой, дочери знаменитой Софии Потоцкой, в честь которой был построен уманский парк "Софиевка". Возле дворца сохранились надгробия с могил Софии, Петра и Павла Шуваловых.
Букский каньон — это маленький фьорд в сердце Украины…
Буки — посёлок городского типа в Маньковском районе Черкасской области Украины. Находится на реке Горный Тикич.Посёлок городского типа с 1965 года. Каменные обрывы и многочисленные пороги реки Горный Тикич очень интересны как любителям водного туризма, так и просто ценителям прекрасного. Каньон растянулся на несколько километров и потрясает своей красотой.






Корсунь - Шевченковский Державний історико-культурний заповідник     
Сооружения имения: Большой дворец, флигель, часовни окружает прекрасный парк, разбитый на нескольких островах Роси. Этому парку больше двух столетий.
Дворцово-парковый ансамбль состоит из ландшафтного парка, дворца, трехэтажного флигеля, въездных ворот с хозяйственной достройкой, швейцарского домика, бывших помещений конюшни и каретной, манежа, бань, дома главной конторы и двух православных часовен.
Дворцовый ансамбль в Корсуне начал строить Станислав Понятовский в 1789 году как свою летнюю загородную резиденцию. Основой ансамбля стал большой каменный дворец, заложенный в том же году. Архитектором дворца был Я.Д. Линдсей. Дворец выстроили в стиле неоготики. Сначала это было двухэтажное сооружение, возведенное из кирпича и дерева, имевшее пятистенный тамбур главного входа и боковые ризалиты. В 30-40-х годах ХІХ века дворец испытал значительные перестройки, которые осуществили новые владельцы Корсуня Лопухины-Демидовы. После этого он приобрел черты русского романтизма с элементами неоготики и классицизма.
Рядом с дворцом в 1782-83 годах построили большой флигель. Первоначально это было одноэтажное здание, соединенное с дворцом ордерной галереей. В ХІХ веке флигель достроили - он получил еще два этажа и превратился в типичное сооружение в стиле раннего классицизма. Сейчас на третьем этаже флигеля расположена картинная галерея, открытая в 1977 году.
Еще одним интересным зданием ансамбля являются въездные ворота. Их построили в 30-х годах ХІХ века в формах французской оборонительной архитектуры.
На территории дворцового ансамбля расположены две православных часовни. Особенно интересной является часовня, расположенная возле входа во флигель. Ее выстроили в первой половине ХІХ века на месте бывшей лютеранской часовенки.
Дворцовый ансамбль Корсуня, который в середине ХІХ века считался одним из богатейших в Европе, окружен ландшафтным парком площадью 97 гектаров. Парк был заложен в 1782 году архитектором Жаном-Анри Мюнцем в стиле английского ландшафтного парка. Как основу для парка использовали естественный ландшафт каменистой поймы и террас речки Рось. Огромные обкатные гранитные глыбы, скалы, перекаты и пороги многочисленных рукавов и протоков Роси в синтезе с существующими древесными насаждениями создают очень оригинальную парковую композицию. Дополняют эту композицию малые архитектурные формы: беседки, мостики (особенно интересным является "Чертов мост", перекинутый над каньоном), скульптурные изображения, светильники. На одном из островов на возвышении лесистого холма еще во времена Понятовского в скале высекли грот. Грот этот существует и сейчас (к сожалению, к нему я не попал, видел лишь издали).
Корсунь - Шевченковский
Державний історико-культурний заповідник
Корсунь - Шевченковский
Въездные ворота
Корсунь - Шевченковский
Дворец Лопухиной-Демидовой
Корсунь - Шевченковский
Дворец Лопухиной-Демидовой




Мошны Необычная по архитектуре Преображенская церковь была построена в 1830-1840 гг. городским архитектором Одессы Д. Торричелли по заказу графа М. Воронцова. Тем, кто видел Воронцовский дворец в Алупке, сразу станет понятно архитектурное родство крымского дворца и сельского православного храма. Специалисты определяют этот стиль как романтическое смешение тюдоровской готики и восточных мотивов. Преображенская церковь - храм уникальный. Несмотря на восточный декор, в постройке соблюдены принципы православной "крестовокупольности". Боковые ветви креста сильно укорочены, а центральная, напротив, удлинена. По моде XIX в., она соединяет храм с 39-метровой колокольней в единое целое. Над средокрестием - самый крупный, по-восточному приплюснутый купол. Особое очарование постройке придают многочисленные изящные башенки, которые вместе со стрельчатыми окнами делают высокую четырехугольную колокольню готической.