Приглашаем в путешествие

Канев - Переяслав-Хмельницкий.

Программа тура:
1 День  Сбор у Дома Ученых в 06:15.
Выезд из Харькова автобусом в 06:30.
Остановка в Золотоноше. Прогулка по центру города.
Прибытие в Канев. Тарасова гора. Экскурсия по музею Т.Г.Шевченко. Тур по городу.
Отъезд в Переяслав.
18.00 Прибытие в в Переяслав-Хмельницкий
Ночлег в Отеле.
2 День
10.00 - 12.30  Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья.
13.00-14.30 Обзорная экскурсия по Переяслав-Хмельницкому.
14.30-16.00 Посещение музеев в Переяслав-Хмельницком. (Факультативно).
16.00 Отъезд в Харьков.
22.30 Прибытие в Харьков к станции метро "Полтавский шлях".


Cтоимость тура 1150 грн
В стоимость входит: Проезд автобусом по всему маршруту, один ночлег в отеле туристического класса, оплата групповых экскурсий и входных билетов в музеи по программе тура.


Впервые Переяслав упоминается в 907 году в договоре князя Олега с Византией. Другой правитель Владимир Великий заложил в этих краях большую крепость для защиты южных границ Руси от нападений кочевников. В Переяславе даже находилась резиденция митрополита, пока не переместилась в Киев в Софиевский собор.
Владимир Великий заложил здесь крепость для защиты южных рубежей Руси от кочевиков.
Остатки городища Х-ХІІІ ст. сохранились в районе слияния рек Альты и Трубежа. Тут находился детинец - (центральная часть), где жили представители власти — как княжеской, так и религиозной.
После распределения киевским князем Ярославом Мудрым наследства между сыновьями Переяславский престол получил Всеволод. Так было основано Переяславское княжество.
В 1239 году татарская орда полностью разрушила город, однако Переяслав поднялся с колен и возродился.
Во времена национально-освободительной войны Переяслав был дипломатическим центром государства и большого Переяславского полка. Именно в Переяслав с официальными визитами приезжали польские, турецкие, татарские и венгерские послы. При Богдане Хмельницком Переяслав становится центром округи — одноименного полка. Переяславский полк был одним из самых больших в Украине.
Во время казацкой войны Переяслав был важным центром поставок оружия и продуктов питания для войска. В это время он играет роль дипломатического центра государства. Сюда приезжали польские, московские, венгерские, татарские, турецкие послы.

В октябре 1653 г. Земский собор в Москве принял решение об альянсе. В Переяслав прибыло посольство от московского царя Алексея Михайловича во главе с боярином В.Бутурлиним.
У 1654 р. в городе состоялась Переяславская рада, которая провозгласила присоединение Украины к Московской Руси.
Основным содержанием соглашения было то, что Украина приняла протекторат московского самодержца, сохраняя полную (как во внутренних, так и во внешних делах), автономию, свой республиканский лад и особенное казацкое устройство. Украина имела право поддерживать дипломатические отношения с другими государствами, за исключением Польши и Турции.
Во всех города и полки Украины выехали московские посланцы для принятия присяги на местах, но не везде их встречали с радостью. Например, киевское духовенство не приняло присягу и не одобрило ее. Также не приняли присягу полковники Иван Богун и Мартын Пушкарь. В результате этого соглашения Левобережная Украина постепенно подпала под власть России.
Идея создания этнографических музеев под отрытым небом принадлежит шведу Артуру Хазелиусу, директору и основателю Музея Северных стран. В 1891 году он приобрел имение «Скансен» в самом центре Стокгольма, «с целью заложить музей, не имеющий аналогов, а именно фольклорный культурно-исторический музей под открытым небом».11 октября 1891 года «Скансен» впервые открылся для посетителей с единственным экспонатом – домиком из Муры. За последующие годы музей значительно расширил свою экспозицию и сейчас включает более 150 домов и усадеб XVIII — XX веков. В наше время название «Скансен» стало нарицательным для обозначения музеев под открытым небом.
Переяслав-Хмельницкий славится на всю Украину своим музеем под открытым небом. Это музей народной архитектуры и быта – первый на территории Украины такого типа. Здесь собраны архитектурные и бытовые памятки наших предков.
Площадь музея – около 30 га. Центральное место занимают сельские дворы с огородами, садами, клумбами. Здесь представлен быт различных слоев населения: столяра и пасечника, кузнеца и гончара, ткача и бондаря; здесь есть хата бедняка и середняка, дом безземельника и хатка знахарки, а также богатого землевладельца. Кроме того, село не существовало без сельской управы, базарной площади, церковно-приходской школы, церкви – все это есть на территории музея.
Одна из жемчужин музея – Добраничевская стоянка позднего неолита ( около 15 тыс. лет назад). Жилища из жердей, покрытых шкурами.
Дальше – комплекс Трипольской культуры (3-2 тыс. до н. э.)- каменные бабы и Половецкое святилище конца 12- нач.13 веков.
Потом – жилище Черняховской культуры 2 – 5 вв. (землянки без дымоходов).
Жилище бедняков Киевской Руси – полуземлянки из бревен, печи без дымоходов.
Всего на территории расположены 13 музеев (в т.ч. хлеба, пчеловодства, сухопутного транспорта ).Особенно впечатляет музей рушника. Здесь собрано огромное количество украинских рушников с разных уголков Украины, которые отличаются разнообразием техники вышивки, богатством символов.
• Музей украинских обрядов и обычаев
• Музей истории Украинской православной церкви
• Музей рушника
• Музей лекарственных растений
• Музей пчеловодства
• Музей Н. Н. Бенардоса
• Музей декоративно прикладного искусства
• Музей космоса
• Музей сухопутного транспорта
• Музей «Почтовая станция»
• Музей хлеба
• Музей Шолом-Алейхема
• Музей памяти Полесского района
Часть экспонатов музея – реконструированы, но многие – подлинники. Каждый экспонат – это целый двор, т.е. дом/хата, наполненная утварью, предметами обстановки, ремесленным оборудованием.
В музее под открытым небом собраны несколько деревянных украинских церквей:
- Остойская Казацкая церковь 1606г.,
- Пищецкая казацкая церковь 1651г.,
- Андрушевская церковь 1767г.,
- Покровская церковь 1775г.,
- Сухоярская церковь XVIIIв.,
- Вьюнишанская XIXв.
.
.