Приглашаем в путешествие

Кировоград - Каменка

Программа тура


1 день.
- Выезд из Харькова в 06:15 утра автобусом.
- В 12:00 прибытие в г. Каменку.
- Экскурсионная программа в Каменке - 12:00 - 16:00;
- Музей А.С.Пушкина и П.И.Чайковского. Парк декабристов.
- Разумовка. Крестовоздвиженская церковь. Усыпальница семьи Раевских.
- Выезд в Кировоград. Прибытие. Ночлег в отеле.
2 День
- Экскурсионная программа в центре Кировограда - 09:00 - 10:00;
- Краеведческий музей;
- Продолжение экскурсии - Елисаветград - Город сохранивший облик 19 века!.
- Отъезд в Харьков 16:00.
- Прибытие в Харьков в 22:30 к станции метро "Полтавский шлях".

Стоимость тура - 1150 грн:



Каменка.
В конце XVIII века эти земли принадлежал князю Григорию Потемкину, который завещал их своей племяннице Екатерине Самойловой, жене генерал-майора Льва Давыдова, который был ее вторым мужем.
А первый был - Николай Раевский, погиб еще в 1771 году. От него у Екатерины Самойловой остался сын - будущий герой войны 1812 года Николай Николаевич Раевский.
В Каменке в 1820 году поселился Василий Давыдов, младший сын Екатерины и генерал-майора Льва Давыдова . Василий Давыдов стал одним из основоположников Южного общества декабристов.


С 1819 г жил Василий Давыдов гражданским браком с Александрой Ивановной Потаповой (1802 - 1895), дочерью губернского секретаря. До того как они повенчались в 1825 г. у них было уже четверо детей. Затем у них почти подряд родилось еще двое детей. Всего у Давыдовых было 12 детей, шестеро из которых родились в Сибири, куда Александра Ивановна отправилась вслед за мужем в 1828г.
Кстати, Денис Давыдов, знаменитый герой войны 1812 года, был двородным братом нашего героя.
Здесь в Каменке, в имении Давыдовых, декабристы часто собирались, разрабатывая планы будущего восстания. В гостях у Давыдовых бывал и Александр Пушкин. В 1820 году он прожил здесь четыре месяца. После неудачной попытки восстания декабристы были арестованы. Пятерых казнили, остальных выслали в Сибирь на пожизненную каторгу. Среди каторжан был и Василий Давыдов. В ссылке у него родились трое сыновей: Петр, Николай и Лев.(Трое сыновей и и трое дочерей). После амнистии семьи в 1855 году обладатели Каменки здесь практически не бывали, постоянно проживая в столице.
Управляющим имением стал один из сыновей Василия Лев Давыдов. Женой Льва Васильевича была Александра Чайковская, сестра выдающегося композитора. Именно поэтому Каменка превратилась во второй дом для Петра Ильича. Почти тридцать лет он приезжал сюда ежегодно. Здесь было написано немало произведений, которые впоследствии стали классикой мировой музыки. В музее много оригинальных экспонатов того времени из имения Давыдовых.


От имения Давыдовых в Каменке осталось немного. В первую очередь это великолепный парк. В центре парка стоит большой памятник декабристам. На одном из парковых склонов сохранился грот, в котором они часто собирались. Рядом с парком находится дом управляющего Давыдовых. Его построили в середине XIX века. Когда-то здесь жил Лев Давыдов, а ныне в доме размещен Исторический музей. Недалеко от парка, на террасе над рекой Тясмин стоит Зеленый Карточный дом. Это был гостевой корпус усадьбы Давыдовых. Именно в этом доме сейчас музей Пушкина и Чайковского. На левом берегу Тясмина расположена еще одна архитектурная достопримечательность Каменки - водяная мельница. По своей архитектуре она больше напоминает часовню-ротонду, чем мельницу.
Крестовоздвиженская церковь в Разумовке - усыпальница семьи Раевских. Расположена на высокой круче над прудом в центре села. Храм Воздвижения Креста в стиле классицизма построен в 1855 г. на могиле героя Отечественной войны 1812 г., генерала от кавалерии Н. Раевского, который провел последние годы жизни в своих имениях Болтышка и Разумовка. Двоюродный брат Д. Давыдова, друг А. Пушкин, Раевский прославился в бою под Салтановкой и во время Бородинской битвы. Панорамы, открывавшиеся с холма в Разумовке, напоминали Раевскому места его битв. Здесь он и был похоронен, а позже его потомки заложили на этом месте каменный Крестовоздвиженский храм-усыпальницу, в подвале которой находится каменный склеп. На чугунной плите, прикрывающей захоронение, написано: "Он был в Смоленске щит, в Париже - меч России". На кладбище, прилегающем к усыпальнице, похоронены члены семьи Раевских. Храм отреставрирован.




Кировоград.

В центре Украины, на берегах чистого Ингула, стоит живописный город Кировоград. Датой основания Кировограда считается 1754 год, когда на этом месте русскими войсками был поставлен Форт Святой Елисаветы. Изначально Кировоград назывался Елисаветград (название, как понятно пошло от форта), лишь в 1939 году город получил своей нынешнее имя. Земля Кировограда подарила нам таких выдающихся личностей как Иван Карпенко - Карый и Марко Кропивницкий, музыкант Генрих Нейгауз, поэт Арсений Тарковский... В разные времена в Кировограде бывали Суворов, Кутузов, Пушкин, Мицкевич.
Застройка города в стиле европейской архитектуры XIX века. Аккуратные окошки, воздушные и грациозные линии балконов. Прав был Николай Добролюбов, когда назвал Кировоград маленьким Парижем.
Здесь действительно переносишься на два столетия назад. Атмосфера XIX века скрывается именно здесь, в Кировограде! Вы в этом убедитесь посетив этот город. Не отдельные дома, а целые улицы и кварталы имеют сохранившуюся застройку прошлых веков!
Кировоград незаслуженно остается в стороне от туристических путей и дорог!!!
В Кировограде уникальные музеи и очень красивый дендропарк!