Приглашаем в путешествие

Гомель - Несвиж - Мир - Чернигов

Программа тура


1 день.
- Выезд из Харькова в 06:15 утра автобусом.
- В 17:00 прибытие в г. Гомель. Отель. Вечерняя пргулка по городу.
2 День.
- Экскурсионная программа в Гомеле - 09:00 - 15:00;
- Отъезд далее по маршруту. Прибытие в Несвиж - культурную столицу Белоруси. Поселение в отель.
3 День.
- Экскурсионная программа в городе Мир - 10:00 - 16:00;
- Возвращение в Несвиж. Прогулка по городу. Ночь в отеле.
4 День.
- Экскурсионная программа в Несвиже - 09:00 - 18:00;
5 День.
- Выезд по маршруту Несвиж - Чернигов. Прибытие в отель. Ночлег.
6 День.
- Экскурсионная программа в Чернигове - 09:00 - 18:00;
7 День.
- Выезд в Харьков. Прибытие в Харьков в 18:00

В стоимость входит: проезд по всему маршруту, входные билеты в музеи и экскурсионне обслуживание согласно программе, шесть ночей в отелях, страховка, завтраки.


Гомель

В нашу экскурсию по Гомелю войдет:
- дворец Румянцевых и Паскевичей,
- Петропавловский собор,
- церковь св. Иоанна Предтечи,
- часовня-усыпальница князей Паскевичей,
- памятник графу Н.П. Румянцеву-Задунайскому,
- трёхъярусная башня.
Жемчужиной дворцово-паркового ансамбля является дворец Румянцевых и Паскевичей, великолепный памятник архитектуры русского классицизма XVIII -XIX вв.
Строительство дворца было начато в 1777 г. выдающимся полководцем России, генерал-фельдмаршалом П.А. Румянцевым-Задунайским. В формировании облика дворца значительный вклад внесли канцлер России граф Н.П. Румянцев и генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич. В оформлении интерьеров дворца принимали участие лучшие мастера из Италии, Польши, России.
В Гомельском дворце гостили представители царской фамилии, в том числе императоры - Николай I, а также Александр II с супругой, Николай II.
Дворец Румянцевых и Паскевичей - один из лучших музейных комплексов в Республике Беларусь, который органично сочетает исторические экспозиции и великолепные дворцовые интерьеры.
Петропавловский собор - Одно из крупнейших культовых сооружений Беларуси. Построен в 1809-1819 гг. архитектором Дж. Кларком в стиле классицизма. Величавая крестовокупольная архитектура храма впечатляет и спустя два столетия. Внутри храма, в левой части трансепта, могила графа Румянцева, на которой установлена копия скульптуры "Богиня мира" итальянского мастера А. Кановы.
Особняк, так называемый "охотничий домик", был построен в 1818-1820 гг. в стиле ампир, по проекту архитектора И. Дьячкова в качестве дома для летнего проживания графа Николая Петровича Румянцева.
Часовня-усыпальница князей Паскевичей Расположена в северной части парка. Построена в 1889 г. по проекту академика архитектуры Н. Червинского. Является образцом так называемого неорусского стиля в архитектуре с характерными для этого направления чертами. Главной достопримечательностью сооружения является его декоративное убранство. Замечательную красочность фасадам придают разноцветные майоликовые плитки с растительным орнаментом. Керамика выполнена местными мастерами.



Мир.

В белорусском посёлке Мир, на правом берегу речушки Мирянки стоит величественный Мирский замок. Впервые поселение Мир упоминается в хрониках 1395 года в связи с набегом рыцарей-крестоносцев. Целью похода было уничтожение иноверческих отрядов воинов-татар, состоявших на службе у великого князя Литовского Витовта. После нападения Витовт передал мирские земли своему брату Сигизмунду Кейстутовичу, а тот пожаловал Мир соратнику боярину Сеньке Гедыгольдовичу. В 1490 году Мир перешёл к роду князей Ильиничей. Маршалок Великого княжества Литовского Юрий Ильинич, прославившийся успехами на дипломатическом и военном поприще, заложил в мирских владениях замок. С 1522 по 1526 годы над равниной близ местечка Мир была воздвигнута резиденция-крепость в позднеготическом стиле. Наличие толстых стен с бойницами и боевых галерей свидетельствовало о хорошей обороноспособности дворца. Однако в то время посёлок Мир был относительно спокойным местом, и Юрий Ильинич строил замок исключительно из соображений престижа, намереваясь получить титул графа Священной Римской империи. Владельцы Ильиничи так и не смогли завершить замок - после смерти Юрия его сыновья умирают один за другим, не оставив наследников. И лишь младшему сыну Ильинича - Феликсу - удалось породниться с богатыми Радзивиллами, женившись на сестре Николая "Чёрного" Радзивилла, будущего канцлера великого литовского. В радзивилловскую эпоху богатству Мирского замка могли позавидовать многие короли Европы. Вдоль северной стены Радзивиллы воздвигли изящные дворцы в стиле ренессанс и окружили замок земляным валом, по углам которого поставили оборонительные бастионы. Как и подобало аристократам тех времён, Радзивиллы проводили жизнь в роскоши и безделье, развлекаясь охотой, стрельбой из пушек, танцами, балами и маскарадами. Стоит отметить, что с 1586 года Мирский замок обладал статусом майората, согласно которому Мир и Несвиж (в 30 км от Мира) становились единым, неделимым поместьем.



Несвиж.

Первые сведения о Несвиже относятся к 1446 г. Принадлежал Немировичу, Мантыгирдовичам, Кишкам, с 1513 Радзивиллам. С 1547 центр Несвижского княжества. С 1586 центр ординации Радзивиллов. В 16 в. город-крепость. В 1533 на месте древнего городища построен деревянный замок. Коренная реконструкция Несвижа связана с именем Н.К.Радзивилла Сиротки, который пригласил сюда итальянских архитекторов и с их участием был возведён каменный замок. В 1586 город получил магдебургское право и герб. В 16 и 18 в. работала типография, в которой в 1562-71 печатали книги С.Будный и В.Тяпинский. В 16-18 вв. действовал иезуитский коллегиум. В 18 в. Несвиж был значительным культурным центром, здесь действовали: кадетский корпус для личного войска Радзивиллов и школа флотских офицеров (в Альбе), балетная и музыкальная школы, капелла и театр Радзивиллов. Во время Северной войны 1700-21 замковые укрепления были сильно разрушены, город сожжён. В 1720-е гг. Несвиж отстроен М.К.Радзивиллом Рыбонькой. С 1793 в составе Российской империи, центр уезда, с 1796 заштатный город Слуцкого уезда. В 1921-39 в составе Польши, центр уезда. С 1939 в БССР, с 1940 центр района Барановичской обл.
Дворцово-парковый ансамбль XVI - XIX вв. расположен в северо-восточной части города и окружён прудами реки Уша. С 1583 г. и до 1939 г. дворец служил резиденцией могущественному княжескому роду Радзивиллов и был центром Несвижской ординации. За 400 лет своей истории, дворец впитал в себя признаки различных архитектурных стилей. Здесь нашли своё отражение ренессанс и классицизм, барокко и рококо, модерн и неоклассицизм.
Костёл Божьего Тела - первый в Восточной Европе храм, возведенный в стиле барокко. Строительство костёла продолжалось 6 лет (1587-1593), освящение состоялось 7 октября 1601 г. В костеле находится крипта рода Радзивиллов (третья по численности усыпальница в Европе после Габсбургов и Бурбонов).
Несвижская ратуша - самая старая из сохранившихся в Беларуси. Была возведена в 1596 г., перестроена в 1752 г. Здание пережило несколько пожаров, последний из которых в 1836 г. наиболее существенно изменил облик ратуши на несколько последующих десятилетий. После окончания реставрации в 2004 г. здание приобрело первоначальный облик. Памятнику присущи барочные и ренессансные черты.
Слуцкая брама - единственные сохранившиеся ворота в Беларуси, входившие в состав системы городских укреплений. Своё название ворота получили из-за географической направленности на восток, в сторону г. Слуцка. На втором этаже Слуцкой брамы находится католическая часовня.
Дом ремесленника - единственный в Беларуси образец городского жилья первой половины XVIII в. с барочным фасадом, который сохранился до наших дней.
Комплекс бывшего монастыря бенедиктинок - первый в Беларуси женский католический монастырь. Строительство кирпичного монастырского комплекса в ансамбле с костелом Св. Явфимии проводилась в 1593 - 1596 гг., Освящение храма состоялось в 1597 г. К настоящему времени сохранились жилые и хозяйственные строения монастыря.


Чернигов



Древний Чернигов - город, кторый сохранил четвертую часть всех архитектурных памятников Украины IX-XII веков.

Впервые Чернигов упоминается в "Повести временных лет" под 907 г., когда киевский князь Олег в совершуил успешный поход на Византию. В договоре Чернигов назван среди городов вторым после Киева.
Византийский император Константин Багрянородный среди важнейших городов Руси, которые в середине Х в. торговали с Константинополем, тоже упоминает Чернигов.
Период расцвета Чернигова пришёлся на XI век, при князе Святославе и Всеволоде Ярославичах и их наследниках.
В конце XI века город несколько раз разорялся половцами, после чего потерял своё значение центра управления. В XIII веке, после разорения и сожжения татарами, Чернигов был присоединен к Владимирскому княжеству, в XIV веке — к литовскому, в XV веке — к Московскому, в начале XVII века, по Деулинскому договору, уступлен Литве, под властью которой находился до восстания Хмельницкого.
Присоединён к Московскому государству в 1654 году. С 1801 года Чернигов стал губернским городом образованной тогда Черниговской губернии.

Во время экскурсии по Чернигову мы увидим:
- Спасо-Преображенский собор (1 пол. 12 века) - самый древний православный храм Киевской Руси. Спасо-Преображенский собор заложен около 1033-34 годов черниговским князем Мстиславом Владимировичем, после смерти которого, видимо, некоторое время не строился и был окончен только в середине века. Он стал главным храмом древнерусского города и Чернигово-Северского княжества, а ныне является единственным сохранившимся на левобережье Украины памятником монументального каменного зодчества периода расцвета Киевской Руси. Это величественный пятиглавый восьмистолповый храм. О его бывшем богатом внутреннем убранстве свидетельствуют остатки фресок, резные плиты хоров, пола, колонны. На протяжении веков он неоднократно перестраивался. В XVIII—XIX веках, в частности, были надстроены две башни, после чего собор приобрёл нынешний вид.
- Борисоглебский собор (12 век) - усыпальница Черниговских князей династии Святославовичей, ныне - музей.
- Черниговский коллегиум (17 век) - первое светское учебное заведение на Левобережной Украине, в здании находится выставка народной и профессиональной иконописи.
- Екатерининская церковь (18 век) построена в честь черниговского казацкого полка.
- Пятницкая церковь (конец 12 века), построена в период монголо-татарского нашествия.
- Посещение Успенского монастыря, в котором находится Явленная Чудотворная икона Елецкой Божьей матери.
- Осмотр курганного захоронения князя Черного.
- Пешеходная экскурсия по Болдиной горе с посещением:
- Свято-Троицкого собора (17 век) - кафедральный собор, где в настоящее время находятся мощи святого Феодосия и преп. Лаврентия.
- Колокольни на территории Свято-Троицкого собора (18 век) по проекту Растрелли, автора Зимнего Дворца в Петербурге.
- Антониевы пещеры (12-17 века) - один из древнейших пещерных монастырей . В пещерах находится самый большой в Украине подземный храм.
- Посещение исторического музея имени В. Тарновского (факультативно).