Приглашаем в путешествие

Новомосковск. Свято-Троицкий собор - Казацкая Палестина. Самарский Пустынно Николаевский монастырь.


Программа Тура

- Выезд из Харькова в 07:00 от станции метро "Архитектора Бекетова"
- Наш путь лежит в Новомосковск, где нас ждет уникальный Свято-Троицкий Собор.
- После посещения Свято-Троицкого собора в Новомосковске едем в  Казацкню Палестину в  Самарский Пустынно - Николаевский монастырь;
- И в завершении краеведческий музей.
- Отъезд в Харьков в 17:00
- Прибытие в Харьков к станции метро "Полтавский шлях" - 20:00





Строительство было начато в 1775 году под руководством мастера Иоакима Погребняка и продолжалось до 1778 года. 26 (13) мая 1778 года епископом Екатеринославской Епархии Евгением был освящён Троицкий престол собора.
Уже более двухсот лет в городе Новомосковске возвышаются купола Свято-Троицкого собора. Это был последний храм, который воздвигли казаки перед упразднением Запорожской Сечи. Наверное поэтому подобного храма сегодня в мире нет.
Храм строился по всем канонам деревянного зодчества. Основным приспособлением для заготовки брусьев был топор. Как мастерам удалось достичь такой высокой точности изготовления деталей храма, сегодня остается загадкой. Этим уникальность церкви не ограничивается.
До сих пор потомки восхищаются красотой Свято-Троицкого собора и удивляются тому, как можно было построить храм без единого железного гвоздя. А ведь причиной всему было решение запорожцев о том, что "не годится в храме Спасителя, распятого на кресте, в дерево вбивать железные гвозди".
Каждая деталь храма несет в себе глубокий религиозный смысл. С новой церковью запорожские казаки стремились передать потомкам свою преданность православной вере.
Трижды Свято-Троицкий собор находился на грани уничтожения, и трижды был спасен. Его закрывали, превращали в музей, а однажды - даже заминировали.
В шестидесятые годы храм отстоял знаменитый писатель Олесь Гончар . Именно Свято-Троицкий храм стал прообразом знаменитого "Собора" Олеся Гончара. Он относится к ценнейшим памятникам архитектуры, внесен в списки Юнеско.

Новомосковский Свято-Троицкий собор является единственным в Украине девятиглавым собором, - жемчужина православного зодчества, построенное запорожцами в 1778 году без единого железного гвоздя в столице Новой Сечи — Новоселице, нынешний Новомосковск. Является памятником украинского барокко XVIII столетия. Здание стоит на высоком кирпичном фундаменте, общей площадью 512 кв. м. Стены переходят прямо в башни-купола в 4-х ярусах, по три в линию, три ряда. Они связаны между собой так, что каждый служит опорой для соседних на основе равновесия, создав гармонию и красоту со всех сторон. Стены и башни-купола сложены из толстых дубовых и сосновых брусьев диаметром 40-45 см в «лапу» на деревянных шипах, без применения железных гвоздей. Средние башни-купола выше боковых, центральная из них выше средних, она высотой 35 м от земли. Купола окрашены в зелёный цвет.
Занесён в реестр ста величайших памятников деревянного зодчества.

Далее наш путь в Казацкую Палестину - Самарский Пустынно-Николаевский монастырь.
Среди монашеских обителей Украины Самарский Пустынно-Николаевский монастырь занимает особое место. История этого форпоста православия неразрывно связана с историей Запорожской Сечи.
После возвращения в Новомосковск экскурсия по краеведческому музею.
После посещения музея в 17:00 отъезд в Харьков.