Приглашаем в путешествие

Острог - Межерич - Кременец - Вишневец - Почаев - Броды


ПРОГРАММА ТУРА

  1 день  - Выезд из Харькова в 6:15 утра.
     - Корецкий монастырь. Приезд в Острог. Ночлег в отеле.

  2 день  - Экскурсионная программа в Остроге.
     - Исторический музей
     - Выезд в Межирич. Оборонный монастырь. Кременец. Экскурсионная программа в Межериче. Ночлег в отеле.

  3 день  - Вишневецкий замок. Экскурсионная программа. Почаевская Лавра. Броды. Осмотр достопримечательностей.
     - Выезд в Харьков. Транзитный ночлег в отеле.

  4 день  - Прибытие в Харьков утром.




ОСТРОГ

Острожский замок на горе над р. Вилия - бывшая резиденция могущественных князей Острожских, которые в XIV-XVII вв. владели обширными землями на Волыни. Укрепления на месте древнерусского городища начал возводить князь Данила - первый точно известный князь из династии Острожских. Его потомки в течение двух столетий расширяли и укрепляли свою столицу. С замком связана история "черной княгини" Гальшки, которая после смерти ее отца И. Острожского унаследовала все его состояние. За ее руку разгорелись настоящие магнатские войны, ее дважды принуждали к замужеству насильно, однако ее дядя Василий-Константин сумел сохранить владения рода Острожских. Впоследствии он прославился как просветитель и защитник православия. Древнейшим сооружением Острожского замка является Сторожевая башня или "Вежа мурованная" (XIV в.), в которой развернута экспозиция краеведческого музея (главным экспонатом является знаменитая Острожская Библия, изданная в 1681 г. первопечатником И. Федоровым). Также сохранилась Круглая (Новая) башня (XVI в.) с ренессансной короной зубчиков, от подножия которой видны купола монастыря в Межириче. На территории замка расположен древний Богоявленский собор (1453 г.), чей силуэт был гербом города. При католиках церковь была частично разрушена, одна стена с бойницами включена в фортификационную систему замка. В кон. XIX в. собор был реконструирован в псевдовизантийском стиле по проекту арх. Базилевского, купола получили характерную позолоту. В 1905 г. сооружена Надвратная колокольня. Храм действующий, принадлежит УПЦ МП.
Острожская славяно-греко-латинская академия - первое в Украине и Восточной Европе высшее учебное заведение. Основана в 1576 г. князем Василием-Константином Острожским и княжной Гальшкой Острожской (в парке Шевченко рядом с замком, где первоначально находилась академия, установлен памятный знак). Первопечатник И. Федоров открыл при ней в 1580 г. типографию, где был издан первый "Букварь" и знаменитая "Острожская Библия". Первым ректором академии был Г. Смотрицкий. Среди выпускников - гетман П. Сагайдачный, братья Наливайко и др. В 1624 г., после основания в Остроге иезуитского коллегиума, финансирование академии прекратилось, в 1636 г. она была расформирована. Возрождена в 1994 г. как государственный университет. Сейчас занимает помещения бывшего монастыря капуцинов с Троицким костелом (1778 г., арх. П. Фонтана, К. Вальсольди). Работает музей академии (7 залов), проводятся экскурсии в подземелья монастыря, где обнаружены крипты с захоронениями монахов.
Луцкая башня - музей книги. Была ключевым оборонным элементом нижнего города, выполняя также функцию въездных ворот со стороны Луцка. Это одна из двух сохранившихся башен внешних городских укреплений. В настоящее время помещение приспособлено для экспозиции музея книги и книгопечатания (в 1580 г. И.Фёдоров создал в Остроге типографию, в которой была издана первая "Азбука" и первая полная славянская Острожская Библия). Также проходят временные выставки.
Музей нумизматики. Нумизматическая коллекция Государственного историко-культурного заповедника г. Острог размещена в быв. жилом доме Штейненбергов (XIX в.) в центре города. Значительную часть собрания составляют монеты, бумажные деньги и награды Российской империи, в частности золотые монеты Петра I и Екатерины II. Особое место в экспозиции занимает история развития украинской денег ХХ в.: бумажные купюры Одессы, Житомира, Кременца, Острога, общегосударственные деньги и ценные бумаги периода Освободительной борьбы 1917-21 гг. Основное место в экспозиции отведено современным наградам Украины и наградам Украинской Православной церкви.
Большая Синагога. Построенная в XVI в. оборонная синагога в своё время была одним из крупнейших в Европе центров еврейской культуры, при ней действовала высшая школа раввинов. Подверглась разорению во время Освободительной войны. После Второй мировой войны еврейская община города так и не была восстановлена, здание синагоги собирались использовалось в качестве склада. В настоящий момент - в аварийном состоянии, постепенно разрушается.
Татарская башня. Одна из двух сохранившихся крепостных башен, входивших в систему внешних городских укреплений древнего Острога. Находилась в мусульманской части города, в ней содержали пленных татар, откуда и произошло название. Также выполняла функции въездных ворот. В настоящее время в плохом состоянии, реставрация не проводится.




МЕЖИРИЧ

Выдающийся архитектурный ансамбль оборонного Троицкого монастыря в Межириче вот уже шесть столетий украшает мыс, образованный слиянием р. Вилия и Свитенька. Этот памятник волынской архитектурной школы сочетает в себе традиции древнерусских конструктивных приемов с элементами готико-ренессансного зодчества XV-XVII вв. По преданию, православный монастырь на этом месте был основан киево-печерскими монахами во времена монголо-татарского нашествия. В XV в. князь Ф. Острожский начал строительство деревянного замка с Троицкой церковью центре двора, которые стали основной укрепленного монастыря. Его потомки вскоре возвели каменный храм в древнерусских формах. В нач. XVII в. монастырь перешел в распоряжение католического ордена францисканцев, которые добавили храму готическимй и ренессансный декор, пристроили два двухэтажных корпуса келий с парными круглыми башнями по углам, а также окружили комплекс каменными крепостными стенами с зубчатыми оборонными башнями в ренессансном стиле. Все это придало обители вид изящного средневекового замка. В сер. XIX в. комплекс уничтожил пожар, он долгое время оставался в запустении. В настоящее время монастырь возвращен православной церкви Московского птриархата. Здесь хранятся коронованная католиками Межиричская икона Божией Матери "Жизнеподательница" (XVI в.) - родовая икона князей Острожских, а также чудотворная икона Антония Великого.




КРЕМЕНЕЦ.

Экскурсия по городу с подъемом на гору Бона к остаткам замка XII-XVI столетий, с которой, по легенде, был переброшен на соседнюю гору кожаный мост. С горы открывается впечатляющая панорама города: Николаевский собор с кельями, Богоявленский монастырь, дома-близнецы и ансамбль Кременецкого лицея XVIII-XIX веков, который в свое время был крупным образовательным центром, названным «Волынские Афины.
Величественный комплекс зданий иезуитского костела, монастыря и коллегиума в стиле барокко является архитектурной доминантой Кременца. В XVIII-XIX вв. это это был один из крупнейших центров просвещения на подольских и волынских землях. Монахов-иезуитов пригласил в Кременец князь Я. Вишневецкий для создания католического коллегиума на базе братской школы Богоявленского монастыря. В 1731-43 гг. известный итальянский арх. П. Фонтана на средства Вишневецких возвел костел Св. Игнатия Лойлы и Станислава Костки (сейчас Преображенский собор УПЦ КП) с примыкающими к нему учебными корпусами. В 1805 г. по инициативе историка, просветителя Т. Чацкого коллегиум был преобразован сначала в Волынскую гимназию, а затем в Волынский лицей. Известный паркостроитель Д. Макклер (Миклер) заложил при нем ботанический сад, существующий и поныне. В 1832 г., после подавления польского восстания, высшая школа была закрыта, а ее библиотечные фонды и преподавательский состав стали основой для создания Киевского университета. Вместо лицея была открыта духовная семинария. После возвращения поляков в нач XX в. лицей был восстановлен, а в советские времена на его базе открыли педагогическое училище. Сейчас это Кременецкая областная гуманитарно-педагогическая академия им. Т. Шевченко.
Дворец К. Дзембровской построен в стиле классицизма архитектором Ю. Гофманом до 1750 г. Здание выдержано в романтическом стиле с элементами мавританского колорита. Вокруг виллы английским садовником Д. Макклером был разбит парк. В кон. XIX в. усадьба принадлежала графу П. Демидову. Сейчас - средняя школа №2.
Каменный Кременецкий замок на месте древнерусского городища возник в XII в. на вершине Замковой горы (Боны). В XV в., по приказу Великого князя Литовского Витовта, его укрепили оборонными стенами. Расцвет Кременецкого замка связан с именем неаполитанской принцессы Боны Сфорца, жены польского короля Сигизмунда I, который подарил ей Кременец в 1536 г. Родственница римского императора, Бона укрепила замок, имевший к тому времени три башни, высокие стены и вооруженный пушками гарнизон. На замковом дворе размещались казармы, пороховой погреб, осадный колодец (80 м) и дворец, который Бона превратила в роскошную резиденцию. Хоть достоверных сведений о пребывании королевы Боны в Кременце нет, но с тех времен ходят легенды о ее красоте, темпераменте, искушенности в интригах, но также и о крайней жестокости. В 1648 г. Кременецкий замок был взят штурмом и полностью разрушен казацким отрядом М. Кривоноса. Сохранились башня с воротами и оборонительные стены. Экскурсии проводят сотрудники Кременецко-Почаевского государственного историко-культурного заповедника.
Основанный в XVII в. Кременецкий православный монастырь ныне занимает помещение построенного в 1760 г. С. Потоцким католического монастыря реформаторов. Именно при Богоявленском монастыре в 1633 г. в Кременце была создана первая школа, типография и больница. Обитель получила благословение митрополита П. Могилы. В 1638 г. в братской типографии был издан один из первых церковнославянских учебников - "Кременецкая грамматика". Впоследствии школа была преобразована в иезуитский коллегиум, а нынешнее помещение Богоявленский монастырь получил после ликвидации греко-католической унии в 1832 г. В нач. XX в. над Святыми вратами возвели трехъярусную колокольню. При монастыре действовала братская Свято-Николаевская церковно-приходская школа. В 1959 г. монастырь был закрыт, в 1990 г. возродился как женский.



ВИШНЕВЕЦ

По дороге в Почаев заедем в живописный городок Вишневец на берегу реки Горынь, который был основан еще в XIV столетии. История живописного городка неразрывно связана с родом Вишневецких, а его главными достопримечательностями являются сохранившийся дворцово-парковый ансамбль старинного украинско-литовского рода. Главная достопримечательность – величественный Дворец Вишневецких, построенный в 1720 году на фундаменте мощного средневекового замка XV столетия, во время реконструкции ставшего частью нового дворцового ансамбля. Сам дворец посреди огромного парка двухэтажный, своей формой напоминает букву «П». Во время экскурсии по нему следует обратить внимание на решение фасада с треугольным фронтоном, богато украшенным пышной лепкой. К сожалению, до наших дней не дошли ни зеркальный зал дворца, ни картинная галерея князей Вишневецкий, ни первозданные интерьеры роскошной магнатской резиденции. Среди памятников архитектуры выделяется Вознесенская церковь в форме корабля, построенная в 1530 году и на протяжении столетий использовавшаяся в качестве родовой усыпальницы князей Вишневецких. Недалеко от дворца Вишневецких находится еще одна достопримечательность городка – старинный Кармелитский монастырь, основанный в 1640 году, когда строилась новая оборонительная система Вишнивецкого замка. Костел Святого Михаила, выполненный в стиле барокко, был взорван во время советской власти, а сейчас от архитектурного ансамбля монастыря осталась лишь необычная каменная ограда и здание, где когда-то находились кельи монахов.



ПОЧАЕВСКАЯ ЛАВРА
Экскурсия по Почаевской Лавре - одной из величайших святынь православного мира, основанной монахами Киево-Печерской Лавры. Здесь находятся три православных святыни: След Стопы Богородицы с источником целебной воды, чудотворная икона Почаевской Божьей Матери и мощи преподобного Иова.