Приглашаем в путешествие

Центр народного творчества "Петрикивка" - Китайгород - Комендантовка - Козельщина


Программа Тура

- Выезд из Харькова в 07:00 от станции метро "Архитектора Бекетова"
- Наш путь лежит в Петрикивку, где посещаем Центр народного творчества   Фото;
- После посещения Центра народного творчества едем в старинное село Китайгород;
- Затем наш путь лежит в села Комендантовка Полтавской область, где мы увидим одну из двух пирамид Украины;
- И в завершении  едем в Козельщину посетить уникальный Козельщанский Рождество-Богородичный женский монастырь.
- Отъезд в Харьков в 17:00
- Прибытие в Харьков к станции метро "Полтавский шлях" - 20:00




Карта первой части нашего путешествия

Начало нашего путешествия будет пролегать по исторической территории    Протовчанской паланки Войска Запорожского.

  • Петрикивка
  • Китай город
  • Комендантовка
  • Козелщина


    Центр народного творчества в Петриковке
    Сейчас осталось не много мест, где сохранились национальные традиции, и экскурсия в Петриковку – это посещение одного из уникальных мест в Украине. Именно там сохранился первобытный украинский национальный стиль живописи. Нужно отметить, что Петриковская живопись известна миру, как и хохлома, поэтому во многих художественных академиях и школах поводят специальные уроки и мастер-классы, посвященные этому виду живописи.
    В нашу программу входит также посещение музея народного творчества. В этом музеи представлены различные расписные предметы, используемые в быту, украшения и картины. Вам будет предоставлена возможность не только увидеть, как работают мастера, но и стать таким мастером на некоторое время.
    Селище Петриківка, що в Дніпропетровській області, на всьому Придніпров’ї відоме доброю водою й запашним домашнім хлібом, який не розучилися пекти місцеві господині. А головне — це єдиний в усьому краї острівець, що лишився від колись могутнього материка символічно-декоративного малювання. Щоб поглянути на зразки петриківського розпису і познайомитись із майстрами їдуть сюди звідусіль. Навiть за радянських часiв, коли обласний центр — Днiпропетровськ — був закритим мiстом, до Петриківки навідувались іноземці. Доводилось хитрувати: винаймали машину до Полтави, а звiдти, минаючи “закриту зону”, заїжджали в селище.
    На в’їздi у Петриківку — стела написом: 1772 рiк. Та це дата не створення Петрикiвки, а першої письмової згадки про неї. Саме того року жителi села Курилiвки, що за 20 кілометрів від Петриківки, звернулися до кошового отамана Петра Калнишевського (тут були його зимівники) зi своєю бiдою — їхню церкву пiдтоплювали днiпровськi води. I тодi з дозволу Калниша дерев’яну церкву перенесли до Петриківки, точніше — просто перекотили на дерев’яних котках. І перша письмова згадка про село – це прохання Калнишевського до вищого духовенства про освячення церкви на новому мiсцi.
    Кажуть, що ранiше в Петрикiвцi художникiв зовсiм не було. Кожна жiнка в селi до великого свята заново бiлила хату i заново її розписувала. І жодна не вважала себе майстром, малювала, щоб гарно було в оселі й надворі. Паперові ж мальовки робили взимку цілими сімями, а навесні все це мішками везли на базар. Продавали недорого, людям на радість —“стьожки” з квітковим орнаментом на оздобу печі, мальовки для стелі, мальовані рушники для стін.
    Замість фарби використовували кольорову глину





    Село Китайгород (2 441 житель) Царичанского района, расположено на правом берегу широкой приустьевой части долины р. Орель. Впервые Китайгород в письмен­ных документах упоминается в 1667 г., как форпост для защиты от татарских набегов. В 1730 г. по указу сената для обороны южных рубежей Российской империи, куда входили Левобережная и Слободская Украина, начинается со­здание порубежной фортификацион­ной системы, вошедшей в историю под названием Украинская линия. На территории современной Днепропетровщины она проходила от устья Орели по ее правому берегу, и Китайгород стал ее частью.
    Китайгород - одно из интереснейших сел Сечеславщини. Датой основания Китайгорода считается 1667 год. Местность заселяется оседлым украинским населением, изгнанным турками с заднепровских местностей. Они строят форпост от турецких и татарских набегов.
    Позже - в середине XVIII века на средства казацкой старшины в центре села строится уникальный храмовый комплекс, которой не имеет аналогов в Украине. За четыре года было построено сразу три церкви. Причем, что интересно, рядом - факт, который трудно объяснить. Традициям украинского храмового строительства такие случаи не известны.
    Первой появилась пятиглавая Успенская церковь в стиле барокко. Возведена она в 1754 году сечевиками с будущей Протовчанской паланки. Церковь является трехдольной с сильно развитыми боковыми ризалитами. Особенно выделяется высокий барабан центрального купола, завершенный фонариком с главкой. Стены украшены раскрепованными карнизами и пилястрами, окна - разнообразными наличниками. В 1969-1973 годах в церкви проведены ремонтно-реставрационные работы. Через 2 года, в 1756-м, рядом с Успенской возвели Варваринскую церковь - колокольню. Несмотря на миниатюрность и на доминирование центральной части - нефа, над которым возвышается массивный двухъярусный восьмерик колокольни, храм все же имеет маленький притвор и алтарную часть. В храме соединяются сразу несколько функций - это и культовое здание, и колокольня, и оборонительная башня.
    Николаевская церковь-ротонда - самая интересная из трех. Стоит немного поодаль от Успенского и Варваровского храмов. Церковь построена в 1757 году и представляет собой наиболее ранний и единственный сохранившийся на Приднепровье образец тетраконхового храма. Над церковью-ротондой возвышается полусферический купол на высоком барабане, увенчанный главкой. В барабане, на стенах и сводах сохранились росписи XVIII века. Стены разнообразят пилястры, окна обрамляют декоративные наличники.

    Над селом, окруженным сосновым лесом, возвышается гора Калитва (прежнее название - Замок) - небольшой горный массив, образованный ледником конце периода последнего оледенения. C этим местом связана история написания знаменитой картины Васнецова Витязь на вершине Горы Калитвы.
    После осмотра объектов в Китайгороде едем домой в Харьков и к 20:30 прибудем в станции метро "Полтавский шлях".





    Пирамида в с. Комендантовка построена, как родовая усыпальница дворянского рода Билевичей. Офицер русского флота Александр Дмитриевич Билевич - участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов и освободительной войны на Балканах, волей судьбы в 60-е годы был заброшен в Египет. Древние памятники египетской культуры, величественные пирамиды в Гизе, произвели на него неисгладимое впечатление. Вернувшись из Египта в 1864 году он начинает строить пирамиду-усыпальницу в своём родовом имении селе Комендантовка Кобеляцкого уезда Полтавской губернии.





    Козельщанский Рождество-Богородичный женский монастырь ведет свою историю с 80-х годов XIX ст. В Кобелякском районе Полтавской области есть небольшое село Козельщина, бывшее родовое имение графини Софии Михайловны Капнист, перешедшее к ней по дарственной записи от Павла Ивановича Козельского, по имени которого оно названо.
    10 августа 1900 года Владыкой Илларионом совершена закладка собора. Каменные работы продолжались три года, храм был готов к осени 1903 года. Игуменией Олимпиадой I устроен иконостас из мрамора, который изготовлен в мастерской Менциони в Ростове-на-Дону. Иконы писал Московский художник Гурьянов. К январю 1906 года собор в основном был окончен. По благословению владыки Иоанна на 23–24 июля 1900 года было назначено освящение двухпрестольного храма. Главный — Рождества Божией Матери, придельный — Марии Магдалины и преподобной Олимпиады. Игум. Олимпиада I награждена крестом с бриллиантовым украшением за труды по сооружению собора. 4 мая 1904 года обитель посетил Император Николай Александрович и Государственный Наследник Михаил Александрович, пожелавшие поклониться чудотворному образу Божией Матери во дни переживаемых Россией испытаний. От станции Император до обители шел пешком.
    Рождество-Богородичный собор изначально признали одним из лучших храмов Российской Империи.