Пинск - Несвиж - Мир

Программа тура


1 день.
- Выезд из Харькова в 06:15 утра автобусом.
- В 21:00 прибытие в г. Пинск. Ночлег в отеле.
2 День.
- Экскурсионная программа в Пинске - 09:00 - 15:00;
- Отъезд далее по маршруту. Прибытие в Несвиж - культурную столицу Белоруси. Поселение в отель.
3 День.
- Экскурсионная программа в Несвиже и в в городе Мир
- Отъезд на Украину.
- Транзитный ночлег в отеле.
4 День.
Прибытие в Харьков.

В стоимость входит: проезд по всему маршруту, экскурсионне обслуживание согласно программе, три ночи в отелях, страховка.



Пинск


На карте помечены достопримечательности, которые мы увидим во время экскурсии.

Пинск - столица белорусского Полесья. Свое название город Пинск получил от имени реки Пина, на которой он расположен. Первые ассоциации, возникающие с названием Пинск у меня были связаны с сосной (Pinus, Рine) - древним символом бессмертия, стойкости и преодоления неблагоприятных обстоятельств. Однако есть и другая версия происхождения этого названия. По белоруски "прыпынак" означает "остановка", то есть место стоянки древних племен. Действительно, Пинск расположен в окружении непроходимых для врагов болот, у самого слияния Пины и Припяти, по которым торговые пути связывали Волынь, Поднепровье и Причерноморье с Побужьем, "ляшскими" и "немецкими" землями.
Впервые на страницы древнерусской летописи "Повесть временных лет" Пинск попал 5 ноября 1097 года при перечислении туровских владений великого князя киевского Святополка Изяславича. С 1174 года известна первая династия пинских князей Юрьевичей, родственная князьям киевским. В XIV веке ее сменили Наримунтовичи (Глебовичи) - по имени родоначальника, сына великого литовского князя Гедимина.
В 1581 году король Стефан Баторий предоставил Пинску магдебургское право и утвердил городской герб
Монастырь Францисканцев и костел успения Пресвятой Девы Марии - один из старейших в Великом княжестве Литовском.
В Пинске середины XVI в. насчитывалось 18 церквей: православных-16, костел францисканского ордена и синагога.
Евреи поселились в Пинске после изгнания из Литвы в 1495 г. В начале XVI века в Пинске возникла одна из старейших и наиболее значительных в Беларуси еврейских общин, а с течением времени еврейское население здесь стало преобладающим. Особую известность среди иудеев-хасидов приобрело пинское предместье Каролин - родина религиозного течения "каролин - столинский хасидизм".
Под Пинском родился и учился в здесь в гимназии первый президент Израиля Хаим Вейцман, здесь у бабушки семь детских лет провела премьер-министр Израиля Голда Меир.




Несвиж.

Первые сведения о Несвиже относятся к 1446 г. Принадлежал Немировичу, Мантыгирдовичам, Кишкам, с 1513 Радзивиллам. С 1547 центр Несвижского княжества. С 1586 центр ординации Радзивиллов. В 16 в. город-крепость. В 1533 на месте древнего городища построен деревянный замок. Коренная реконструкция Несвижа связана с именем Н.К.Радзивилла Сиротки, который пригласил сюда итальянских архитекторов и с их участием был возведён каменный замок. В 1586 город получил магдебургское право и герб. В 16 и 18 в. работала типография, в которой в 1562-71 печатали книги С.Будный и В.Тяпинский. В 16-18 вв. действовал иезуитский коллегиум. В 18 в. Несвиж был значительным культурным центром, здесь действовали: кадетский корпус для личного войска Радзивиллов и школа флотских офицеров (в Альбе), балетная и музыкальная школы, капелла и театр Радзивиллов. Во время Северной войны 1700-21 замковые укрепления были сильно разрушены, город сожжён. В 1720-е гг. Несвиж отстроен М.К.Радзивиллом Рыбонькой. С 1793 в составе Российской империи, центр уезда, с 1796 заштатный город Слуцкого уезда. В 1921-39 в составе Польши, центр уезда. С 1939 в БССР, с 1940 центр района Барановичской обл.
Дворцово-парковый ансамбль XVI - XIX вв. расположен в северо-восточной части города и окружён прудами реки Уша. С 1583 г. и до 1939 г. дворец служил резиденцией могущественному княжескому роду Радзивиллов и был центром Несвижской ординации. За 400 лет своей истории, дворец впитал в себя признаки различных архитектурных стилей. Здесь нашли своё отражение ренессанс и классицизм, барокко и рококо, модерн и неоклассицизм.
Костёл Божьего Тела - первый в Восточной Европе храм, возведенный в стиле барокко. Строительство костёла продолжалось 6 лет (1587-1593), освящение состоялось 7 октября 1601 г. В костеле находится крипта рода Радзивиллов (третья по численности усыпальница в Европе после Габсбургов и Бурбонов).
Несвижская ратуша - самая старая из сохранившихся в Беларуси. Была возведена в 1596 г., перестроена в 1752 г. Здание пережило несколько пожаров, последний из которых в 1836 г. наиболее существенно изменил облик ратуши на несколько последующих десятилетий. После окончания реставрации в 2004 г. здание приобрело первоначальный облик. Памятнику присущи барочные и ренессансные черты.
Слуцкая брама - единственные сохранившиеся ворота в Беларуси, входившие в состав системы городских укреплений. Своё название ворота получили из-за географической направленности на восток, в сторону г. Слуцка. На втором этаже Слуцкой брамы находится католическая часовня.
Дом ремесленника - единственный в Беларуси образец городского жилья первой половины XVIII в. с барочным фасадом, который сохранился до наших дней.
Комплекс бывшего монастыря бенедиктинок - первый в Беларуси женский католический монастырь. Строительство кирпичного монастырского комплекса в ансамбле с костелом Св. Явфимии проводилась в 1593 - 1596 гг., Освящение храма состоялось в 1597 г. К настоящему времени сохранились жилые и хозяйственные строения монастыря.



Мир.

В белорусском посёлке Мир, на правом берегу речушки Мирянки стоит величественный Мирский замок. Впервые поселение Мир упоминается в хрониках 1395 года в связи с набегом рыцарей-крестоносцев. Целью похода было уничтожение иноверческих отрядов воинов-татар, состоявших на службе у великого князя Литовского Витовта. После нападения Витовт передал мирские земли своему брату Сигизмунду Кейстутовичу, а тот пожаловал Мир соратнику боярину Сеньке Гедыгольдовичу. В 1490 году Мир перешёл к роду князей Ильиничей. Маршалок Великого княжества Литовского Юрий Ильинич, прославившийся успехами на дипломатическом и военном поприще, заложил в мирских владениях замок. С 1522 по 1526 годы над равниной близ местечка Мир была воздвигнута резиденция-крепость в позднеготическом стиле. Наличие толстых стен с бойницами и боевых галерей свидетельствовало о хорошей обороноспособности дворца. Однако в то время посёлок Мир был относительно спокойным местом, и Юрий Ильинич строил замок исключительно из соображений престижа, намереваясь получить титул графа Священной Римской империи. Владельцы Ильиничи так и не смогли завершить замок - после смерти Юрия его сыновья умирают один за другим, не оставив наследников. И лишь младшему сыну Ильинича - Феликсу - удалось породниться с богатыми Радзивиллами, женившись на сестре Николая "Чёрного" Радзивилла, будущего канцлера великого литовского. В радзивилловскую эпоху богатству Мирского замка могли позавидовать многие короли Европы. Вдоль северной стены Радзивиллы воздвигли изящные дворцы в стиле ренессанс и окружили замок земляным валом, по углам которого поставили оборонительные бастионы. Как и подобало аристократам тех времён, Радзивиллы проводили жизнь в роскоши и безделье, развлекаясь охотой, стрельбой из пушек, танцами, балами и маскарадами. Стоит отметить, что с 1586 года Мирский замок обладал статусом майората, согласно которому Мир и Несвиж (в 30 км от Мира) становились единым, неделимым поместьем.