Приглашаем в путешествие

По историческим городам казацкой республики.

  • Прилуки.
  • Нежин.
  • Конотоп.

    Программа тура

    1 день:
    - Выезд автобусом из Харькова в 6:15 утра
    - Приезд в Прилуки в 11:30;
    - Экскурсионная программа в Прилуках 11:30 - 14:00;
    - В 14:00 Переезд в Нежин;
    - Экскурсионная программа в Нежине в 15:00-17:00; Ночлег в отеле.
    2 день:
    - Переезд в Конатоп 09:00;
    - Экскурсионная программа в Конатопе 10:00 - 15:00;
    - Осмотр города. Краеведческий музей. Усадьба Михаила Ивановича Драгомирова.
    - Выезд в с.Бочечки 15:00. Посещение усадьбы князя Александра Николаевича Львова.
    - В 16:00 Отъезд в Харьков.
    - Прибытие в 21:30 к станции метро "Полтавский Шлях"

    Прилуки - город-крепость Древней Руси и столица Казацкого войска

    Исторический город-крепость Древней Руси и Казацкой эпохи ПРИЛУКИ, расположен между Киевом и Сумами. Впервые укрепленный город Прилуки на р. Удай упоминается в 1092 г. в "Поучении" Владимира Мономаха.
    После монголо-татарского нашествия Прилуки возродились в составе Великого княжества Литовского. Население принимало участие в казацких восстаниях и национально-освободительной войне 1648-54 гг., в городе располагалась часть казацкого войска.
    К этим временам относится возведение деревянной Прилукской крепости с мощными земляными валами и рвами, остатки которых сохранились по ул. Гоголя и возле Центральной пл. Ко временам прилукских полковников Игнатия и Григория Галаганов относятсятся сохранившиеся жемчужины украинского барокко: здание полковой казны (Галагановский арсенал) и Спасо-Преображенский собор (1710-20 гг.) в стиле барокко, а также здание полковой канцелярии, Николаевская церковь-колокольня (1720), собор Рождества Богородицы (1806-1815 гг.), Стретенская церковь, церковь Иоанна Предтечи, Пантелеймоновская церковь, храм Трех Святителей, дом общественного собрания, Дом культуры (который, кстати, входит в десятку лучших в Украине), синагога, здания первых банков, флигель Скоропадского, дворец Скуратовым и многое другое. От казацкой эпохи до наших дней сохранились бесценные исторические и архитектурные памятники города, связанные с расцветом украинского барокко. Самым старым сооружением является полковая казна, построенная в 1714 году, в которой хранили полковые клейноды и сокровища казаков. Прилукам по статусу полагалось иметь каменное пожаростойкое помещение для полковой казны. В этих целях в 1708 году была возведена так называемая «каплица», ныне считающаяся самым старым городским зданием. С 1648 года Прилуки стал центром Прилукского казачьего полка, который просуществовал 133 года.
    Во времена казачества первым гетманом реестрового казацкого войска Михаилом Вишневецким было начато строительство деревянной крепости. Его потомки продолжали это полезное дело, пока в 1604 году царь Борис Годунов не наказал их за поддержку поляков, продвигающих Лжедмитрия на царство в Москву. После Вишневецких крепость представляла собой архитектурное сооружение, состоящее из крепких дубовых стен и высоких рубленых башен. На её территории находились две церкви (Преображенская 1653 года и Рождества Богородицы 1618 года), полковая канцелярия, ратуша, острог, суд, дома полковника, полкового старшины и дворец Вишневецких. Все постройки были обнесены высоким, двенадцатиметровым валом, вдоль которого проходил глубокий ров, наполненный проточной водой.


    Спасо-Преображенский собор по праву считается архитектурным акцентом города. Сейчас уже никто не вспоминает, что строился он по образу и подобию Троицкого собора Густинского монастыря – шедевра украинского барокко. Несмотря на то, что работы велись на деньги И. Галагана руками народных, почти «доморощенных» мастеров, этот старинный пятибанный храм является воплощением стиля позднего барокко. Созданный в период 1710-1720 годов, он и сейчас является украшением Прилук. В глубине собора, в склепе, находится могила его основателя, полковника Галагана.
    Игнатий Галаган стал полковником при гетмане Мазепе, в XVIII веке. Во время Северной войны он принял сторону Петра I, чем и заслужил царское благоволение. Ему было пожалованы земли в Сокиренцах, где и возникло в последствии знаменитое имение.


    Неподалёку, на территории бывшей Сенной площади построены соборная колокольня и небольшая Николаевская церковь. Эти сооружения были возведены одновременно с Спасо-Преображенским собором, также на средства полковника И. Галагана.
    Стретенская церковь Густыского женского монастыря на Галагановской улице - заметное архитектурное сооружение старых Прилук. Возведена в 1889 г. в честь погибшего российского императора Александра ІІ. Большую часть средств на строительство пожертвовал тогдашний градоначальник И. Дедин. Редкое для украинской архитектуры сооружение по типу трёхнефной базилики с тремя куполами (до нашего времени сохранился лишь один - центральный), сложена из редкостного красного кирпича и выкрашена коричневой краской. С 1929 г. до недавнего времени в храме размещался краеведческий музей. Сейчас экспозиция демонтирована, ведутся работы по восстановлению храма.
    Оригинальностью выделятся и цивильная архитектура города к.ХІХ-нач. ХХ вв.: купеческие дома Золотарьова, Московченко, Косицкого, театр Бродского.


    Нежин - город, которому удалось сохранить архитектуру XVIII-XIX веков.

    Движемся дальше по маршруту в славный город Нежин.
    Нежин - город с более чем тысячелетней историей, когда-то самый большой и самый богатый на всей Левобережной Украине! Наверное, один из немногих городов Украины, которому удалось практически полностью сохранить архитектуру XVIII-XIX веков.
    Маршрут экскурсии: Краеведческий музей - Музей Почтовая станция - Памятник Гоголю - Церковь Иоанна Богослова - Благовещенский монастырь - Николаевский собор - Греческий квартал - Нежинская крепость - Спасо-Преображенская церковь - Гимназия высших наук
    Единственный в Украине почти полностью сохранившийся комплекс зданий почтовой конторы (XVIII в.), в котором открыт музей конной почты. Почтовые станции в Киеве, Нежине и Батурине были открыты после указа царя Алексея Михайловича о регулярном почтовом сообщении между Москвой и Киевом от 1669 г. К началу XIX в. нежинская почтовая станция была одной из крупнейших на Левобережной Украине. В здешней гостинице останавливались М. Ломоносов, А. Пушкин, Н. Гоголь, Т. Шевченко и др. Экспозиция размещена в бывшем доме станционного смотрителя. Восстановлен интерьер комнаты ожидания. В экспозиции представлена, в частности, коллекция почтовых марок Украины и России.
    Самой давней архитектурной памяткой 17-18 века в Нежине являются Николаевский собор, Благовещенский собор и ансамбль греческих храмов. Интересное архитектурное строением 18 века – двухъярусная церковь Иоанна Богослова
    БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Монастырь основан в 1702 г. митрополитом Стефаном Яворским, брат которого служил в это время настоятелем Николаевского собора в Нежине. Благовещенский собор построен в 1716 г. по проекту арх. Г. Устинова в стиле барокко. Имел второе название - Назарет Богородичный. Внутри сохранились фрагменты росписей XVIII-XIX вв. В комплекс также входит Петропавловская церковь с колокольней (1803 г.), дом игумена с трапезной и кельями (1808 г.), а также 12 монастырских лавок. В 1999 г. комплекс был возвращён православной церкви, действует мужской монастырь, однако реставрация зданий ведётся очень медленно.




    Конотоп

    Вехи истории Конотопщины.
    Конотоп возник в XV веке на границе с Московским государством как польская крепость.
    В 1487-1494 годах в Московское государство вошли мелкие удельные княжества в верховьях рек Оки и Вязьмы и границы Московии приблизились к Чернигово-Сиверщине, это привело к конфликту между Литвой и Московией. В результате приближения границ Московского государства к Днепру началось заселение Слободской Украины. После Люблинской унии 1569 года из Великого княжества Литовского и Польского королевства образовалась Речь Посполитая.
    Из двух уездов - Черниговского и Новгород-Северского (Новгородского) - в 1635 году было образовано Черниговское воеводство. Конотопщина вошла как составная часть в Новгород-Северский уезд. В июне 1648 года Конотопщина становится свободной от польской шляхты.
    После смерти Б. Хмельницкого, отказа от гетманства Ю. Хмельницкого гетманом становится Выговский - талантливый полководец, который вписал золотые страницы в историю Конотопщины и Украины, победив в Конотопской (Сосновской) битве 1659 года многочисленное московское войско.
    В 1666 году гетман Брюховецкий привез из Москвы "переписчиков". Переписывали крестьян и мещан: сколько сыновей, кто, чем занимается, какую землю и угодья имеет, сколько лошадей и волов, сколько должны платить налогов.
    Гетман Брюховецкий был убит казаками во время народного восстания в 1667 году. Гетманом всей Украины провозгласили П. Дорошенка.
    В Новгород-Северском на казацкой раде в 1668 году Левобережным гетманом избирают Демьяна Многогрешного (1668-1672).Он переместил гетманскую столицу из Гадяча в Батурин. После неудачного - 1687 года - похода московского войска во главе с В. Голицыным и казацкого, под руководством гетмана И. Самойловича, - на Крым, на Казацком совете на реке Коломак казацкая старшина 25 июля 1687 года избрала гетманом И. С. Мазепу. После начала наступления шведов на Москву через Украину, Мазепа в октябре 1708 года перешел на сторону Карла XII.
    Согласно универсалу гетмана К. Разумовского, город Конотоп с 1751 до 1781 года принадлежал к ранговым имениям генерального обозного С. К. Кочубея.
    По указу 1781 года создается Киевское, Черниговское и Новгород-Северское наместничества, Конотопский уезд вошел в состав Новгород-Северского наместничества.
    После царского указа от 17 января 1796 года создается Малороссийская губерния, Конотоп в ее состав вошел как уездный город.
    Царским указом 1802 года Малороссийская губерния была разделена на Черниговскую и Полтавскую губернии. Территория новообразованной Черниговской губернии, в состав которой вошел Конотопский уезд, составила 46 квадратных верст с населением 1260 тысяч человек.
    По вероисповеданию - православных с единоверуванием - 148131, старообрядцев с отклонением от православия - 90, римокатоликов - 498, протестантов различных вероисповеданий - 127, мусульман - 31, иудеев - 7635.

    Правда и вымыслы о Конотопской битве.

    С Конотопом связано имя русского военачальника, генерала от инфантерии (1891), генерал-адъютанта (1878), военного теоретика и историка Михаила Ивановича Драгомирова, который родился в семье потомственного дворянина, польского происхождения,офицера, участника Отечественной войны 1812 г.
    Происхлждение - из дворян, его польские предки осели в России в середине ХVIII в. Первоначальное образование получил в Дворянском полку. В 1849 г. начал службу в лейб-гвардии Семеновском полку прапорщиком. В 1856 г. окончил с золотой медалью Академию Генерального штаба. Во время австро-итало-французской войны 1859 г. и австро-прусской войны 1866 г. находился на театре боевых действий в качестве военного наблюдателя. В 1863-1869 гг. занимал должность профессора тактики Академии Генерального штаба, читал курс военных наук великим князьям и наследнику престола. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. командовал дивизией, отличился при форсировании Дуная и при обороне Шипки, где был тяжело ранен. С 1888 г. занимал пост начальника Академии Генерального штаба, в 1889-1903 гг. командовал войсками Киевского военного округа. В 1905 г. отклонил предложение занять пост главнокомандующего русской армии на Дальнем Востоке во время русско-японской войны. С 1857 г. активно стал публиковаться по вопросам военной и военно-исторической проблематики, приобрел авторитет как неординарный военный теоретик, предлагавший оригинальную систему воспитания войск. Старался раскрепостить русскую армию от господствовавшей тогда муштры и считался в известной степени «либералом» в военно-бюрократической среде. Он выступил новым зачинщиком старого спора в русской армии между «огнепоклонниками» и «штыколюбами», поддерживая своим авторитетом мнение последних. В 1904 г. был введен новый Полевой устав, разработанный под его началом. Отец Драгомилова, будучи набожным человеком, в 1891 году построил в Конотопе церковь(Свято-Вознесенский кафедральный собор),которая в народе так и называется Драгомировская. , на территории которой находится семейный склеп этой семьи.



    Недалеко от Конотопа на окраине небольшого села Бочечки посреди ландшафтного парка находится каменный двухэтажный дворец. В течение XVIII-XIX вв. село Бочечки, которое тогда принадлежало Путивльскому уезду Курской губернии, владели князья Львовы. Они в 1745 г. заложили усадебный парк на регулярной основе, который имел строго осевую композицию. Со временем парк превратился в ландшафтный. Сейчас в нем растут липа, дуб, клен, осокорь, а также различные кустарники.
    Дворец построен в 1783 г. в стиле высокого классицизма по заказу владелицы имения – княгини Львовой. Автор проекта не установлен. В 1870-х гг, когда селом владел подполковник князь Александр Николаевич Львов, во дворце были реконструированы фасады, после чего они приобрели некоторые черты, присущие неоренессансной стилистике. При советской власти во дворце была устроена сельская школа. При этом был полностью утрачен декор интерьеров, а также коринфские капители колонн и пилястр паркового фасада.
    Дворец расположен на продольной оси парка. На его симметричные фасады ориентируются оси главной парковой аллеи и подъездной аллеи, которая заканчивается традиционной для классицизма круглой клумбой с круговым объездом перед парадным фасадом дворца.
    Дворец имеет очень компактную распланировачно-пространственную композицию. Он прямоугольный в плане, с массивной полуротондой танцевального зала, выступающей на парковом фасаде. Под боковыми частями корпуса имеются подвалы.
    Первоначальная планировка обоих этажей была анфиладная, сейчас она коридорная с двусторонним расположением классов. Танцевальный зал двухсвитный, с балконом на колоннах.
    Парадный фасад решен в классицистических архитектурных формах. Здание имеет высокий, энергично профилированный цоколь, межэтажный карниз и развитый антаблемент венчания. Плоскости фасадов первого и второго этажей рустованы, причем первый этаж имеет глубокий рельеф. Парадный фасад имеет три креповки: среднюю – на три окна и боковые – однооконную. Все окна первого этажа прямоугольные, расположены в неглубоких нишах, имеют рельефно выделенные замковые камни. Окна второго этажа разнообразнее: в креповках – арочные, с горизонтальными импостами, архивольтами и замковыми камнями, на западающих плоскостях – прямоугольные, с развитыми горизонтальными сандриками На оси парадного фасада устроены широкие прямые лестницы. Над ними был балкон с балюстрадой (разрушен в 1988 г.).
    Главным акцентом паркового фасада является полуротонда танцевального зала, окруженная колонной галереей. Полуротонда имеет несколько иную структуру стены, чем остальные корпуса: высокие прямоугольные оконные и дверные проемы первого яруса и «ампирные» сегментные окна второго яруса.
    Дворец построен из кирпича на известково-песчаном растворе, побелен. Перекрытия плоские балочные, полы из досок, вальмовая крыша на деревянных стропилах покрыта шифером.
    Дворец княгини Львовой в с. Бочечка является уникальным для Сумщины образцом усадебного дома эпохи высокого классицизма. Памятник включен в Свод памятников истории и культуры Украины (том «Сумская область»), однако до сих пор не поставлен на государственный учет и не внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.
    После 1917 года в этом доме был открыт сельскохозяйственный техникум, который работал до 1934 года. В 1935 году это помещение перестроили для сельской школы, где она находится и сейчас.