Приглашаем в путешествие

Путивль - Вишенки - Хороп - Батурин - Ромны

Программа тура

Карта района путешествия

1 день.
- Выезд из Харькова в 06:15 утра автобусом.
- В 11:00 прибытие в г. Путивль. Экскурсия "Тысячелетний Путивль".
- Начало тура в краеведческом музее, где экскурсовод расскажет вам историю Путивля от князя Игоря до наших дней.
- Затем мы посещаем Спасо-Преображенский собор, который был построен во времена Петра Первого. Этот собор связан с историей царевны Софьи, которая по приказу Петра была заточена здесь, а также с историей Стрелецкого бунта.
- Далее осматриваем старинное место старого города - "Городок". Здесь установлен памятник Ярославне. Помните "Слово о полку Игорево"!
- Молчанский монастырь, который напрямую связан с периодам великой смуты на Руси и Лжедмитрием.
- Также посетим на одном из холмов над Сеймом памятник Сидору Кавпаку - герою Великой Отечественной войны.
- Отъезд по маршруту Путивль - Кролевец - Вишенки.
- Осмотр усадьбы Румянцева-Задунайского.
- Переезжаем в Короп. Осматриваем руины оборонной Ильинской церкви (1750-60), Вознесенскую церковь , Мемориальный музей и памятник Н. Кибальчича.
- Отъезд в Батурин. Ночлег в отеле.
2 день.
- Приезд в Батурин в 10:00
- Первый объект для посещения и осмотра - Дворец К.Разумовского. Осмотр дворца с гидом-экскурсоводом занимает 2 часа
- Далее перезжаем в центр Батурина и посещаем крепость - 1,5 часа
- Свободное время 1 час. В это время здесь же можно посетить факультативно археологический музей и усыпальницу К.Разумовского.
- Далее едем к дому-музею Кочубея. Экскурсия с гидом занимает один час
- В 13:00 отъезд в Ромны.
- В Ромнах осматриваем Святодуховской собор и Василевскую церковь, Вознесенскую церковь.
- В 18:00 отъезд в Харьков.
- Прибытие в 21:30 к станции метро "Полтавский Шлях"
- В стоимость входит: Проезд автобусом по всему маршруту, оплата групповых экскурсий, ночлег в отеле, входные билеты в музеи.

Тысячалетний Путивль на полотнах Н.Рериха


В нашу экскурсию войдет:
•Обзорная экскурсия по Путивлю;
•Краеведческий музей;
•Памятник Ярославне;
•Памятник С.А. Ковпаку;
•Молчанский монастырь;
•Спасо-Преображенский собор;

Первое упоминание Путивля датируется 1146 годом в качестве важной крепости Киевской Руси между Черниговом и Новгородом-Северским. Легенда о плаче Ярославны на стенах Путивля по князю Игорю является кульминацией «Слова о полку Игореве» и оперы Александра Бородина «Князь Игорь».
После Сражения на реке Ведроше в 1500 Путивль отошёл к Московскому княжеству. Во время Великой смуты город стал одним из центров восстания Ивана Болотникова и на короткое время базой войска Лжедмитрия I. В Российской Империи Путивль был частью Курской губернии.
Впервые город упоминается в Ипатиевской летописи 1146 года, и том, что именно в Путивле князь Игорь собирал свой полк для похода на половцев. А плач его супруги Ярославны на путивльском валу - самый поэтический эпизод в уникальном памятнике восточнославянской литературы "Слово о полку Игореве".
Тем, кому в школьные годы на уроке литературы приходилось зубрить «Плач Ярославны», будет интересно постоять на той самой круче над рекой Сейм, где княжна плакала в ожидании князя Игоря из военного похода. Правда, деревянная крепость, стоявшая на этом месте, не сохранилась, зато с берега Сейма открывается вид на недавно отреставрированный женский Молчанский монастырь.
После Сражения на реке Ведроше в 1500 Путивль отошёл к Московскому княжеству. Во время Великой смуты город стал одним из центров восстания Ивана Болотникова и на короткое время базой войска Лжедмитрия I.
Известно, что российская императрица Елизавета Петровна, следуя в 1744 году в Киев, специально отклонилась от маршрута, чтобы посетить Софрониевский мужской монастырь (находится в 27 км от Путивля; первые монахи здесь появились в XIII веке).



Село Вишенки

Програма тура Програма тура Програма тура Село Вишенки расположено на правом берегу Десны. Недалеко от Вишенок находится село Черешенки, также принадлежавшее Румянцеву. Живший здесь всесильный Румянцев построил в этих селах во второй половине XVIII века несколько дворцов . Восточные архитектурные формы должны были напоминать о подвигах русских войск в войнах с турками. К сожалению, из многочисленных зданий такого рода в этих двух селах до нас дошли только дворец и церковь в Вишенках. Вишенский дворец был окончен строительством в 1787 году. Автор его неизвестен, но предполагают, что таковым мог быть знаменитый русский зодчий, строивший главным образом в Москве и Петербурге, В. И. Баженов или же его ученики. В качестве возможных авторов указывают также украинского архитектора М. Мосципанова (ученик Баженова) или же много строившего тогда на Украине архитектора Д. Котляревского. Между прочим, в музее города Конотопа экспонирован чертеж этого дворца, который приписывается Баженову, но прямых доказательств этому нет. В плане вишенский дворец представляет сложную композицию в виде вытянутой дуги и двух симметричных корпусов, фланкирующих эту дугу. К сожалению, сохранилась только половина дворца, а вторая его половина при каких-то странных обстоятельствах была сломана еще в начале XIX века купившим этот дворец помещиком Судиенко.



Програма тура Програма тура Однако сохранившаяся часть дворца в силу особенностей своей плановой композиции производит вполне законченное впечатление. Но, как бы то ни было, перед нами произведение крупного мастера эпохи. Большой интерес представляет сохранившееся внутреннее лепное убранство многочисленных комнат вишенского дворца. Если вишенский дворец пленителен своей архитектурной романтикой, то так же отлично сохранившаяся церковь в этом селе (1782—1787) выдержано в более строгих формах классики. Такие двухко-локольные храмы встречаются в русской архитектуре XVIII века, но известны они также и в архитектуре Украины, причем с самого древнего времени. Без преувеличения можно сказать, что внутреннее пространство этого храма поражает своим величием, оно совсем не напоминает интерьеры обычных сельских церквей. В общем, аба вишенских памятника являются значительным явлением в русской и украинской архитектуре второй половины XVIII века.









Короп

Програма тура В XII-XIII вв. упоминался как город Хоробор. Можно увидеть руины оборонной Ильинской церкви (1750-60) и, напротив, действующую Вознесенскую церковь (1764, живопись, XVIII в.), построенную на средства атамана П. Юркевича. Мемориальный музей и памятник Н. Кибальчича (пер. Кибальчича, 18). Расположен в деревянном доме (первая пол. XIX в.), в котором в 1853г. родился будущий революционер-народник, террорист и изобретатель Николай Кибальчич. Он в подпольных условиях занимался разработкой взрывчатки для членов террористической организации "Народная воля" (его динамит был лучше динамита А. Нобеля), изобрел уникальную краску для подпольных типографий этой организации. Арестован в 1881г. за покушение на императора Александра II. Находясь в тюрьме, перед казнью разработал схему реактивного летательного аппарата.







Батурин

Батурину як місту – 900 років, за даними археологічних документів заснований він був у ХІ—ХІІ столітті.
На початку ХVІ ст. територія Батурина потрапляє під владу великого князя Литовського Гедиміна.
В 1625 році поляки на території Батурина закладають потужну фортецю. У перший рік визвольної війни 1648-1654 рр. Батурин було звільнено від польських поневолювачів і утворено Батуринську сотню, яка увійшла до складу Чернігівського, а з 1649 року – Ніжинського полку.
В 1654 року Батурин отримав привілеї Магдебурзького права.
Вперше на політичну арену Батурин виходить 1663 року, коли представниками Московського уряду та гетьманом І. Брюховецьким у місті були підписані Батуринські статті.
У 1669 році Д. Многогрішним Батурин обирається Гетьманською резиденцією. 1672 року на козачій раді в Козачій діброві гетьманом Лівобережної України було обрано Івана Самойловича. Саме за його правління Батурин значно розбудовується.
Особливого статусу Батуринська резиденція набуває за часів правління Івана Мазепи (1687-1708 рр.), коли Батурин перетворюється на центр політичного життя Гетьманщини. Тут перебувала вища державна адміністрація - Генеральна військова канцелярія, Генеральний Суд Лівобережної України. В Батурині в цей час живе і працює політична, військова та культурна еліта України.
Роки Північної війни (1700-1721рр.) принесли на благословенну батуринську землю багато лиха і страждань.
В ході війни гетьман Іван Мазепа в своїх намаганнях звільнити Україну від Московського втручання та панування обирає протекцію Шведського короля Карла ХІІ. Наприкінці жовтня 1708 року Мазепа приймає доленосне рішення і вирушає на зустріч з королем, який уже підійшов з військами до Новгорода - Сіверського.
Дізнавшись про це, російський цар Петро І наказує Меншикову взяти штурмом Батурин і зруйнувати дощенту. В листопаді 1708 року резиденцію Івана Мазепи зрівняли з землею, спалили дотла, а всіх мешканців, не дивлячись на вік і стать, жорстоко вбили. Загинуло 21 тис. мужніх захисників та жителів столиці Гетьманщини.
Довгий час за царською вказівкою в Батурині було заборонено селитись, а гетьманську резиденцію перенесли до міста Глухова.
В 1750 році за гетьмана К. Розумовського Батурин знову стає столицею України. В розбудові резиденції гетьмана брали участь відомі архітектори Антоніо Рінальді, Джакомо Кваренгі, Олександр Квасов.
В 1760 році Кирилом Розумовським розробляється проект відкриття в Батурині університету, який так і не був втілений в життя.
В 1764 р. указом імператриці Катерини ІІ на Україні було скасовано гетьманство і Батурин втрачає статус адміністративного центру України. Саме в Батурині перегорнулась остання сторінка Гетьманщини – Кирила Розумовського примусили скласти булаву – “коли зникнуть гетьмани, треба зробити все, щоб стерти з пам’яті їх і їхню добу”.
У 1776 році Кирило Розумовський повертається до Батурина, де зводить вишуканий палац над Сеймом за проектом Ч.Камерона та Воскресенську церкву, в якій і був похований у 1803р
В 1994р. був створений державний історико-культурний заповідник “Гетьманська столиця”, до складу якого увійшло 39 об’єктів унікальних пам’яток історії, архітектури, археології та природи. Заповіднику “Гетьманська столиця” належить провідна роль в збереженні унікальних пам’яток Батурина, у вивченні та популяризації історії Гетьманщини, яка стала ключовим явищем в історії національного державотворення.
Понад півстоліття адміністративною столицею України, офіційною резиденцією її гетьманів був Батурин, в історії якого, як у дзеркалі, відбились кращі здобутки тієї пори.
Посмотрите фильм о дворце Разумовского


Затем мы едем в г.Ромны
Програма тура Програма тура Как ключевая крепость, так называемой Посульской оборонной линии, Ромны известны со времен князя Владимира Святославича. Линия защищала с юго-востока границу Киевской Руси от набегов кочевников - половцев и печенегов.
В 1239 г. город был полностью разрушен монголо-татарами. Однако к концу XV века Ромны постепенно возродились и в XVI в. упоминаются в Воскресенской летописи как значительный оборонительный пункт на юге Московского государства. Но в 1618 г. по Деулинскому договору город отходит к Польше и с 1644 г. становится собственностью польского магната И.Вишневецкого, который на месте старых оборонительных сооружений построил свой замок. Начались небывалые притеснения жителей, насильственное ополячивание и окатоличивание. Не случайно И.Вишневецкий вошел в историю как палач украинского народа. В мае 1648 г. восставшие роменчане изгнали магната с его войском и присоединились к Богдану Хмельницкому.
В 1654 г. Ромны грамотой царя Алексея Михайловича были отданы генеральному писарю Ивану Выговскому, который, став в 1657 г. гетманом Левобережной Украины, при содействии крымских татар начал войну с Россией. Из-за отказа роменчан поддержать эту авантюру татары летом 1659 г. захватили и сожгли Ромны...
Осенью 1708 р. в Ромнах находилась штаб-квартира шведского короля Карла ХІІ и гетмана И.Мазепы. 18 ноября 1708 г. к Ромнам подошли основные силы шведской армии Карла XII. Шведского короля и гетмана И.Мазепу представители города встретили хлебом-солью. Город стал их зимней штаб-квартирой. Однако уже через месяц город был взят русскими войсками, и гетман Мазепа едва спасся бегством. Но уже две недели спустя шведы штурмом вторично овладели городом и находились в нем до апреля 1709 г., после чего отправились брать Полтаву...
Комплекс собора Святого Духа.
Расположен в исторической части города возле края высокой горы над рекой Сула. Собор расположен на самой высокой точке города, и его маковки видны отовсюду. С юго-западной стороны к соборному двору прилегает Базарная площадь, которая существует на этом месте с XVII ст. С южной стороны находится прежний древнерусский детинец (средневековый Замок), который в настоящий момент имеет вид узкого и высокого останца.
Комплекс состоит из Святодуховского собора и Василевской церкви. В его композиции органично слились типичный для русских храмов кубический объем и характерные черты украинских трехчастных церквей. Северный и южный фасады куба расчленены редкими пилястрами па две равные части, каждая из которых оканчивается вверху фигурным фронтоном. Окна собора расположены в два яруса. Высокие и узкие, они обрамлены тонкими колонками и стрельчатыми сандриками. Три плотно поставленных круглых барабана заканчиваются грушевидными куполами, переходящими в стройные шестигранные фонари с барочными маковками. Собор удачно вписан в окружающий ландшафт. Кажется, что массивный куб вырастает из обрыва и является естественным продолжением крутых склонов. Фронтоны, расчленяющие массивный объем, облегчают сооружение, придают ему характер движения вверх. Это ощущение усиливают упругие линии куполов, подхватывают параллельные грани фонарей, маковки которых тонут в синеве неба.
Васильевская церковь построена в 1751-1780 гг. на средства бунчуковых товарищей Лубненского полка Андрея Павловича Полетики (1692-1773), его сына Андрея Андреевича Полетики (1741-1798) и лубненского полкового писаря Петра Лукъянова. Основатели церкви были представителями одного из самых выдающихся казацко-старшинских родов Левобережья времени Гетьманщины, который дал ряд выдающихся политических и культурных деятелей Украины.
Церковь стоит рядом со Святодуховским собором и является его колокольней. После перестройки она стала удлиненной, бескупольной, с двухскатной кровлей, заканчивающейся граненой алтарной апсидой, над которой возвышается небольшая декоративная главка. Над крышей западного притвора вырастает невысокий четверик, из которого стремительно взлетает колокольня, состоящая из высокого изящного восьмерика со сквозными арочными проемами. Над ним возвышается второй восьмерик, меньших размеров, без проемов, со стрельчатыми арочками. Колокольню завершает изящная главка на высоком цилиндрическом барабане. Вход решен в виде арочного проема, прорезанного в мощном центральном ризалите, выступающем на западном фасаде. Входная арка фланкирована своеобразно стилизованными капителями. Над входом – большое круглое окно.
Програма тура Вознесенская церковь и колокольня
Комплекс, который состоит из каменных церкви и колокольни, находится в историческом центре Ромен на главной улице города – Полтавской . Первая деревянная Вознесенская церковь на этом месте была построена в 1700 г. по грамоте Киевского митрополита Варлаама Ясинского. 10 мая в 1795 г. была заложена каменная Вознесенскую церковь. Освятили ее 21 июля в 1801 г. Храм одноэтажный, круглый в плане. Церковь и колокольня принадлежат к уникальным сооружениям украинской архитектуры XVIII-XIX ст.