Приглашаем в путешествие

Путивль - Вишенки - Чернигов

Программа тура

1 день.
- Выезд из Харькова в 06:15 утра автобусом.
- В 11:00 прибытие в г. Путивль. Экскурсия "Тысячелетний Путивль".
- Начало тура в краеведческом музее, где экскурсовод расскажет вам историю Путивля от князя Игоря до наших дней.
- Затем мы посещаем Спасо-Преображенский собор, который был построен во времена Петра Первого. Этот собор связан с историей царевны Софьи, которая по приказу Петра была заточена здесь, а также с историей Стрелецкого бунта.
- Далее осматриваем старинное место старого города - "Городок". Здесь установлен памятник Ярославне. Помните "Слово о полку Игорево"!
- Молчанский монастырь, который напрямую связан с периодам великой смуты на Руси и Лжедмитрием.
- Также посетим на одном из холмов над Сеймом памятник Сидору Кавпаку - герою Великой Отечественной войны.
- Отъезд по маршруту Путивль - Глухов.
• Пешеходная экскурсия, которая знакомит с историей Глухова XVIII века, памятками архитектуры периода последней столицы Гетманщины, деятельностью гетманов И.Скоропадского (1708 – 1722), П.Полуботка (1722 – 1724), Д. Апостола (1724 – 1732), К. Разумовского (1750 – 1763).
• Соборная площадь (Николаевская церковь);
• ул.Спасская (церковь Трех Анастасий, место бывшего гетманского двора);
• площадь Рудченка (памятник М.Березовскому и Д. Бортнянскому);
• ул. Киево Московская (дом уездного земства и городской думы на месте Второй Малороссийской коллегии, Киевские ворота Глуховской крепости).
• Спасо-Преображенская церковь;
- Переезжаем в Короп. Осматриваем руины оборонной Ильинской церкви (1750-60), Вознесенскую церковь , Мемориальный музей и памятник Н. Кибальчича.
- В 18:00 отъезд в Чернигов.
- В 20:30 Прибытие в Чернигов. Поселение в отель.
2 День
- Экскурсионная программа в Чернигове - 10:00 - 15:00;
- Отъезд в Харьков 15:00.
- Прибытие в Харьков в 22:00 к станции метро "Полтавский шлях".


  • Чернигов

    Тысячалетний Путивль на полотнах Н.Рериха


    В нашу экскурсию войдет:
    •Обзорная экскурсия по Путивлю;
    •Краеведческий музей;
    •Памятник Ярославне;
    •Памятник С.А. Ковпаку;
    •Молчанский монастырь;
    •Спасо-Преображенский собор;

    Первое упоминание Путивля датируется 1146 годом в качестве важной крепости Киевской Руси между Черниговом и Новгородом-Северским. Легенда о плаче Ярославны на стенах Путивля по князю Игорю является кульминацией «Слова о полку Игореве» и оперы Александра Бородина «Князь Игорь».
    После Сражения на реке Ведроше в 1500 Путивль отошёл к Московскому княжеству. Во время Великой смуты город стал одним из центров восстания Ивана Болотникова и на короткое время базой войска Лжедмитрия I. В Российской Империи Путивль был частью Курской губернии.
    Впервые город упоминается в Ипатиевской летописи 1146 года, и том, что именно в Путивле князь Игорь собирал свой полк для похода на половцев. А плач его супруги Ярославны на путивльском валу - самый поэтический эпизод в уникальном памятнике восточнославянской литературы "Слово о полку Игореве".
    Тем, кому в школьные годы на уроке литературы приходилось зубрить «Плач Ярославны», будет интересно постоять на той самой круче над рекой Сейм, где княжна плакала в ожидании князя Игоря из военного похода. Правда, деревянная крепость, стоявшая на этом месте, не сохранилась, зато с берега Сейма открывается вид на недавно отреставрированный женский Молчанский монастырь.
    После Сражения на реке Ведроше в 1500 Путивль отошёл к Московскому княжеству. Во время Великой смуты город стал одним из центров восстания Ивана Болотникова и на короткое время базой войска Лжедмитрия I.









    Чернигов



    Приглашаем Вас в Древний Чернигов. Прикоснитесь к истории и Вы увидите город, кторый сохранил четвертую часть всех архитектурных памятников Украины IX-XII веков.

    Чернигов - город областного подчинения, административный центр Черниговской области. Расположен на правом берегу Десны. Население - около 300 тыс. человек.
    Впервые Чернигов упоминается в "Повести временных лет" под 907 г., когда киевский князь Олег в совершуил успешный поход на Византию. В договоре Чернигов назван среди городов вторым после Киева.
    Византийский император Константин Багрянородный среди важнейших городов Руси, которые в середине Х в. торговали с Константинополем, тоже упоминает Чернигов.
    Период расцвета Чернигова пришёлся на XI век, при князе Святославе и Всеволоде Ярославичах и их наследниках.
    В конце XI века город несколько раз разорялся половцами, после чего потерял своё значение центра управления. В XIII веке, после разорения и сожжения татарами, Чернигов был присоединен к Владимирскому княжеству, в XIV веке — к литовскому, в XV веке — к Московскому, в начале XVII века, по Деулинскому договору, уступлен Литве, под властью которой находился до восстания Хмельницкого.
    Присоединён к Московскому государству в 1654 году. С 1801 года Чернигов стал губернским городом образованной тогда Черниговской губернии.

    Во время экскурсии по Чернигову мы увидим:
    - Спасо-Преображенский собор (1 пол. 12 века) - самый древний православный храм Киевской Руси. Спасо-Преображенский собор заложен около 1033-34 годов черниговским князем Мстиславом Владимировичем, после смерти которого, видимо, некоторое время не строился и был окончен только в середине века. Он стал главным храмом древнерусского города и Чернигово-Северского княжества, а ныне является единственным сохранившимся на левобережье Украины памятником монументального каменного зодчества периода расцвета Киевской Руси. Это величественный пятиглавый восьмистолповый храм. О его бывшем богатом внутреннем убранстве свидетельствуют остатки фресок, резные плиты хоров, пола, колонны. На протяжении веков он неоднократно перестраивался. В XVIII—XIX веках, в частности, были надстроены две башни, после чего собор приобрёл нынешний вид.
    - Борисоглебский собор (12 век) - усыпальница Черниговских князей династии Святославовичей, ныне - музей.
    - Черниговский коллегиум (17 век) - первое светское учебное заведение на Левобережной Украине, в здании находится выставка народной и профессиональной иконописи.
    - Екатерининская церковь (18 век) построена в честь черниговского казацкого полка.
    - Пятницкая церковь (конец 12 века), построена в период монголо-татарского нашествия.
    - Посещение Успенского монастыря, в котором находится Явленная Чудотворная икона Елецкой Божьей матери.
    - Осмотр курганного захоронения князя Черного.
    - Пешеходная экскурсия по Болдиной горе с посещением:
    - Свято-Троицкого собора (17 век) - кафедральный собор, где в настоящее время находятся мощи святого Феодосия и преп. Лаврентия.
    - Колокольни на территории Свято-Троицкого собора (18 век) по проекту Растрелли, автора Зимнего Дворца в Петербурге.
    - Антониевы пещеры (12-17 века) - один из древнейших пещерных монастырей . В пещерах находится самый большой в Украине подземный храм.
    - Посещение исторического музея имени В. Тарновского (факультативно).



    <