Приглашаем в путешествие

Радомысль - Верховня - Буки




1 день  Радомысль
2 день  Верховня - Буки

  • Радомысль
  • Верховня
  • Буки




    Изюминка первого дня нашей программы - посещение города Родышель и одноименного замка!

    РАДОМЫШЛЬ - ДРЕВНИЙ ОПЛОТ НЕСОКРУШИМОГО ДУХА
    Древнерусское городище на берегу реки Мыка и было, как утверждают археологи, летописным городом Мыкгородом (или Мыческом). Остатки его были найдены частично на территории нынешнего Радомышля. Этой местностью проходил самый длинный в Европе сухопутный путь Via Regia («Путь королей») – из Киева на Запад вплоть до Атлантики. Древним путем из Европы в Киев и обратно в средние века шли купцы, художники, студенты, путешественники и паломники. Именно этот путь стал главным мостиком, который связал воедино украинскую и европейскую цивилизации. Кто контролировал его - тот контролировал товарооборот и распространение идей и религий. Поэтому на землях нынешнего Радомышля нередко шли вооруженные конфликты.
    Во времена монголо-татарского нашествия, около 1240-1241 г. Мыкгород был разрушен. Но впоследствии стал одним из первых городов, которые король Данило Галицкий в 1255 году отбил у монголов. Это была первая значительная победа славян над ордынцами.
    В XVI в. на остатках Мыкгорода был основан новый город - Радомысл, который сегодня стал Радомышлем. Впоследствии Радомышль перешел под опеку Киево-Печерской лавры, которая развернула на этих землях широкую просветительско-религиозную деятельность.
    Борьба за регион вспыхнула с новой силой после Брестской церковной унии 1596 года. В Радомышле словно прошел своеобразный водораздел между православным и католическим мирами. Отношения между сторонниками и противниками унии нередко были напряженными и даже переходили в кровавое противостояние.
    Во времена наступления короля Сигизмунда III на неотъемлемую вольность Речи Посполитой - свободу вероисповедания, Радомышль превратился в своеобразный форпост православия - ведь после провозглашения унии Киевская митрополия перестала существовать, а церковная иерархия, которая не признала унии, была объявлена вне закона. Закреплению позиций Лавры в этой местности в противостоянии с унийной церковью способствовало то, что в 1612 году по распоряжению православного архимандрита Елисея Плетенецкого в Радомышле была построена бумажная фабрика («папирня») для книгопечатных нужд Киево-Печерской лавры. Одновременно она строилась как оборонительное укрепление. «Папирня» была призвана обеспечить бумагой масштабное православное книгопечатание, чтобы оно смогло составить конкуренцию католической церкви в религиозной и образовательной литературе. При Сигизмунде III «папирня» работала фактически в полулегальных условиях. Потеря ее, потеря радомышльской «маетности» означала для Лавры на тот момент даже больше, чем потеря Киева.
    Уже в 1616 году на радомышльской бумаге была напечатана первая книга в Киеве - «Часослов», и впоследствии началась массовая печать православной литературы. Объемов производства бумаги было достаточно для покрытия потребностей всех православных типографий Левобережной Украины на протяжении всех лет существования «папирни» и через 100 лет после ее разрушения.
    Вероятно, Радомышль был загородной резиденцией митрополита Петра Могилы, который написал оттуда десятки писем. Вокруг бумажной фабрики возник поселок, который так и стал называться - Папирня. К работе на фабрике Петр Могила привлек немецких специалистов. С того времени в Радомышле появилась «немецкая слобода».
    Радомышль снова оказался в эпицентре борьбы во время Войны за независимость Украины в 1648 году и во времена Руины - междоусобной войны казацко-шляхетской верхушки за власть в 50-80-х годах XVII века. Скорее всего, именно тогда «папирня» и была разрушена, а сам Радомышль обезлюдел. По условиям Андрусовского перемирия 1667 г., город остался за Речью Посполитой. В 1682 году король Ян Собеский передал Радомышль с окружающими землями львовскому унийному епископату.
    В конце XVII - начале XVIII века город заняли отряды полковника Палия, который в 1699 году поднял восстание против попыток польского сейма ликвидировать казачество. В середине XVIII века Радомышль стал центром движения гайдамаков.
    В 1746-95 годах в городе находилась резиденция киевских греко-католических митрополитов. Именно в это время Радомышль стал важным центром духовной жизни всех греко-католиков Украины и по сей день сохраняет для них свое значение.
    После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году и вхождения Радомышля в состав Российской империи город быстро развивался. В конце XIX - начале ХХ века новую жизнь получила бумажная фабрика. На остатках ее фундамента была возведена мельница, которая обеспечивала мукой окружающие районы.





    Верховня.    
    Двухэтажный дворец Ганских поражает своей эстетической красотой и благородством. Здесь сочетается величавость парадных комнат и уют небольших светлых спален. Вокруг дворца Ганских в селе Верховня разбит ландшафтный парк площадью в 60 га. Его украсили деревья редчайших пород, которые привозили владельцу имения со всех уголков мира. В парке был розарий, оранжерея, пруд с лебедями и домашний зоопарк. 200-летние деревья ясеня, клена, ели, липы до сих пор вызывают восхищение. В наши дни в селе Верховня сохранился каменный мостик, который соединял аллеи, и небольшой костел (склеп-усыпальница Ганских). Здесь похоронена дочь Оноре и Евы, которая умерла в детстве.
    История любви Бальзака и Ганской
    В 1832 году произошло незначительное на первый взгляд событие. 28 февраля издатель Бальзака Госслен передал ему письмо с почтовым штемпелем «Одесса». Письмо было от неизвестной читательницы, подписавшейся «Иностранка». Через некоторое время от нее пришло второе письмо с просьбой подтвердить получение писем через распространенную в России газету «Котидьен», что заинтригованный Бальзак и сделал. Вскоре он узнал имя своей корреспондентки.
    Это была богатая польская помещица, русская подданная Эвелина Ганская, урожденная графиня Ржевусская. Она изъяснялась по-французски, по-английски, по-немецки. Ее муж Венцеслав Ганский, которому было под пятьдесят, часто болел. Оба скучали в своем замке на Волыни, в Верховне. Эва родила мужу семерых (по другим данным – пятерых) детей. Но выжила только одна дочь. Эвелине, статной, чувственной женщине, было тридцать лет. С начала 1833 года между Ганской и французским романистом началась оживленная переписка, которая продлилась пятнадцать лет.
    В конце 1841 года умер муж Ганской. Женщина, которой Бальзак дал обет верности, внезапно стала свободной. Она богатая вдова – вот она, идеальная жена: аристократка, молодая, умная, величественная. Она освободит его от долгов, даст ему возможность творить, она вдохновит его на величайшие деяния, поднимет в собственных глазах, утолит его желания. Оноре сделал Эвелине предложение, несмотря на то что в последние годы отношения с госпожой Ганской становились все формальнее. Но Эвелина решительно отказала любовнику. Впрочем, если бы даже она ответила согласием, то осуществить это желание было отнюдь не в ее воле. По законам Российской империи дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния мог только сам государь. Кроме того, нельзя забывать и о сопротивлении родни, которая видела в Бальзаке лишь охотника за наследством. В сентябре 1847 года, несмотря на болезнь, Бальзак решил ехать в имение Ганской в Верховню, в шестидесяти километрах от Бердичева. Ганская все еще колебалась. Она боялась потерять свои поместья на Украине, заключив брак с иностранцем. Бальзак уехал из Верховни, так и не услышав долгожданного «да». Пришло разрешение от императора. Она сказала Бальзаку: «Да».





    Буки.    
    Буки входит в Сквирский район Киевской области Украины. Бывшее название Бакожин или Букожин. На месте этого села в ХI-ХIII веках стоял большой укрепленный город Бакожин. О его существовании свидетельствуют многочисленные археологические памятники. Здесь, на скалистых берегах Роставицы, раскинулась этакая "Нью-Софиевка" - комплекс дома отдыха агропромышленной корпорации "Сквира" с ландшафтным парком, башнями , беседками, альпийскими горками, огромными подпорными стенами и собственной гидроэлектростанцией.
    А рядом, на правом берегу реки, над каменным каньоном раскинулся шикарный храмовый комплекс Святого Евгения с двумя ультрасовременными церквями и высоченной колокольней. За все это великолепие архитекторы, инженер-строитель и заказчик (директор агрофирмы "Сквира" Иван Суслов) получили государственную премию в области архитектуры. Кроме церкви святого Евгения и часовни святого Николая в селе Буки Киевской области на реке Ростовице построен комплекс частных строений семьи Сусловых. Очень красивые места дарят много положительных эмоций, восхищение трудолюбием, улыбку и чудесные воспоминания.
    В Буках сохранилась памятник архитектуры - каменная мельница, возведенная в 1854 году. Трехэтажное здание расположено на живописном скалистом острове, образованном несколькими рукавами Роставицы.