Приглашаем в путешествие

Радомышль - Бердичев - Верховня - Белая Церковь


ПРОГРАММА ТУРА

  1 день  - Выезд из Харькова в 6:30 утра. Прибытие в   Радомышль.
     - Экскурсионная программа в старинном замке. Папирня и музей икон.
     - Выезд в Бердичев. Поселение в отель. Вечерняя прогулка по городу.

  2 день  - Экскурсионная программа в Бердичеве.
     - Тур по городу. Музеи.
     - Выезд в Верховню. Усадьба Элеоноры Ганской. Музей Онорэ де Бальзака.
     - Отъзд в Белую Церковь. Поселение в отель. Вечерняя прогулка по городу.

  3 день  - Экскурсионная программа в Дендропарке "Александрия".
     - Музей истории парка.
     - Отъезд в Харьков в 14:00. Прибытие в 21:00.






Радомышль
Древнерусское городище на берегу реки Мыка и было, как утверждают археологи, летописным городом Мыкгородом (или Мыческом). Остатки его были найдены частично на территории нынешнего Радомышля. Этой местностью проходил самый длинный в Европе сухопутный путь Via Regia («Путь королей») – из Киева на Запад вплоть до Атлантики. Древним путем из Европы в Киев и обратно в средние века шли купцы, художники, студенты, путешественники и паломники. Именно этот путь стал главным мостиком, который связал воедино украинскую и европейскую цивилизации. Кто контролировал его - тот контролировал товарооборот и распространение идей и религий. Поэтому на землях нынешнего Радомышля нередко шли вооруженные конфликты.
Во времена монголо-татарского нашествия, около 1240-1241 г. Мыкгород был разрушен. Но впоследствии стал одним из первых городов, которые король Данило Галицкий в 1255 году отбил у монголов. Это была первая значительная победа славян над ордынцами.
В XVI в. на остатках Мыкгорода был основан новый город - Радомысл, который сегодня стал Радомышлем. Впоследствии Радомышль перешел под опеку Киево-Печерской лавры, которая развернула на этих землях широкую просветительско-религиозную деятельность.
Борьба за регион вспыхнула с новой силой после Брестской церковной унии 1596 года. В Радомышле словно прошел своеобразный водораздел между православным и католическим мирами. Отношения между сторонниками и противниками унии нередко были напряженными и даже переходили в кровавое противостояние.
Во времена наступления короля Сигизмунда III на неотъемлемую вольность Речи Посполитой - свободу вероисповедания, Радомышль превратился в своеобразный форпост православия - ведь после провозглашения унии Киевская митрополия перестала существовать, а церковная иерархия, которая не признала унии, была объявлена вне закона. Закреплению позиций Лавры в этой местности в противостоянии с унийной церковью способствовало то, что в 1612 году по распоряжению православного архимандрита Елисея Плетенецкого в Радомышле была построена бумажная фабрика («папирня») для книгопечатных нужд Киево-Печерской лавры. Одновременно она строилась как оборонительное укрепление. «Папирня» была призвана обеспечить бумагой масштабное православное книгопечатание, чтобы оно смогло составить конкуренцию католической церкви в религиозной и образовательной литературе. При Сигизмунде III «папирня» работала фактически в полулегальных условиях. Потеря ее, потеря радомышльской «маетности» означала для Лавры на тот момент даже больше, чем потеря Киева.
Уже в 1616 году на радомышльской бумаге была напечатана первая книга в Киеве - «Часослов», и впоследствии началась массовая печать православной литературы. Объемов производства бумаги было достаточно для покрытия потребностей всех православных типографий Левобережной Украины на протяжении всех лет существования «папирни» и через 100 лет после ее разрушения.
Вероятно, Радомышль был загородной резиденцией митрополита Петра Могилы, который написал оттуда десятки писем. Вокруг бумажной фабрики возник поселок, который так и стал называться - Папирня. К работе на фабрике Петр Могила привлек немецких специалистов. С того времени в Радомышле появилась «немецкая слобода».
Радомышль снова оказался в эпицентре борьбы во время Войны за независимость Украины в 1648 году и во времена Руины - междоусобной войны казацко-шляхетской верхушки за власть в 50-80-х годах XVII века. Скорее всего, именно тогда «папирня» и была разрушена, а сам Радомышль обезлюдел. По условиям Андрусовского перемирия 1667 г., город остался за Речью Посполитой. В 1682 году король Ян Собеский передал Радомышль с окружающими землями львовскому унийному епископату.
В конце XVII - начале XVIII века город заняли отряды полковника Палия, который в 1699 году поднял восстание против попыток польского сейма ликвидировать казачество. В середине XVIII века Радомышль стал центром движения гайдамаков.
В 1746-95 годах в городе находилась резиденция киевских греко-католических митрополитов. Именно в это время Радомышль стал важным центром духовной жизни всех греко-католиков Украины и по сей день сохраняет для них свое значение.
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году и вхождения Радомышля в состав Российской империи город быстро развивался. В конце XIX - начале ХХ века новую жизнь получила бумажная фабрика. На остатках ее фундамента была возведена мельница, которая обеспечивала мукой окружающие районы.



Бердичев.    
Город-монастырь, город-крепость, Волынский Иерусалим ....
Бердичев известен с 1320 года, когда эта местность была подарена Великим князем Литовским Гедимином роду Тышкевичей. Годом основания Бердичева считается 1546 год. В начале XVII века воевода князь Януш Тышкевич построил в Бердичеве замок, а в 1627 году был основан монастырь католического нищенствующего ордена босых кармелитов. Кармелиты, видать, были товарищами умными - помнили, как закончил Орден Тамплиеров, который был богаче самого короля. Филипп Красивый орден разогнал, тамплиеров повырезал, а бабки, естественно, присвоил. А тут и взять нечего, даже обуви нет. А зимой кармелиты, наверное, залегали в спячку...
Дальнейшее развитие Бердичева связано с процветанием монастыря, в котором находилась чудотворная икона. Какие чудеса она творила - науке, правда, неизвестно. Монастырь имел школу, библиотеку и типографию.
После 1675 года, когда с разрешения польского короля Станислава Августа в Бердичеве были введены ежегодные ярмарки, городок превратился в большой торговый центр. Со временем в Бердичеве ежегодно проводилось десять ярмарок. По популярности они не уступали знаменитым лейпцигским: сюда приезжали купцы не только из Киева, Чернигова, Москвы, но и из Австрии, Франции, Пруссии, Италии и других буржуйских краев. Годовой оборот бердичевских ярмарок достигал 20 миллионов рублей серебром, что было, мягко говоря, немало.
В 1793 году Бердичев в составе Правобережной Украины был присоединён к Русскому государству.
В декабре 1845 года царским указом Бердичеву был присвоен статус города. Одновременно он становится центром Бердичевского уезда. Начиная со 2-й половины XVIII века, Бердичев стал одним из самых больших торговых центров Украины. В 1864 монастырь был упразднён, кармелиты эмигрировали в другие, более дружелюбные места.

В Бердичеве мы увидим:
•Монастырь Босых Кармелитов, с крепостными стенами, артиллерийскими башнями и подъемным мостом. Когда-то его защищали 60 пушек! Монахов, небось, вся округа боялась. Шаолинь против бердичевского монастыря - все равно что погремушка против пулемета...
•На территории монастыря очень интересный музей. Вход бесплатный, правда, возле входа стоит коробка для благотворительной помощи. Кладете, сколько считаете нужным.
•Костел св.Варвары, в котором Оноре де Бальзак венчался с Эвелиной Ганской
•Еврейское кладбище и могила цадика Леви Бен-Меира - место паломничества хасидов со всего мира.

Верховня.    
Двухэтажный дворец Ганских поражает своей эстетической красотой и благородством. Здесь сочетается величавость парадных комнат и уют небольших светлых спален. Вокруг дворца Ганских в селе Верховня разбит ландшафтный парк площадью в 60 га. Его украсили деревья редчайших пород, которые привозили владельцу имения со всех уголков мира. В парке был розарий, оранжерея, пруд с лебедями и домашний зоопарк. 200-летние деревья ясеня, клена, ели, липы до сих пор вызывают восхищение. В наши дни в селе Верховня сохранился каменный мостик, который соединял аллеи, и небольшой костел (склеп-усыпальница Ганских). Здесь похоронена дочь Оноре и Евы, которая умерла в детстве.
История любви Бальзака и Ганской
В 1832 году произошло незначительное на первый взгляд событие. 28 февраля издатель Бальзака Госслен передал ему письмо с почтовым штемпелем «Одесса». Письмо было от неизвестной читательницы, подписавшейся «Иностранка». Через некоторое время от нее пришло второе письмо с просьбой подтвердить получение писем через распространенную в России газету «Котидьен», что заинтригованный Бальзак и сделал. Вскоре он узнал имя своей корреспондентки.
Это была богатая польская помещица, русская подданная Эвелина Ганская, урожденная графиня Ржевусская. Она изъяснялась по-французски, по-английски, по-немецки. Ее муж Венцеслав Ганский, которому было под пятьдесят, часто болел. Оба скучали в своем замке на Волыни, в Верховне. Эва родила мужу семерых (по другим данным – пятерых) детей. Но выжила только одна дочь. Эвелине, статной, чувственной женщине, было тридцать лет. С начала 1833 года между Ганской и французским романистом началась оживленная переписка, которая продлилась пятнадцать лет.
В конце 1841 года умер муж Ганской. Женщина, которой Бальзак дал обет верности, внезапно стала свободной. Она богатая вдова – вот она, идеальная жена: аристократка, молодая, умная, величественная. Она освободит его от долгов, даст ему возможность творить, она вдохновит его на величайшие деяния, поднимет в собственных глазах, утолит его желания. Оноре сделал Эвелине предложение, несмотря на то что в последние годы отношения с госпожой Ганской становились все формальнее. Но Эвелина решительно отказала любовнику. Впрочем, если бы даже она ответила согласием, то осуществить это желание было отнюдь не в ее воле. По законам Российской империи дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния мог только сам государь. Кроме того, нельзя забывать и о сопротивлении родни, которая видела в Бальзаке лишь охотника за наследством. В сентябре 1847 года, несмотря на болезнь, Бальзак решил ехать в имение Ганской в Верховню, в шестидесяти километрах от Бердичева. Ганская все еще колебалась. Она боялась потерять свои поместья на Украине, заключив брак с иностранцем. Бальзак уехал из Верховни, так и не услышав долгожданного «да». Пришло разрешение от императора. Она сказала Бальзаку: «Да».


Дендропарк «Александрия» – самый большой в Украине. Он расположен на склоне реки Рось и занимает площадь в 200 га. На его территории растет больше 600 видов деревьев и кустарников и более 700 разновидностей травянистых растений. В общем, в парке растет 1360 видов, разновидностей, сортов и форм растений. При строительстве парка был грамотно обыгран рельеф – три глубокие, параллельные склону реки, балки, расширяющиеся к берегам.
Живые достопримечательности парка – поляны и рощи, в посадках которых необычные сочетания деревьев: береза с елью и сосной, каштанами и дубами. «Александрия» не ошеломляет внешним блеском, как, например Софиевский парк в Умани, но она дает возможность душевно отдохнуть, любуясь красотами природы. Неповторимую красоту парку придают каскады прудов с родниковой водой, фонтаны, водопады, мостики и архитектурные строения: «Руины», колоннада «Эхо», колоннада «Луна», колонна «Печали», павильон «Ротонда», «Китайский мостик», «Китайская беседка», «Красный домик», Танцевальный павильон.


Назван дендропарк в честь графини Александры Васильевны Энгельгардт (Браницкой в замужестве), его основательницы. Эта женщина, племянница князя Григория Потемкина, получила в подарок от своего мужа очень доходное Белоцерковское поместье. Выросшая в Царском Селе, Александра Васильевна решила создать такую же красоту и в своей резиденции. Так был основан этот ландшафтный парк.
Строительство дендропарка «Александрия» началось во второй половине XVIII века под руководством известного французского архитектора Мюффо. Позднее работу продолжил итальянский архитектор Доминик Ботанн. В последующие годы работами руководили и закладывали основу парковых композиций садовники Август Станге, Витт и Бартецкий. Как основу композиции они использовали уже существующую лесостепную местность и дубовые насаждения.
Для закладки парка из-за границы, Америки и Европы, были привезены многие экзотические растения. Сама Александра Васильевна принимала более чем активное участие в высаживании деревьев. На территории парка были устроены декоративные композиции из искусственных земляных возвышенностей и больших валунов. Кроме того, Браницкие украшали свой парк мраморными и бронзовыми статуями и вазами, которые для них изготавливали известными русские и зарубежные мастера.
Одновременно с началом работ по созданию парка, были начаты работы по его благоустройству и по строительству резиденции «Аустерии» и комплекса павильонов – Монаршего, Бального зала и других. К сожалению, к нашему времени эти здания не сохранились. В целом работы по созданию парка стоили порядка 4 млн. руб.
Со временем, к середине XIX века, дендропарк «Александрия» превратился в один из самых красивых ландшафтных парков Украины, с элементами сентиментализма и романтизма и парковой архитектурой в стиле позднего классицизма.
«Александрию» посещали многие известные люди. Так, в 1813 году его посетил Державин Г.Р., в 1821 году – Пушкин А.С. По слухам, именно в этом парке Пушкин написал поэму «Полтава». В 1824 году в парке побывали декабристы Муравьев-Апостол, Пестель, Бестужев-Рюмин. Дважды парк посещал Тарас Шевченко – первый раз в 1845 году, а второй — в 1847. Были в гостях у Браницких и поэты Адам Мицкевич, Ян Липпоман, Ян Бровицкий. После посещения парка Ян Липпоман написал о нем чудесные стихи, а Ян Бровицкий – поэму «Александрия». Интересны и рисунки парка руки художников того времени — Наполеона Орды, Вилибальда Рихтера, Феликса Брзозовского, Михалины Бержинской и других. В «Александрию» часто приезжали члены царской семьи. В Царском саду парка росли деревья, посаженные императором Александром I и Николаем I. Приезжая, именитые гости жили в Царском павильоне.

Экскурсия по парку «Александрия»

Попав в дендропарк, сложно определиться, куда идти. Протяженность аллей парка, в общей сложности, более 20 км. Обойти их все, внимательно изучая пейзаж, за один день не получится.
Главная аллея, ведущая вглубь парка, оканчивается в том месте, где когда-то был построен дворец "Дединец". Отсюда во все стороны, веером, расходятся менее крупные дорожки. Одна из них идет через дубовый лес, который когда-то стал основой этого ландшафтного парка. В основном на этой старой территории парка растут дубы обыкновенные, многие из которых старше 200 лет. Впрочем, срок жизни дуба до 1500-2000 лет. В южной части Дубравы стоит построенный при закладывании парка бывший дом «экономии», а сегодня помещение историко-природоведческого музея и администрации парка.
Другая аллея ведет к скульптурам сидящих под зонтиками китайца и китаянки («Мудрец» и «Китаянка»). Пройдя между ними, можно подняться на очень необычный Китайский мостик. Китайским мостик назван из-за размещенной на нем беседки с крышей, сильно похожей на китайские пагоды. Китайский мостик служит своеобразной дамбой, поддерживающей уровень воды. Он настолько самобытен, что его сложно спутать с чем то другим.
Мало чем уступает Китайскому другой, живописный арочный каменный мост. Длина этого моста 15 метров, он переброшен через один из множества каналов. На берегу Купального (Лазневого) пруда расположены «Руины» – с виду старинные развалины, а на самом деле имитация разрушенных временем зданий. Из-под развалин вытекает водопад. Внутри строения есть площадка для осмотра чудесных пейзажей реки Рось.
Есть в дендропарке и еще одна необычная постройка — колоннада «Эхо», имеющая форму подковы. Название колоннады говорит само за себя – даже сказанное тихо, шепотом, слово хорошо слышно на другом конце колоннады. Раньше, когда у Браницких были гости, в колоннаде играл оркестр, а сейчас здесь в летнее время проводятся концерты классической музыки. Колоннада «Эхо» считается украшающей парк короной.
В самом центре парка Большая поляна, площадью девять гектаров. Это ровная, немного наклоненная к речке Рось, территория. Ее сплошь покрывает сочная зеленая трава, местами возвышаются отдельные огромные деревья и группы деревьев поменьше. Композиция построена настолько удачно, что с какой бы стороны на нее ни посмотреть — поляна неповторимо красива. Аллеи соединяют Большую поляну со всеми главными достопримечательностями парка. На Большой поляне можно увидеть «генеалогическое древо» Браницких – сросшиеся сосны, которые называют «Два сына» и «Три дочери». Еще одна достопримечательность Большой поляны — «Семь братьев», группа склоненных к земле, будто бы скорбящих, каштанов. Ее высадил один из садовников в память о погибших в Крымскую войну племянниках.
От центра и востока парка западная часть отделена балкой и каскадом из четырех водоемов «Потерчата», «Русалка», «Водяной» и «Старая гребля». Здесь центр композиции – Ореховая поляна.
К югу, у реки, берег заканчивается высоким обрывом. Это – Палиевая гора, на которой видны остатки укреплений, построенных казаками. С построенной на горе смотровой площадки виден волшебный пейзаж.