Приглашаем в путешествие

Березовая Рудка - Яготин - Козелец - Нежин - Батурин        Карта района путешествия

Программа тура:


1 День
- Выезд из Харькова автобусом в 06:15.
- Приезд в Березовую Рудку в 11:30.
- Осмотр имения Закревских в Березовой Рудке. Прогулка по парку. 11:30 - 13:00
- Приезд в Яготин. Имение Репненых - Волконских. Посещение музея и прогулка по парку. 14:00 - 16:00
- В 16:00 отъезд в Козелец. 17:30 Прибытие в Козелец.
- В 19:30 отъезд в Нежин.
- В 20:30 Прибытие в Нежин. Поселение в отель.
2 День
- Посещение музея почты и экскурсия по Нежину 08:30 - 11:00;
- Отъезд в Батурин. Прибытие. Посещение дворца К.Разумовского, музея Кочубея, крепости. 12:00 - 16:00;
- Отъезд в Харьков 16:00.
- Прибытие в Харьков в 21:00 к станции метро "Полтавский шлях".

  • Березовая Рудка
  • Яготин
  • Козелец
  • Нежин
  • Батурин

    Березовая Рудка. Усадьба Закревских

    Березовая Рудка.     В Пирятинском районе Полтавской области, расположилось небольшое село Березовая Рудка. Сюда приезжают туристы, чтобы осмотреть хорошо сохранившуюся усадьбу господ Закревских, и насладиться прекрасным парком. Надо сказать, что эта династия была широко известна и не только на Полтавщине. Сахарозаводчики и военные, прокуроры и дипломаты, кто только не преумножал честь и достоинство своей фамилии. В этом доме собиралась интеллектуальная элита того времени. Именно здесь были написаны Евгеном Гребинкой слова, которые стали известными всему миру как романс "Очи черные". Кстати, он же привел в этот дом летом 1843 года Тараса Шевченко, который не упустил случая, чтобы не приударить за супругой Платона Закревского красавицей Анной. Очарованный ее красотой и в дальнейшем приезжал сюда, подолгу гостил в 1845-46 годах. Здесь он написал портреты Платона и Анны Закревских.
    Первый владелец - гетман И. Скоропадский. С 1787г. усадьба переходит в собственность надворного советника Григория Закревского, сына закройщика Иосифа Закревского и Анны Розумихи, сестры будущего гетмана Украины К. Разумовского. Сын Г. Закревского Василий в 1838г. перестраивает дворец. В пейзажном парке сохранилась беседка, остатки мостика и озеро с островком. А в центре села на кладбище можно увидеть склеп Закревских в форме египетской пирамиды (1899). Его построил Гнат Закревский, зять премьер-министра Петра Столыпина, член Сената и посол России в Египте. В 1843г. здесь гостил Т. Шевченко, влюбленный в красавицу Анну, жену Платона Закревского. Ее внучка - красавица и авантюристка Мария Закревская-Будберг, дочка Гната, широко известна как "красная Мата Хари".

    Не удивительно, что Игнатий Платонович Закревский, долгое время проработавший в конце 19 столетия при императоре Александре III послом России в Египте, пораженный необычностью и загадочностью этой страны, решил частичку ее воплотить у себя на родине. По возвращению в свое имение в Березовой Рудке он привез множество вещей, напоминающих об этом удивительном крае. Тогда же, в 1898 году им была построена родовая усыпальница в виде пирамиды. Правда очень маленькая, ее высота составляет всего девять метров. Когда-то вход охраняла статуя богини Исиды, символ семейной верности. Ведь это был фамильный склеп семьи Закревских. И статуя, возраст которой превышал 2 тысячи лет, и материалы были также привезены из Египта. Внутренняя поверхность была расписана с одной стороны цитатами из Библии, а с другой - египетскими фресками. Сами стены, толщиной всего 30-35 сантиметров, были сложены из силикатного кирпича и залиты слоем цемента. По центру этой часовенки находился алтарь с большим каменным крестом. А наверху стоял его железный собрат. Вот такое своеобразное единение христианской и египетской культур.
    Эти земли Закревские купили еще в 1752 году. До начала XX века здесь прожили пять поколений Закревских. Игнатий достиг больших успехов в юриспруденции, был мировым судьей в Санкт-Петербурге, обер-прокурором Сената. Некоторое время работал послом России в Египте. Именно в это время Закревский просто заболел пирамидами и решил построить подобное сооружение на родине. В 1899 году семейная усыпальница в Березовой Рудке а-ля Египет была готова. Ее высота — всего 9 метров. Грани, как и у египетских пирамид, расположены по сторонам света, а стены внутри расписаны цитатами из Библии и копиями египетских фресок. Вершину усыпальницы украшал крест, а перед входом стояла статуя богини Исиды. Игнатий Закревский построил пирамиду возле кладбищенской церкви над склепом, где покоилось несколько поколений его предков. А в 1906 году и сам нашел здесь упокоение, скончавшись как раз во время путешествия по Египту.

    Родоначальник рода Закревских был незаконным сыном императрицы Елизаветы от канцлера Михаила Воронцова. Небезгрешными оказались и наследники. Жена Платона Закревского, красавица Анна, была влюблена в Тараса Шевченко. Украинский поэт частенько наведывался в Березовую Рудку, и не только для того, чтобы нарисовать портреты Закревских. 29-летний Тарас и 21-летняя Анна тайно встречались и в Петербурге, куда Закревские переезжали на зиму.
    После одной из таких встреч, летом 1845 года, Анна родила дочь Софию. Никто не сомневался, что это дочка Тараса Шевченко, но он о ней так ничего и не узнал и никогда ее не видел. Не признал девочку и ее формальный отец — Платон Закревский.
    Дочь строителя пирамид Мария тоже прославилась на весь мир. Ее считали агентом сразу трех мировых разведок, называли «красная Мата Хари». Именно ей Максим Горький посвятил свой последний роман «Жизнь Клима Самгина», а Иосиф Сталин подарил букет алых роз.
    Мура, как часто называли Марию, была любовницей не только российского писателя, своей красотой она вдохновляла и Герберта Уэллса. Последний раз Мария Закревская приезжала в Советский Союз в 1968 году на столетие Горького.





    Яготин. Усадьба князя Репнина - Волконского

    В конце 18 в. граф Кирилл Разумовский начал строительство своей усадьбы, которую унаследовал князь Репнин-Волконский, женившись на внучке Разумовского Варваре Алексеевне. На территории парка находился дворец Разумовских-Репниных, в одном из оставшихся от дворца зданий сейчас находится картинная галерея известных художников. Усадьбу посещали Гоголь, Глинка, Гребинка, трижды приезжал Шевченко. В парке находятся памятники Катерине Билокур и Николаю Гоголю.
    Репнин-Волконский (до 12.07.1801 Волконский) Николай Григорьевич происходит из древнего княжеского рода Волконских, ведущего свою историю от легендарного Рюрика. Старший внук генерал-фельмаршала князя Н.В. Репнина. Родной брат известного декабриста Сергея Волконского. В 1801 г., после смерти князя Н. В. Репнина, именным указом императора Александра І, «дабы спасти от угасания древний род, столь славно послуживший Отечеству», к фамилии молодого князя была добавлена фамилия умершего дяди.

    В 1802 г. Николай Григорьевич женится на внучке последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского – Варваре Алексеевне Разумовской (1778-1864). Эта женщина, после пленения раненого мужа в бою с французами под Аустерлицем, храбро явилась в лагерь врага и сказала, что не уйдет оттуда даже под угрозой расстрела и будет ухаживать за мужем сама. Когда об этом было доложено самому императору Наполеону, тот в ответ лишь улыбнулся и махнул рукой, пробормотав что-то вроде: «Завидую этому русскому!» После выздоровления князя Наполеон уполномочил его передать предложение императору Александру о мирных переговорах.
    В войне 1812 года он уже командовал кавалерийской дивизией, а в 1813 – авангардом армии Витгенштейна, участвовал в сражениях под Дрезденом, Лейпцигом и Кульмом.
    После окончания войны Н. Репнин-Волконский был назначен генерал – губернатором Саксонии, принимал участие в Венском конгрессе. Княгиня повсюду следовала за ним. Она учредила в Праге госпиталь и ухаживала за раненными. Затем, вернувшись в Петербург, занялась устройством Патриотического института для девочек-сирот, чьи отцы-офицеры были убиты или тяжело ранены во время войны с французами.
    В 1814 году Н. Репнин-Волконский был произведен в генерал-лейтенанты и назначен Полтавским военным губернатором. На этом посту проявил себя как гуманный и энергичный администратор, способствовавший развитию хозяйства и просвещения во вверенном ему крае. Ввел поблажки для еврейского населения губернии, чем вызвал недовольство министра финансов графа Канкрина. Своим стремлением облегчить долю крестьянства также вызвал недовольство местных помещиков.
    В период генерал-губернаторства князя в Украине, Варвара Алексеевна без устали учреждала больницы, приюты, школы, основала Полтавский институт благородных девиц, вложив в его обустройство свои личные средства.
    В 1836 г. князя и его супругу обвинили по ложному доносу в том, что они растратили казенные деньги, губернаторствуя в Малороссии. Летом этого же года Репнин был уволен в отставку. После нескольких лет путешествий по Италии и Швейцарии, чета Репниных-Волконских поселилась в своем имении Яготин в Полтавской губернии. В результате более чем 10-летних проверок и комиссий было восстановлено доброе имя князя. Однако он не дожил до решения Следственного комитета. Оно было вручено специальным курьером уже его вдове, ровно через два месяца после кончины супруга.
    Николай Григорьевич завещал похоронить себя в Троицком Густынском монастыре. После закрытия обители в 1924 г., покой Репниных-Волконских был потревожен. Гроб с прахом князя был выброшен. В 1990-х усыпальница была воссоздана.

    Княжна Репнина и Т.Г.Шевченко.

    Козелец

    Наша цель собор Рождества Богородицы в Козельце – самое главное сокровище города и одно из самых знаменитых архитектурных сооружений Черниговской области.
    Церковь была построена в 1752-1763 гг. по проекту архитекторов И.Григоровича-Барского и А.Квасова. Средства на строительство храма выделила мать Алексея и Кирилла Разумовских – Наталья Разумиха. Это пятикупольный собор в стиле позднего барокко с элементами украинской народной архитектуры, который выделяется богатой декоративной лепниной. Боковые выходы на паперти и цокольный этаж добавляют объем и без того большому храму. Ценителей красоты приведет в восторг внутренний вид церкви. Роспись интерьера выполнил выдающийся художник Г.Стеценко, резьбу – С.Шалматов. В Соборе можно увидеть старинный деревянный иконостас, который спроектировал известный петербургский архитектор В.Растрелли. 27-метровый иконостас был сделан из 80 икон (в наше время сохранилось 50 из них). Рядом с Собором располагается колокольня, которая датируется 1766-1770 гг. Постройка очень оригинальна, особенно интересно смотрятся вогнутые внутрь фасадные стены. Архитектурный облик здания схожий с колокольней Троицкого собора в Чернигове.
    В селе Лемеши в 15 километрах севернее Козельца жил казак Григорий Розум. Его 22-летний сын Алексей пел в церковном хоре. Пел хорошо, так как полковник Вишневецкий вскоре рекомендовал его в Придворный хор. Там в него влюбилась будущая царица Елизавета Петровна. Так казачок Розум стал графом Разумовским, фаворитом, а затем и мужем императрицы. Но своим положением Разумовский пользовался очень мало, хотя и сумел добиться от Елизаветы восстановление гетманства на Украине. Гетманом был назначен его брат, к тому времени президент Академии наук Кирилл. Детей у Разумовского и Елизаветы не было, но было много самозванцев, например небезызвестная княжна Тараканова.






    Нежин

    Этому городу больше тысячи лет. В XII веке это был укреплённый пункт Черниговского княжества Киевской Руси. Впервые о поселении Нежатина Нива упоминается Нестором - летописцем в «Повести временных лет» по Ипатиевскому списку 1078 года. Современное название утвердилось только в начале XVI века - происходит от названия древнего города Киевской Руси – Уненежа.
    В Нежине – более десяти храмов XVI-XVII веков.
    Город связан с именами самых выдающихся деятелей Украины последних четырех столетий. Здесь в 1663 г. состоялась знаменитая «Чорна рада». Событие стало сюжетной основой для одноименного романа Пантелеймона Кулиша.
    В 1820 г. открыт Нежинский лицей, ставший кузницей кадров Российской Империи. Лицей не уступал аналогичным учебным заведениям в Петербурге и Москве. В Нежинской гимназии высших наук с 1821 по 1828 год учился великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь.
    На протяжении XVII-XVIII веков Нежин был одним из крупнейших в Украине центров международной торговли. В 1675 г. греческие купцы основали тут свою колонию и на длительное время стали полноправными участниками нежинской жизни. Памятниками о тех временах остались греческие Всесвятская и Никольская церкви.
    В Нежине установлены - первый в мире памятник Гоголю (1881), монументы выдающимся уроженцам города – адмиралу Лисянскому, актрисе Марие Заньковецкой.
    Здесь находится единственный сохранившийся в Украине комплекс зданий Почтовой конторы (XVIII в.), в котором открыт Музей конной почты.
    В Нежине родились: митрополит Иоанн Тобольский, актёр Марк Бернес, полководец Пётр Витгенштейн, художник Николай Самокиш.
    В Нежине провёл свои последнии дни второй любавический ребе Дов Бер, который здесь и похоронен.

    Батурин

    Батурину як місту – 900 років, за даними археологічних документів заснований він був у ХІ—ХІІ столітті.
    На початку ХVІ ст. територія Батурина потрапляє під владу великого князя Литовського Гедиміна.
    В 1625 році поляки на території Батурина закладають потужну фортецю. У перший рік визвольної війни 1648-1654 рр. Батурин було звільнено від польських поневолювачів і утворено Батуринську сотню, яка увійшла до складу Чернігівського, а з 1649 року – Ніжинського полку.
    В 1654 року Батурин отримав привілеї Магдебурзького права.
    Вперше на політичну арену Батурин виходить 1663 року, коли представниками Московського уряду та гетьманом І. Брюховецьким у місті були підписані Батуринські статті.
    У 1669 році Д. Многогрішним Батурин обирається Гетьманською резиденцією. 1672 року на козачій раді в Козачій діброві гетьманом Лівобережної України було обрано Івана Самойловича. Саме за його правління Батурин значно розбудовується.
    Особливого статусу Батуринська резиденція набуває за часів правління Івана Мазепи (1687-1708 рр.), коли Батурин перетворюється на центр політичного життя Гетьманщини. Тут перебувала вища державна адміністрація - Генеральна військова канцелярія, Генеральний Суд Лівобережної України. В Батурині в цей час живе і працює політична, військова та культурна еліта України.
    Роки Північної війни (1700-1721рр.) принесли на благословенну батуринську землю багато лиха і страждань.
    В ході війни гетьман Іван Мазепа в своїх намаганнях звільнити Україну від Московського втручання та панування обирає протекцію Шведського короля Карла ХІІ. Наприкінці жовтня 1708 року Мазепа приймає доленосне рішення і вирушає на зустріч з королем, який уже підійшов з військами до Новгорода - Сіверського.
    Дізнавшись про це, російський цар Петро І наказує Меншикову взяти штурмом Батурин і зруйнувати дощенту. В листопаді 1708 року резиденцію Івана Мазепи зрівняли з землею, спалили дотла, а всіх мешканців, не дивлячись на вік і стать, жорстоко вбили. Загинуло 21 тис. мужніх захисників та жителів столиці Гетьманщини.
    Довгий час за царською вказівкою в Батурині було заборонено селитись, а гетьманську резиденцію перенесли до міста Глухова.
    В 1750 році за гетьмана К. Розумовського Батурин знову стає столицею України. В розбудові резиденції гетьмана брали участь відомі архітектори Антоніо Рінальді, Джакомо Кваренгі, Олександр Квасов.
    В 1760 році Кирилом Розумовським розробляється проект відкриття в Батурині університету, який так і не був втілений в життя.
    В 1764 р. указом імператриці Катерини ІІ на Україні було скасовано гетьманство і Батурин втрачає статус адміністративного центру України. Саме в Батурині перегорнулась остання сторінка Гетьманщини – Кирила Розумовського примусили скласти булаву – “коли зникнуть гетьмани, треба зробити все, щоб стерти з пам’яті їх і їхню добу”.
    У 1776 році Кирило Розумовський повертається до Батурина, де зводить вишуканий палац над Сеймом за проектом Ч.Камерона та Воскресенську церкву, в якій і був похований у 1803р
    В 1994р. був створений державний історико-культурний заповідник “Гетьманська столиця”, до складу якого увійшло 39 об’єктів унікальних пам’яток історії, архітектури, археології та природи. Заповіднику “Гетьманська столиця” належить провідна роль в збереженні унікальних пам’яток Батурина, у вивченні та популяризації історії Гетьманщини, яка стала ключовим явищем в історії національного державотворення.
    Понад півстоліття адміністративною столицею України, офіційною резиденцією її гетьманів був Батурин, в історії якого, як у дзеркалі, відбились кращі здобутки тієї пори.



    Стоимость тура – 750 гривен. В стоимость входит: проезд по всему маршруту, услуги гидов-экскурсоводов, входные билеты.
    Места в автобусе бронируются по мере оформления тура.