Приглашаем в путешествие

Сорочинцы - Хомутец - Миргород - Гоголево - Полтава

Карта района путешествия

Великие Сорочинцы.    Здесь родился великий русский писатель Н.В.Гоголь.
Хомутец.   Родина знаменитых декабристов Муравьевых-Апостолов.
Гоголево.   Родовое имение Гоголевых-Яновских. Здесь Гоголь провёл свои детские годы.

1 день. Сбор группы в 6:45 у Дома Ученых, станция метро "Архитектора Бекетова"
- Выезд в 7:00 по маршруту Харьков - Великие Сорочинцы
- Время в пути - 3 часа
В Великих Сорочинцах у нас два объекта:
Великосорочинский литературно- мемориальный музей Н.В.Гоголя был открыт в 1929 году в доме друга семьи Гоголей - Яновских местного лекаря Н.Трохимовского, где и родился Н. Гоголь. В то время это был первый государственный музей, посвященный писателю. Музейная экспозиция, состоящая, из пяти залов представляет произведения Н.Гоголя, картины, личные вещи писателя.
При входе в музей мемориальная доска: “На этом месте стоял дом, к котором 20 марта ст.ст. 1809 года родился великий русский писатель Н.В. Гоголь”.
Недалеко от музея находится Спасо-Преображенская церковь 18 столетия – памятник архитектуры общегосударственного значения, в которой крестили Николая Гоголя. Церковь славится своим уникальным иконостасом шириной 20 и высотой 17 метров, в котором размещены сто живописных полотен XVII века.
Преображенская церковь была построена в 1732 году. Выбеленный храм с золотыми куполами, говорят, пытались взорвать несколько раз немцы, но не смогли. Ценность святыни - деревянный иконостас в стиле барокко, больше 20 метров шириной и 17 высотой. Специалисты утверждают, что таких в Украине больше нет. Иконостас действительно впечатляет - под сводом огромное изображение двуглавого орла. Символ величия Российской империи бросается в глаза сразу. Удивляет, как в советские атеистические времена сохранилось подобное. В Сорочинцах на этот вопрос ответ знает даже ребенок: деревянный иконостас жители разбирали по частям и прятали на чердаках. Ниже герба - полотна с библейскими сюжетами. Трехсотлетние картины выглядят, как новые.
Затем посещение гетманской усыпальницы. Здесь похоронен один из гетьманов Украины Апостол, от которого пошел род Муравьевых-Апостолов.

Далее наш путь в Хомутец на родину знаменитых декабристов Муравьевых-Апостолов. Этот живописный уголок нашей страны может похвастаться не только живописными местами, но и великолепными памятниками архитектуры и истории — здесь сохранилось родовое поместье Апостолов, древняя церковь. Расцвет Хомутца начался в 18 веке, когда на эти земли приехал Андрей Муравьев-Апостол — отец троих братьев-декабристов Сергея, Матвея и Ипполита. Как настоящий хозяин, он построил дом, разбил парк, задумал построить школу для обучения ребятишек. Хозяин любил природу и простых людей, рассказывают, он мог по нескольку часов кряду общаться с ними. Особенно радовали Андрея Апостола мастера-ремесленники.  Есть легенда, что сыновья Апостолы специально заказывали здесь чеканные гребни и возили их в Москву на подарки высокопоставленным особам. Когда сюда приезжал Антон Чехов, ему подарили специальный гребень, с которым он никогда не расставался. Чехов действительно бывал несколько раз в Хомутце, любил Украину и эти гоголевские места. В Хомутце каждый расскажет, что автор "Вишневого сада" даже хотел открыть здесь специальную литературную колонию, и покажет место, где стоял большой дом, в котором останавливался писатель.
В Хомутце много старинных ставков, кругом рощи, яры и украинские хаты. В километре от села, свернув на липовую аллею, попадете в знаменитый парк Муравьевых-Апостолов. Здесь же и дворец, родовое имение Муравьевых-Апостолов.
В Хомутецком имении в 1824-1825 гг. происходили заседания декабристов, на которые приезжали знаменитые соратники братьев Муравьевых-Апостолов по заговору - П. Пестель, Н. Бестужев-Рюмин, М. Лорер и др., о чем напоминает мемориальная доска (1975 г.) с традиционными профилями декабри­стов. После смерти хозяина усадьбы имение унаследовал его младший сын от второго брака В. Муравьев-Апостол. К 150-летию восстания декабристов в 1975 г. в одной из комнат усадьбы открыт музей декабристов

Прибытие в город-курорт Миргород. Прогулка по Миргороду, одной из известнейших здравниц Украины, состоящей из целого комплекса санаториев и огромного парка. Ночлег в отеле.

2 день. Утром едем в с. Гоголево, где находится музей-заповедник Н.В. Гоголя на территории усадьбы Гоголей-Яновских.
На территории заповедника находятся могилы родителей писателя — Василия Афанасьевича (Панасовича; 1777–1825) и Марии Ивановны (1791–1868). Здесь же находилась церковь Рождества Богородицы, построенная в 1821 году на их средства. Здесь прошли детские годы писателя. Посещение музея-заповедника, созданного к 175-летию со дня рождения писателя. В состав заповедника входит усадьба Гоголей-Яновских: дом, флигель, беседка, грот, парк, два пруда. Среди экспонатов - материалы о жизни и творческом пути Гоголя, его личные вещи, первые издания его произведений.





И в завершении Полтава.
Круглая площадь - Музей и усадьба И. Котляревского - Крестовоздвиженский монастырь - Поле Полтавской битвы
Во время экскурсии по   Полтаве, города с более чем 1100-летней историей,    Вы увидите:
- Круглую площадь с монументом Славы, воздвигнутом в 1809 г. в честь победы над шведами;
- Соборную площадь, где находится усадьба-музей И. П. Котляревского;
- Успенский Кафедральный Собор;
- Уникальный образец деревянного зодчества 18 века - стародавняя звонарня, знаменитая Спасская церковь;
- Проезжая по городу, полюбуетесь памятниками Н.В. Гоголю, Т.Г.Шевченко, девушке-легенде Марусе Чурай;
- Увидите шутливый памятник Полтавской галушке;
- Крестовоздвиженский монастырь;
- Поле и музей истории Полтавской битвы.
Круглая площадь Круглая площадь Здание банка Полтавские галушки Краеведческий музей


Музей и усадьба И. Котляревского
Полтавчане берегут память о своем выдающемся земляке, первом классике новой украинской литературы И.П. Котляревском. Иван Петрович Котляревский - автор "Энеиды", "Наталки - Полтавки" и "Солдата - чародея", первый классик новой украинской литературы, почти всю жизнь прожил в Полтаве. Усадьба писателя находилась неподалеку от Успенского собора, вблизи крепостных сооружений.

Крестовоздвиженский монастырь
Этот православный монастырь пережил радостные и грустные времена. Его основали в честь разгрома польских войск украинскими. Расцвет его начался после победы российских над шведскими. Монастырь не раз разрушали и опустошали. Он был центром культуры и просвещения на Левобережье, долгое время имел статус мужского, но в конечном варианте стал женским.
Полтавский Крестовоздвиженский монастырь был заложен в 1650 году по инициативе и на средства полтавского полковника Мартына Пушкаря и казаков Полтавского полка в честь их победы над польской шляхтой.
Монастырь выстроен на высокой продолговатой горе, имеющей плоскую вершину. Склоны горы были покрыты садами и лесом. Полтавскую, или как ее сейчас называют, Иванову гору и монастырскую гору разделяет глубокий и длинный яр по дну которого протекает правобережный приток Ворсклы речушка Полтавка, более известная как Тарапунька.
Первоначально все сооружения монастыря были деревянными. В 1695 году монастырь был разорен татарами. И лишь в конце VIII в. на средства генерального судьи Василия Леонтьевича Кочубея началось строительство первого каменного сооружения — Крестовоздвиженской соборной церкви.
Шведы во время осады Полтавы весной — летом 1709 года захватили монастырь, разграбили его и из завезенных в него пушек обстреливали город. В этот период в стенах монастыря бывал шведский король Карл ХII.
Одержав блестящую викторию монастырь посетил и Петр I. После изгнания шведов достраивал собор на свои средства сын В. Л. Кочубея, казненного в 1708 году по приказу гетмана Ивана Мазепы, полтавский полковник Василий Васильевич Кочубей.
Монастырская четырехъярусная колокольня, высотой 47 метров была возведена лишь в1786 году. По абрису она напоминает колокольню Киево-Печерской Лавры.
В 1787 году Российская императрица Екатерина II посетила Полтаву. К ее приезду в монастыре был оборудован «Екатерининский зал».   На протяжении своего существования монастырь был очагом просвещения и культуры. Монастырь имел богатую ризницу и библиотеку. В Духовной семинарии при монастыре в разные периоды обучались Иван Петрович Котлялевский, первый переводчик «Илиады» Гомера поэт Гнедич, отец Николая Васильевича Гоголя — Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, переводчик и литератор И. Мартынов, печально известный поп Гапон.
В настоящее время в монастырский комплекс входят: Колокольня, Крестовоздвиженский собор, Троицкая церковь с усыпальницей, Симеоновская церковь, хозяйственные помещения, беседка над ис-точником, дом игуменьи и дом Троицкой общины.

Поле Полтавской битвы
Старинным Зеньковским шляхом, в который плавно переходит улица Зеньковская следуем к территории Государственного историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы», площадь которого около 300 га. Минуем обелиски на местах расположения редутов, один из которых был воссоздан в послевоенные годы, единственный в стране памятник от победителей побежденным: памятник «Шведам от русских». К празднованию 300-летия Полтавской битвы на территории Поля появились новые объекты: восстановлен еще один редут, сооружена ротонда чествования памяти павших участников Полтавской битвы.   Современное село Кротенки — именно здесь возле сел Петровка и Семеновка состоялась переправа войск Петра на правый берег Ворсклы и был разбит первый укрепленный лагерь русской армии, а в 1909 году — установлен обелиск на месте переправы российских войск через р. Ворсклу. Символично, что непо-далеку возвышается обелиск Советским воинам, которые в сентябре 1943 года именно здесь форсировали Ворсклу.   Второй укрепленный лагерь российской армии, сейчас зарос лесом и не каждый знает, что на бывшей его территории установлен памятный знак на месте командного пункта Петра I во время второго этапа битвы.
Братская могила русских воинов, в которой 28 июня 1709 года упокоится прах 1345 павших во время сражения воинов — первый памятник на поле Полтавской битвы. После панихиды царь собственноручно установил над могильным холмом простой деревянный крест крест со следующей надписью: «Воины благочестивые, за благочестие кровию венчавшиеся, лета от воплощения Бога Слова 1709, июня 27 дня».
В 1894 году по проекту и архитектора Н. Никонова памятник был изготовлен в Петербургской мастерской А. Баринова, перевезен в Полтаву и смонтирован на братской могиле, однако под тяжестью креста и ступеней холм начал оседать, поэтому в основе кургана соорудили каменный склеп, который является своеобразным фундаментом для завершения кургана. В склепе обустроили церковь Петра и Павла, в которой на стене установили мраморные доски с перечнем полков, принимавших участие в баталии, их флаги и другие исторические реликвии. Высота кургана 6,4 метра, высота восьмиконечного православного креста — 7,5 метров.
Памятник Петру I (скульптор А. Адамсон) был создан для Петровского Полтавского кадетского корпуса в 1915 году. Высота статуи, так же как и рост Петра I 2 метра 4 сантиметра. Царь изображен в мундире офицера Преображенского полка в момент своего обращения к армии перед Полтавской битвой.
В 1950 году памятник был установлен на черный лабрадоритовый постамент перед входом в здание музея. Общая высота памятника — 4,4 метра.
Успенский собор Круглая площадь Круглая площадь Памятник Петру Успенский собор