Приглашаем в путешествие

Винница - Черновцы - Четков - Бучач - Тернополь


ПРОГРАММА ТУРА

  1 день  - Выезд из Харькова в 6:15 утра. Прибытие в   Винницу.
     - Экскурсионная программа в Виннице
     - Вечерняя прогулка по городу и шоу фонтаны "Рошэн". Ночлег в отеле.

  2 день
     - Отъезд в Черновцы.
     - Экскурсионная программа в Черновцах.
     - Ночлег в отеле.

  3 день
     - Выезд по маршруту: Черновцы - Чертков - Бучач - Зарваница - Микулинцы - Тернополь
     - Тернополь. Ночлег в Отеле.

  4 день
     - Тернополь. Экскурсия по городу. Выезд в Харьков. Транзитный ночлег в отеле.
     - Прибытие в Харьков около 10:00 .




Винница

Город Винница расположен на территории правобережной Украины, называемой Побужьем, позже Подольем. Город занимает берега Южного Буга и небольших речек Тяжиловки, Виннички и Вишенки.
Издавна здесь жили восточнославянские племена уличей и тиверцев, которые вошли в свое время в состав Киевской Руси, а после ее распада земли Побужья стали частью Галицко-Волынского княжества. В период татаро-монгольского нашествия галицко-волынский князь Данило Романович, не имея поддержки западных соседей, вынужден был признать зависимость от Золотой Орды, которая с середины ХIII века господствовала здесь более ста лет.
В 1362 году земли восточных славян перешли под власть литовского князя Ольгерда после его победы над татарами. Территория Побужья была отдана в управление племянникам князя Федору и Константину, которые начали строить на этих землях крепости. Среди них была и Винница, летописание которой начинается с 1363 года и связано со стремлением Великого Литовского княжества утвердить свое владычество на Подолии.
История Винницы неотъемлема от истории украинского народа, который на протяжении всего своего бытия боролся за право оставаться хозяином своей земли. Нелегко жилось нашим предкам во время межусобных войн в самом Литовском княжестве, да и татары не давали покоя: 30 опустошительных нападений татар пережила Винница с 1400 по 1569 год. Но и в этих тяжелых условиях город развивался как экономический и культурный центр. Быстрому росту экономического значения города способствовал также торговый тракт из Молдавии в Москву. Во времена Ивана III между двумя государствами завязались активные торговые связи. Летопись упоминает о винничанах-ремесленниках, студентах Краковского университета.
По Люблинской унии Винница вошла в состав Польши и с 1598 года была центром Брацлавского воеводства. В 1580, 1593 и в 1634 годах городу были даны привилегии беспошлинной торговли на всей территории польско-литовского государства, а в 1640 году утверждено Магдебурское право. Всё это свидетельствует о заметной роли Винницы в хозяйственной жизни края.
Иезуитский монастырьСущественные процессы в эти годы протекали в духовной жизни жителей Винницы. Католики в 1617 и 1624 годах завершили сооружение двух монастырей, в 1642 г. открыли иезуитский коллегиум. Среди православных верующих нарастала популярность винницкого братства Кузьмы и Демьяна, которое с последней четверти XVI ст. поддерживало украинскую братскую школу. Благодаря усилиям известных деятелей культуры Петра Могилы и Михаила Кропивницкого в 1632 году был открыт православный коллегиум.
Выдающимся событием этого столетия в истории города Винница был разгром польского войска в марте 1651 года казацкими полками под водительством прославленного Ивана Богуна. В 1643 и 1653 гг. Винницу посещал Богдан Хмельницкий.
После присоединения Правобережной Украины к России и образования Подольской губернии в 1797 г. город становится центром Винницкого повета, а в начале 1798 года в нем вводится «Городовое положение», в то время как по всей территории России оно вводилось лишь после 1801 года. С этого времени отмечается значительное расширение города, и в 1860 году в нем уже насчитывается 10 тыс. жителей, 5 школ, больница, 190 лавок. Работал театр.
С 1914 года Винница становится административным центром Подольской губернии.
Бурные события потрясали город на протяжении 1917—1918 гг. Власть попеременно удерживали революционные комитеты рабочих и солдатских депутатов, ставленники австро-венгерских войск, деникинская армия. В отеле «Савой» в центре города временно пребывало правительство Украинской Народной Республики.
У 1923 г. город становится центром округа, а с 1932 г. и по нынешнее время — административнй центр Винницкой области.




Черновцы
2 день.  Обзорная экскурсия по Черновцам. Осмотр Свято- Николаевской церкви, Органного зала (бывшая Армянская церковь), Кафедрального собора, Краеведческого музея, Соборной площади, Театральной площади, драмтеатра им. О. Кобылянской.
Буковина - историческое название украинских этнических земель, расположенных между средним течением Днестра и главным Карпатским хребтом в долинах верхнего течения Прута и Серета. Сейчас эта территория входит в состав Украины (Северная Буковина - Черновицкая область) и Румынии (Южная Буковина - области Сучава и Ботошани Румынии). Свое название, которое впервые встречается в 1392 г., Буковина получила от буковых лесов, которые покрывали значительную часть ее территории.
г. Черновцы- один из самых красивых областных центров Западной Украины. Со времён Австро-Венгерской империи его называют «маленьким Парижем».



3 день.     Чортков
Первым в этот день у нас будет Чортков. Здесь мы осмотрим Чортковский замок, возвышающийся на Выгнанской горе, величественный Доминиканский костел, построенные из дерева храмы – Вознесенская и Успенская церкви, каменная Покровская церковь, старинная синагога. Особенно привлекает здание Новой Ратуши, отличающейся минимализмом в оформлении фасада, и так разительно отличающаяся от нее Старая Ратуша на Рыночной площади с петушком на крыше. Архитектурный ансамбль Рыночной площади включает и старинные торговые ряды с магазинчиками, в которых продаются сувениры. А после незабываемой прогулки по историческому центру Чорткова можно зайти в кафе «Лемковская светлица» и попробовать самобытные блюда лемковской кухни. Привлекательно смотрится и необычная архитектура Народного дома, строительство которого финансировала польская община Чорткова, а Старая и Главная синагоги напомнят об удивительном духовном мире еврейской общины города.



Переезд в Бучач. Прежде всего, Бучач ассоциируется с творчеством знаменитого скульптора Иоганна Пензеля, а для осмотра сохранившихся скульптур экскурсию по городку можно начать с посещения Ратуши. Величественное здание Ратуши, построенное в 1751 году по проекту выдающегося архитектора из Львова Меретина, сейчас считается визитной карточкой Бучача. Оно представляет собой двухъярусную конструкцию, построенную сверху на двухэтажном здании кубической формы. Старинную Ратушу сверху венчает грациозный восемнадцатиметровый шпиль, ее фасад богато украшен необычными скульптурами. В настоящее время проводится реставрация данного шедевра архитектуры, на фасад уже установлены необычные музыкальные часы, отбивающие каждые 15 минут и играющие национальные украинские мелодии. Недалеко от ратуши можно увидеть Успенский костел, интерьер которого был оформлен скульптором Иоганном Пензелем, особенно интересно его посещение во время католической службы. У костела начинается дорога к замковой горе, где расположены руины Бучацкого замка, возведенного еще в XIV столетии магнатами Бучацкими, а затем перестроенного аристократами Потоцкими. От фортификационного сооружения осталась лишь незначительная часть оборонительной стены и руины башен, сохранившиеся лишь на уровне первого яруса. Рядом с замковым холмом находится еще одна достопримечательность Бучача – действующий Василианский монастырь, в архитектурный комплекс которого входят Крестовоздвиженская церковь с величественной колокольней, здания с кельями монахов, Коллегиум Святого Иосафата. На территории древнего города находятся и другие культовые сооружения, среди которых выделяется построенная в стиле барокко Покровская церковь. Сам храм с белым фасадом однокупольный, его толстые стены напоминают о выполняемой ранее оборонительной функции. Николаевская церковь, сохранившаяся в городке с XVI столетия, характеризуется строгим и неброским характером, как и другие храмы города, она в свое время использовалась в оборонительных целях. На уровне ее второго яруса до сих пор сохранились бойницы, но особенный интерес вызывает старинный иконостас – главная изюминка храмового интерьера.


Далее у нас переезд в Зарваницу. Экскурсия по комплексу Марийского Духовного центра – Всемирного центра отпущения грехов. Зарваница - один из 15-ти мировых Богородичных центров признанных католической церковью, главный духовный центр украинской греко-католической церкви, стоящий на ровне с Киево-Печерской лаврой. Согласно легенде «Один из киевских монахов убегая от преследования татар, обессиленный и изнеможенный оказался в лесах над рекой Стрипой. Долгое скитание и нестерпимый голод так обессилили его, что, монах заснул. Во сне появилась к нему Матерь Божья с двумя ангелами, которые держали в руках белые лилии. Монах упал перед Пречистой Девой Марией на колени. Проснувшись, он увидел прекрасную долину, окруженную венком густого леса, а в росистой траве засветился источник чистой воды, а над ним стояла икона Пресвятой Девы Марии с маленьким Иисусом на руках. Монах вспомнил сон и поклонился Пречистой. Это место, где застал его сон, назвал Зарваницей. В знак благодарности за спасение он построил возле ручья каплицу и поместил в ней икону Богоматери. Услышав о чуде, сюда начали приходить и поселяться люди. Однажды будучи безнадежно больным к иконе Матери Божьей Зарваницкой пришел князь этих земель и попросил исцеления, прикоснувшись в иконе от него ушли все недуги. В знак спасения князь отстроил церковь и икону перенесли туда. Так началась Зарваница».



Последний пункт маршрута этого дня – село Микулинцы, расположенное в 19 километрах от Тернополя. Во времена Галицко-Волынского княжества здесь проходили важнейшие торговые пути, а для обороны стратегического места был построен мощный Микулинский замок. Построенное в XVI столетии фортификационное сооружение над рекой Серет находится в плачевном состоянии, сам замок четырехугольный в плане, а среди замковых построек до наших дней дошли две мощные угловые башни и часть хозяйственных помещений.
Рядом со старинным замком находится роскошный Дворец Потоцких – величественное двухэтажное здание, соединенное красивыми аркадами с боковыми флигелями. Его фасад украшают атланты и вырезанные из дерева скульптурные композиции, а рядом когда-то находился регулярный парк, от которого осталось немногое.
Троицкий костел XVIII столетия привлекает величественной архитектурой и роскошью барокко, его можно увидеть даже из окон дворца магнатов Потоцких, финансировавших строительство католического культового сооружения. Его проект разрабатывали выдающиеся европейские архитекторы, а за основу взят проект собора в Дрездене.



4 день.     Тернополь. Уютный город на реке Серет. До 1934г. назывался Тарнополь — в честь его основателя, великого коронного гетьмана Яна Тарновского. В древнерусские времена на месте современного Тернополя находилось укрепленное поселение Сопильче (Топильче), уничтоженное ордой Хана Батыя в 1241г. Магдебургское право Тернополь получил в 1548г. Во времена Средневековья город был крупным торговым центром на пересечении торговых путей. С 1772г. Город находился в составе Австро-Венгрии. В ноябре 1818г. он — столица Западно-Украинской Народной Республики. С 1919г. вошел в состав Польши, был центром воеводства.
В числе наиболее интересных архитектурных памятников города — замок на берегу пруда (1540-1544), Доминиканский костел (1749-1779), Рождественская церковь (1602-1608), Воздвиженская церковь (XVI в.). Во время экскурсии по городу мы увидим памятник Даниле Галицкому, Доминиканский костел, основанную в 1570 году Воздвиженскую церковь, которая построенная над живописным прудом на древнем сакральном месте, церковь Рождества Христова, основанную в начале XVII столетия, Тернопольский замок, Венецианский дворик – памятник архитектуры, расположенный на углу улиц Качалы и Шевченко. Тернопольский замок был сооружен в 1540-1548 Я.Тарновским. В 19 столетии преждний глава города Ф. Коритовский перестроил замок в дворец, уничтожив остатки фортификационных сооружений, и построил ограду из тесаного камня с воротами, украшенными пилонами с гербами. У 1843 замок отдали под военные казармы.