Приглашаем в путешествие

Буки - Винница - Немиров - Печера - Тульчин - Умань


ПРОГРАММА ТРЕХДНЕВНОГО ТУРА

  1 день  - Выезд из Харькова в 6:30 утра.
     - Приезд в Винницу. Поселение в отель.
     - Экскурсионная программа в Виннице.
     - Тур по городу.
     - Вечерняя прогулка по городу и шоу фонтаны "Рошэн".

  2 день  - Выезд по маршруту: Немиров - Печера - Тульчин.
     - Приезд в Немиров. Осмотр в Немирове дворца и парка графини Щербатовой.
     - Приезд в Печёру. Осмотр в Печере усадьбы Потоцких.
     - Приезд в Тульчин. Осмотр в Тульчине дворца Потоцких и экскурсия по городу. Отъезд в Умань. Прибытие в 20:00 и поселение в отель.

  3 день  - Экскурсионная программа в Дендропарке "Софиевка".
     - Отъезд в Харьков в 15:00. Прибытие в 22:00.


СТОИМОСТЬ - 2200 грн


ПРОГРАММА ЧЕТЫРЕХДНЕВНОГО ТУРА

  1 день  - Выезд из Харькова в 6:30 утра. Прибытие в   село Буки.
     - Осмотр уникального современного парка и усадьбы Суслова в селе Буки.
     - Выезд в   Старую Прилуку. Осмотр усадьбы и дворца Меренга.
     - Выезд в Винницу. Поселение в отель. Вечерняя прогулка по городу и шоу фонтаны "Рошэн".

  2 день  - Экскурсионная программа в Виннице.
     - Тур по городу.
     - Вечерняя прогулка по городу и шоу фонтаны "Рошэн".

  3 день  - Выезд по маршруту: Немиров - Печера - Тульчин.
     - Приезд в Немиров. Осмотр в Немирове дворца и парка графини Щербатовой.
     - Приезд в Печёру. Осмотр в Печере усадьбы Потоцких.
     - Приезд в Тульчин. Осмотр в Тульчине дворца Потоцких и экскурсия по городу. Отъезд в Умань. Прибытие в 20:00 и поселение в отель.

  4 день  - Экскурсионная программа в Дендропарке "Софиевка".
     - Отъезд в Харьков в 15:00. Прибытие в 22:00.


СТОИМОСТЬ - 2800 грн




Буки
В селе Буки в Киевской области (не путать с Буками в Черкасской области) расположен красивый ландшафтный парк. Он был основан в 1996 году предпринимателем Иваном Сусловым, владельцем агропромышленной корпорации "Сквира". Для парка он выкупил участок земли возле реки Роставица. Сейчас это место превратилось в один из самых красивых парков Украины. Парк состоит из двух частей: храмового комплекса с фонтаном и самого ландшафтного парка.


Для строительства храмового комплекса и проектирования парка был приглашен архитектор Юрий Бабич. Несмотря на то, что он уже был достаточно известен, этот комплекс, вероятно, самая значимая его работа, за которую он получил государственную премию.


Старая Прилука

Чудесным архитектурным украшением села Старая Прилука в Винницкой области является Дворец Меринга. Это величественное сооружение с восхитительным внешним убранством размещено в центре живописного парка, где растут редчайшие породы деревьев. Дворец Меринга (Старая Прилука) был возведен в 18 столетии, когда владельцами данной территории были магнаты Варшицкие. Сооружение не один раз подвергалось перестройкам, последняя из которых приходится на 1906 год, когда здесь жил сын знаменитого столичного предпринимателя и доктора Федора Меринга - Сергей Федорович Меринг. Тогда здание дворца получило свой современный облик в стиле необарокко. Всего во дворце 43 комнаты, которые считаются ценными памятниками архитектуры. В своей первоначальной постройке он имел 3 этажа, однако с годами третий этаж разрушился. Сооружение содержит архитектурные элементы разного времени - с конца 18 столетия и до 1906 года, когда он был окончательно перестроен Мерингом. Отсюда, кстати, и название дворца.






Винница

Город Винница расположен на территории правобережной Украины, называемой Побужьем, позже Подольем. Город занимает берега Южного Буга и небольших речек Тяжиловки, Виннички и Вишенки.
Издавна здесь жили восточнославянские племена уличей и тиверцев, которые вошли в свое время в состав Киевской Руси, а после ее распада земли Побужья стали частью Галицко-Волынского княжества. В период татаро-монгольского нашествия галицко-волынский князь Данило Романович, не имея поддержки западных соседей, вынужден был признать зависимость от Золотой Орды, которая с середины ХIII века господствовала здесь более ста лет.
В 1362 году земли восточных славян перешли под власть литовского князя Ольгерда после его победы над татарами. Территория Побужья была отдана в управление племянникам князя Федору и Константину, которые начали строить на этих землях крепости. Среди них была и Винница, летописание которой начинается с 1363 года и связано со стремлением Великого Литовского княжества утвердить свое владычество на Подолии.
История Винницы неотъемлема от истории украинского народа, который на протяжении всего своего бытия боролся за право оставаться хозяином своей земли. Нелегко жилось нашим предкам во время межусобных войн в самом Литовском княжестве, да и татары не давали покоя: 30 опустошительных нападений татар пережила Винница с 1400 по 1569 год. Но и в этих тяжелых условиях город развивался как экономический и культурный центр. Быстрому росту экономического значения города способствовал также торговый тракт из Молдавии в Москву. Во времена Ивана III между двумя государствами завязались активные торговые связи. Летопись упоминает о винничанах-ремесленниках, студентах Краковского университета.
По Люблинской унии Винница вошла в состав Польши и с 1598 года была центром Брацлавского воеводства. В 1580, 1593 и в 1634 годах городу были даны привилегии беспошлинной торговли на всей территории польско-литовского государства, а в 1640 году утверждено Магдебурское право. Всё это свидетельствует о заметной роли Винницы в хозяйственной жизни края.
Иезуитский монастырьСущественные процессы в эти годы протекали в духовной жизни жителей Винницы. Католики в 1617 и 1624 годах завершили сооружение двух монастырей, в 1642 г. открыли иезуитский коллегиум. Среди православных верующих нарастала популярность винницкого братства Кузьмы и Демьяна, которое с последней четверти XVI ст. поддерживало украинскую братскую школу. Благодаря усилиям известных деятелей культуры Петра Могилы и Михаила Кропивницкого в 1632 году был открыт православный коллегиум.
Выдающимся событием этого столетия в истории города Винница был разгром польского войска в марте 1651 года казацкими полками под водительством прославленного Ивана Богуна. В 1643 и 1653 гг. Винницу посещал Богдан Хмельницкий.
После присоединения Правобережной Украины к России и образования Подольской губернии в 1797 г. город становится центром Винницкого повета, а в начале 1798 года в нем вводится «Городовое положение», в то время как по всей территории России оно вводилось лишь после 1801 года. С этого времени отмечается значительное расширение города, и в 1860 году в нем уже насчитывается 10 тыс. жителей, 5 школ, больница, 190 лавок. Работал театр.
С 1914 года Винница становится административным центром Подольской губернии.
Бурные события потрясали город на протяжении 1917—1918 гг. Власть попеременно удерживали революционные комитеты рабочих и солдатских депутатов, ставленники австро-венгерских войск, деникинская армия. В отеле «Савой» в центре города временно пребывало правительство Украинской Народной Республики.
У 1923 г. город становится центром округа, а с 1932 г. и по нынешнее время — административным центром созданной Винницкой области.



Немиров

Долгое время живописный городок Немиров был имением известного рода Потоцких. Граф Болеслав Потоцкий славился своей меценатской деятельностью. В Немирове он финансировал содержание сиротинца и богадельни, больницы для местных жителей, гимназии и т.д. Немировская мужская гимназия (сейчас здание школы) повлияла на развитие образования на Подолье. Вскоре была открыта и женская гимназия (ныне строительный техникум), народное училище, школа грамоты для детей. Здесь преподавал географию известный украинский фольклорист А.В. Маркович, рисование – художник И.М. Сошенко, К.Чалый – один из первых биографов Т.Г. Шевченка, украинский педагог и просветитель И.И. Нечипоренко. Учениками гимназии были: русский драматический актер Неделин (Е. Недзельский), русский поэт Г. Мачтет, писатель А. Осипович, польские писатели Т.-Т. Еж, И.-А. Ролле, украинский писатель Н. Трублаини. С гимназией связано и имя известного ученого, хирурга Н.И. Пирогова – одного из попечителей учебного заведения.
Дворец княгини Щербатовой в Немирове построен в XIX в. на месте средневекового замка и более поздней усадьбы Потоцких. Княгиня М. Щербатова получила немировское имение в наследство от своего деда - графа Б. Потоцкого. По ее заказу архитекторы Г. Гринер и Э. Крамарж построили двухэтажный дворец в стиле неоклассицизма. Вокруг дворца бельгийский паркостроитель Ван Геерт разбил большой парк площадью 85 га, который насчитывает сейчас более 160 видов деревьев и кустарников: дуб, сосна обыкновенная, черная и Веймутова, бук красный, акация белая, ель обыкновенная и голубая, граб, пихта, ясень, кофейное дерево, гинкго, платан и др. Парковый фасад дворца охраняют две скульптуры сонных львов. От старых усадебных построек осталась только квадратная водонапорная башня в средневековом стиле. Во время Первой мировой войны княгиня Щербатова устроила во дворце лазарет, в котором сама работала сестрой милосердия. Погибла она во время Гражданской войны от случайного выстрела красноармейца. Сейчас во дворце расположен санаторий "Авангард", однако посетители могут свободно любоваться хорошо сохранившимися интерьерами. Стены украшены картинами украинских мастеров из коллекции бывшей хозяйки. В главном холле на почетном месте висит портрет самой княгини. Внучка графа – Мария Григорьевна Потоцкая (княгиня Щербатова по мужу) стала последней помещицей Немирова. Княгиня значительно обустроила имение, пригласив для этого чешского архитектора Иржи Стибрала. По его проектам были построены спиртзавод, электростанция, крытый рынок, но, пожалуй, самым значительным результатом творчества Иржи стал знаменитый дворец. Вокруг дворца был разбит большой парк. С городом связаны имена известных политических и общественных деятелей. В Немирове родился известный русский поэт Н.А. Некрасов, жила и работала известная украинская писательница Марко Вовчок. В свое время здесь побывали Богдан Хмельницкий, Данило Нечай, польские короли С. Понятовский и Я. Собеский, русский император Петр І, полководец А.В. Суворов, академики В. Филатов, Н. Пирогов, французский писатель Оноре де Бальзак, композиторы Людвиг ван Бетховен и Клод Дебюсси и др. Экспозиции музея «Литературная Немировщина» знакомят посетителей с известными писателями и композиторами, чья жизнь и творчество связаны с Немировом. В Немирове сохранилось много памятников архитектуры: дворец княгини Щербатовой, здания мужской и женской гимназий, дом Марко Вовчок, бывшая электростанция, мельница (сегодня Муховецкий магазин), Свято-Троицкая церковь, костел святого Иакова, винокурня (сегодня спиртзавод) и др.




Тульчин

В городе сохранился великолепный дворец Потоцкого (1757 г), который считается одним из лучших образцов классицизма в Украине. Построен архитектором Лакруа, интерьеры оформлял дизайнер Меркс. В состав ансамбля также входят театр, манеж, турецкая баня, оранжерея. Сейчас – техникум культуры, частично реставрирован.
В письменных источниках город впервые упоминается в 1607 г. как польская крепость Нестервар Брацлавского воеводства. Во второй половине XVIII века Тульчин принадлежал польским магнатам Потоцким. До наших дней сохранился дворец Станислава Феликса Потоцкого, построенный по проекту французского архитектора Лакруа. Дворец по праву считается лучшим образцом классицизма в Украине. Во времена Потоцкого дворец блистал роскошью и великолепием: позолота и утонченная лепнина, шикарная мебель, стены украшены полотнами кистей выдающихся Рафаэля и Рембрандта (три картины из Тульчина находятся в парижском Лувре). Голландский дизайнер Меркс тщательно продумал интерьерное решение каждого зала. Дворец принимал известнейших персон того времени – балы, проводимые здесь, не уступали своей организацией лучшим европейским празднествам.
Парк, разбитый вокруг дворцового ансамбля английским садовником Миллером, был представлен не только местной растительностью, но и экзотическими деревьями и кустарниками, располагал системой прудов и каналов. Аллеи были украшены беседками, фонтанами и скульптурой. Некоторые историки утверждают, что именно в этом дворце Станислав Потоцкий впервые увидел свою будущую жену Софию, в честь которой позже построит удивительной красоты парк в Умани.
Во времена Потоцкого был построен Доминиканский монастырь (сегодня Собор Рождества Христова), Успенская церковь, перестроен кладбищенский костел на Костел святого Станислава, малый дворец, в котором в 1796-1797 гг. жил выдающийся полководец А.В. Суворов. Здесь великий полководец написал известную работу «Наука побеждать». В окрестностях города до сих пор сохранились остатки земляных строений, где проходили учения солдаты, колодцы, вырытые и обустроенные солдатами Суворова.



Печера

Роскошный парк на берегу Южного Буга, несколько хозяйственных построек и мавзолей-усыпальница - все, что осталось от некогда богатой усадьбы Потоцких-Свейковских в Печере. Парк заложил ещё в кон. XVII в. владевший тогда Правобережной Украиной молдавский воевода Г. Дука. Его замок не сохранился, но позже новые хозяева Потоцкие-Свейковские занялись расширением парка и постройкой нового дворца. Почти полностью сохранилась первоначальная прямоугольная планировка парка с величественной четырехрядной липовой аллеей с 250-летними липами, которая вела от главных ворот ко дворцу. Парк террасами спускается по склону к реке к купальням, его украшают каменные хаосы, гроты и единственная сохранившаяся парковая скульптура. С обратной стороны парка находится часовня-мавзолей, построенная в неороманском стиле по проекту арх. В. Городецкого в 1904 г. по заказу Константина и Янины Потоцких. В уединении стоит в парке часовня-мавзолей Потоцких-Сверковских, созданная в 1904 г. знаменитым архитектором В. Городецким по заказу Константина и Янины Потоцких. Внушительное и изысканное здание в неороманском стиле имеет форму латинского креста. Усыпальницу венчает герб рода Потоцких на щите. Восхищение вызывает утонченный и роскошный декор из камня, сделанный итальянским скульптором Элио Саля, автором скульптур на Николаевском костеле и знаменитом Доме с химерами в Киеве. В подвале часовни находится усыпальница, здесь похоронены члены семьи Скверковских и Потоцких.








Софиевский дендропарк


Ласкаво просимо до СОФІЇВКИ - Національного дендрологічного парку України, без перебільшення одного з найкращих місць, створеного людськими руками. 


В старинном городе Умань есть живописный уголок, который справедливо называют чудом Украины, ее жемчужиной. Это дендрологический парк «Софиевка» — выдающееся творение садово-паркового искусства с изумительным сочетанием искусственных гротов, водопадов, горных вершин, каналов, каменных лабиринтов с фонтанами, павильонами, беседками, скульптурами и мраморными статуями античных богов, философов и поэтов. Попав сюда, Вы сразу убедитесь, что все в парке напоминает сказку. Основан парк в 1796 году богатым польским магнатом Станиславом Потоцким в честь жены красавицы-гречанки Софии, и был подарен ей в день ее ангела в мае 1802 года. Идея создания парка в романтическом стиле с использованием римской и греческой мифологии принадлежала самой Софии.
В парке высаживали деревья местных пород и экзотические растения, привезенные из разных стран мира. Украсили сад мраморными статуями греческих богов и богинь, философов и поэтов. Каждый уголок парка овеян мифами и легендами древних Греции и Рима, связан с романтическими историями о семейной жизни Потоцких.
«Софиевка» прекрасна в любое время года, это настоящий шедевр паркового искусства, созданный с любовью и во имя любви.