Приглашаем в путешествие

Луцк - Межерич - Острог


ПРОГРАММА ТУРА

  1 день  - Выезд из Харькова в 6:15 утра.
     - Приезд в Луцк. Ночлег в отеле.

  2 день  - Экскурсионная программа в Луцке.
     - Замок Любарта
     - Выезд в Межирич. Ночлег в отеле.

  3 день  - Экскурсионная программа в Межириче и Остроге.
     - Выезд в Харьков. Транзитный ночлег в отеле.

  4 день  - Прибытие в Харьков в 8 утра.



ЛУЦК

Луцкий замок князя Любарта - одна из мощнейших крепостей Волыни, визитная карточка Луцка. Верхний замок существовал на вершине холма еще во времена Рюриковичей, однако в нынешнем виде типичного европейского средневекового феодального замка сооружен в 1340-85 гг. литовско-русским князем Любартом. Стал резиденцией волынских князей, а на некоторое время - и столицей Галицко-Волынского государства. Укреплен в 1430-1542 гг. во времена правления князя Свидригайло. Комплекс Луцкого замка включает Въездную, Стыровую и Владычью башни, окруженные стенами. Внутри находятся шляхетский и епископский жилые дома. Сохранились фундаменты и подземелья собора Иоанна Богослова XII в., в котором был похоронен князь Любарт и многие другие волынские правители. На территории Луцкого замка открыто несколько музеев: живописи, колоколов, строительной керамики, книгопечатания, оружия. Строительство замка согласно исторических источников было начато в 14 веке. Так как замок является военным сооружением то основное внимание посетителей привлекают башни замка: Выездная, Стыровая и Владычья. Выездная башня служила входом и выходом в крепость. Стыровая башня названа от реки над которой она возвышается Стыр. Владычья башня получила свое название от предназначения: по традиции правителей замка строилась, и содержалась она на деньги правителя крепости. На данный момент на ее территории расположен музей-арсенал и собрание колоколов. Территория замка долгое время являлась центральным пунктом, где проходили сеймы и суды волынской шляхты. Один из подвалов замка служил темницей для преступников и осужденных. Под стеной, объединяющей Владычью и Стыровую башни, расположен большой подвал, предназначенный для хранения припасов на период осады.


МЕЖИРИЧ

Выдающийся архитектурный ансамбль оборонного Троицкого монастыря в Межириче вот уже шесть столетий украшает мыс, образованный слиянием р. Вилия и Свитенька. Этот памятник волынской архитектурной школы сочетает в себе традиции древнерусских конструктивных приемов с элементами готико-ренессансного зодчества XV-XVII вв. По преданию, православный монастырь на этом месте был основан киево-печерскими монахами во времена монголо-татарского нашествия. В XV в. князь Ф. Острожский начал строительство деревянного замка с Троицкой церковью центре двора, которые стали основной укрепленного монастыря. Его потомки вскоре возвели каменный храм в древнерусских формах. В нач. XVII в. монастырь перешел в распоряжение католического ордена францисканцев, которые добавили храму готическимй и ренессансный декор, пристроили два двухэтажных корпуса келий с парными круглыми башнями по углам, а также окружили комплекс каменными крепостными стенами с зубчатыми оборонными башнями в ренессансном стиле. Все это придало обители вид изящного средневекового замка. В сер. XIX в. комплекс уничтожил пожар, он долгое время оставался в запустении. В настоящее время монастырь возвращен православной церкви Московского птриархата. Здесь хранятся коронованная католиками Межиричская икона Божией Матери "Жизнеподательница" (XVI в.) - родовая икона князей Острожских, а также чудотворная икона Антония Великого.


ОСТРОГ

Острожский замок на горе над р. Вилия - бывшая резиденция могущественных князей Острожских, которые в XIV-XVII вв. владели обширными землями на Волыни. Укрепления на месте древнерусского городища начал возводить князь Данила - первый точно известный князь из династии Острожских. Его потомки в течение двух столетий расширяли и укрепляли свою столицу. С замком связана история "черной княгини" Гальшки, которая после смерти ее отца И. Острожского унаследовала все его состояние. За ее руку разгорелись настоящие магнатские войны, ее дважды принуждали к замужеству насильно, однако ее дядя Василий-Константин сумел сохранить владения рода Острожских. Впоследствии он прославился как просветитель и защитник православия. Древнейшим сооружением Острожского замка является Сторожевая башня или "Вежа мурованная" (XIV в.), в которой развернута экспозиция краеведческого музея (главным экспонатом является знаменитая Острожская Библия, изданная в 1681 г. первопечатником И. Федоровым). Также сохранилась Круглая (Новая) башня (XVI в.) с ренессансной короной зубчиков, от подножия которой видны купола монастыря в Межириче. На территории замка расположен древний Богоявленский собор (1453 г.), чей силуэт был гербом города. При католиках церковь была частично разрушена, одна стена с бойницами включена в фортификационную систему замка. В кон. XIX в. собор был реконструирован в псевдовизантийском стиле по проекту арх. Базилевского, купола получили характерную позолоту. В 1905 г. сооружена Надвратная колокольня. Храм действующий, принадлежит УПЦ МП.
Острожская славяно-греко-латинская академия - первое в Украине и Восточной Европе высшее учебное заведение. Основана в 1576 г. князем Василием-Константином Острожским и княжной Гальшкой Острожской (в парке Шевченко рядом с замком, где первоначально находилась академия, установлен памятный знак). Первопечатник И. Федоров открыл при ней в 1580 г. типографию, где был издан первый "Букварь" и знаменитая "Острожская Библия". Первым ректором академии был Г. Смотрицкий. Среди выпускников - гетман П. Сагайдачный, братья Наливайко и др. В 1624 г., после основания в Остроге иезуитского коллегиума, финансирование академии прекратилось, в 1636 г. она была расформирована. Возрождена в 1994 г. как государственный университет. Сейчас занимает помещения бывшего монастыря капуцинов с Троицким костелом (1778 г., арх. П. Фонтана, К. Вальсольди). Работает музей академии (7 залов), проводятся экскурсии в подземелья монастыря, где обнаружены крипты с захоронениями монахов.
Луцкая башня - музей книги. Была ключевым оборонным элементом нижнего города, выполняя также функцию въездных ворот со стороны Луцка. Это одна из двух сохранившихся башен внешних городских укреплений. В настоящее время помещение приспособлено для экспозиции музея книги и книгопечатания (в 1580 г. И.Фёдоров создал в Остроге типографию, в которой была издана первая "Азбука" и первая полная славянская Острожская Библия). Также проходят временные выставки.
Музей нумизматики. Нумизматическая коллекция Государственного историко-культурного заповедника г. Острог размещена в быв. жилом доме Штейненбергов (XIX в.) в центре города. Значительную часть собрания составляют монеты, бумажные деньги и награды Российской империи, в частности золотые монеты Петра I и Екатерины II. Особое место в экспозиции занимает история развития украинской денег ХХ в.: бумажные купюры Одессы, Житомира, Кременца, Острога, общегосударственные деньги и ценные бумаги периода Освободительной борьбы 1917-21 гг. Основное место в экспозиции отведено современным наградам Украины и наградам Украинской Православной церкви.
Свято-Воскресенская церковь в Остроге построена в 1910 г. на Заречье. Свою историю храм ведет с XVI в., до 1903 г. он был деревянным. Новая каменная церковь сооружена в русско-византийском стиле. Под алтарной частью обнаружено захоронение XVII в.
Большая Синагога. Построенная в XVI в. оборонная синагога в своё время была одним из крупнейших в Европе центров еврейской культуры, при ней действовала высшая школа раввинов. Подверглась разорению во время Освободительной войны. После Второй мировой войны еврейская община города так и не была восстановлена, здание синагоги собирались использовалось в качестве склада. В настоящий момент - в аварийном состоянии, постепенно разрушается.
Татарская башня. Одна из двух сохранившихся крепостных башен, входивших в систему внешних городских укреплений древнего Острога. Находилась в мусульманской части города, в ней содержали пленных татар, откуда и произошло название. Также выполняла функции въездных ворот. В настоящее время в плохом состоянии, реставрация не проводится.
Римо-католический костел Успения Пресвятой Девы Марии возник в результате перестройки православной церкви, основанной еще в XV в. князем Ф. Острожским. В 1442 г. церковь была преобразована в костел монастыря доминиканцев. В те времена это был основной католический храм в Остроге, имевший большой приход. В XVIII и XIX вв. костел неоднократно перестраивали и украшали пышными барочными алтарями. В 1897 г., после большого пожара, на средства Р. Сангушко костел снова был перестроен, на этот раз в классицистическом стиле с возведением купола. После депортации поляков костел опустел и закрылся, службы возобновили недавно.